Сахалинцы добились извинений от ведущих «Русского радио» за некорректные шутки

Ведущие шоу на «Русском радио», выходящем в федеральном эфире, извинились за неуместные шутки про «специфический разрез глаз» корейцев. В контексте обсуждения новости о том, что судья Конституционного суда Южной Кореи накануне пришла на работу в бигудях, радийщики среди прочих острот стали отпускать не вполне эфирные шутки. «Бог старался, создавал других людей, по образу и подобию, а как очередь дошла до Кореи – он устал», заявил на всю страну один из ведущих шоу «Русские перцы».

После этого сахалинцы стали массово публиковать обращения в соцсетях с призывом публичных извинений.

«16 марта 2017 в прямом эфире Русского радио в утреннем шоу «Русские перцы» (время вещания 07:00 – 11:00) ведущие программы публично обсуждали выход на работу в «бигудях» председателя Конституционного суда Республики Южная Корея.

В результате беседы один из ведущих оскорбительно выразился в адрес представителей корейской национальности, акцентировав внимание на «специфическом разрезе глаз» представителей этой нации, с которым нельзя быть красивыми, заявив: «Бог старался, создавал других людей, а как очередь дошла до Кореи – он устал».

Подобная риторика грубо нарушает положение части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, которая запрещает пропаганду социального, расового, национального превосходства. Такое возмутительное поведение демонстрирует неуважение не только к представителям публичной власти дружественного России государства, но и к гражданам Российской Федерации корейской национальности.

Кроме этого, данные высказывания провоцируют разжигание межнациональных конфликтов, подрывают конституционные принципы Основного закона многонационального государства».

От медиахолдинга АСТВ также было написано обращение.

«Мы обратились в региональное представительство «Русского радио». Объяснив ситуацию, мы получили незамедлительные извинения в эфире радиостанции, которые прозвучали на всю Россию. Кроме того, мы получили официальное письмо с извинениями за подписью руководства и ведущих, которые так пошутили», — рассказала главный редактор радио АСТВ Алена Баринова.

Ведущий Антон Юрьев, отвечая на письмо АСТВ, написал:

«Пользуясь случаем, заверяем вас в своем искреннем уважении ко всему корейскому народу и будем рады осветить в нашем эфире значимые события, связанные с жизнью российских корейцев вашего региона и всех регионов Российской Федерации».

Сахалинцы добились извинений от ведущих «Русского радио» за некорректные шутки