FMRADIO.RU



«Самое живое, что может быть на радио» — прошел очередной вебинар SputnikPro. Спикер очередной онлайн-сессии SputnikPro рассказала, как готовиться к интервью в прямом эфире, как «раскрыть» собеседника и перестать бояться микрофона .




Прямой эфир — это поле для ошибок. Но вместе с тем прямой эфир — это и самое живое, что может быть на радио. Ошибки — это прекрасно, иногда это может украсить беседу и сменить тон с официоза на непринужденное общение. Однако следует помнить, что на некоторые ошибки журналист просто не имеет права. Одна из таких — сведение интервью до пустого разговора ни о чем.
С такого вступления начался очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro, состоявшийся в пятницу, 17 июля.
Спикером вебинара «Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире» выступила Татьяна Голованова, шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА «Россия сегодня», ведущая шоу «КомпАс» на радио Sputnik.
Татьяна окончила Российский университет дружбы народов по специальности «Журналист-международник». В МИА «Россия сегодня» работает с 2013 года. Начинала экономическим обозревателем русскоязычной редакции радио Sputnik, входила в состав президентского и правительственного пулов журналистов. Затем стала заниматься специальными и партнерскими проектами медиагруппы.
Автор спецрепортажей радио Sputnik, подкастов «Последнее путешествие Романовых» и «Острова». Принимала участие в российских и международных форумах в качестве ведущей и модератора. Лауреат всероссийского конкурса Союза журналистов России, победитель журналистских конкурсов «Экономическое возрождение России» и «Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи».
В ходе вебинара Татьяна рассказала о плюсах и минусах работы в прямом эфире, о подготовке к интервью, поделилась некоторыми лайфхаками.
В частности, к плюсам прямого эфира спикер отнесла тот факт, что разговор ведется только по делу. Она подчеркнула, что прямой эфир — это живой диалог, «это волнение, в этом есть эмоции, а они притягивают слушателя». Кроме того, в ходе подобного интервью журналист может получить эксклюзивную информацию.
К минусам можно отнести технические сбои — в данной ситуации Татьяна советует честно сказать об этом собеседнику и потом просто перезвонить ему еще раз.
«Пусть под рукой будет бэк с интересной информацией по теме, чтобы как-то занять эфир, пока устанавливается повторная связь со спикером. Может также выручить остроумие», — сказала она.
«Изучение темы и выбор акцентов — это основополагающее в любой творческой деятельности, иначе будет сложно сделать беседу интересной. Как найти тему? В соцсетях: в пабликах, в телеграм-каналах, в Твиттере. Главное — уметь темы проверять: если минимум два источника подтвердили информацию, тогда можно брать. Нужно читать новости и уметь их анализировать. Информацию также можно почерпнуть из релизов, архивов, указов, отчетов и прочих источников», — отметила Татьяна Голованова.
Спикер также поделилась несколькими рекомендациями по работе в прямом эфире.
— Подготовка вопросов гостю — спрашивайте только то, что важно, но иногда можно отойти от темы, если это скрасит интервью;
— Уточнение должности и ФИО — может быть, спикер уже сменил должность;
— Разминка перед эфиром — нужно попросить гостя рассказать о чем-нибудь, чтобы он перестал бояться;
— Слушайте собеседника, старайтесь не перебивать (или перебивать красиво и/или нечасто);
— Будьте хозяином эфира — не теряйте контроль над эфиром и ни в коем случае не передавайте инициативу спикерам;
— Дайте высказаться, но не уйти от темы;
— Лучше, чтобы интервью длилось не больше 12-15 минут. Если топовый спикер, то можно и 25 минут, но главное — не переусердствовать.
SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула «онлайн-сезон SputnikPro», открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

OnAir.ru

«Самое живое, что может быть на радио» — прошел очередной вебинар SputnikPro. Спикер очередной онлайн-сессии SputnikPro рассказала, как готовиться к интервью в прямом эфире, как «раскрыть» собеседника и перестать бояться микрофона .