FMRADIO.RU



«Русский стиль — самоубийственная безбашенность». Какими фразами запомнился Сергей Доренко




В День Победы, 9 мая, не стало одного из самых известных российских журналистов Сергея Доренко. Он был человеком, для которого понятия «фильтр» практически не существовало. Сергей Леонидович не боялся поднимать острые темы и рассуждал о самых разных вещах — от политиков до смерти.
О собственных целях

«Я хочу стать совладельцем пускай даже маленькой, затрапезной радиостанции, чтобы построить бизнес для собственного сына. Поверьте, это не желание разбогатеть. Если ты не работаешь на телевидение, журналистикой не прокормишься. Поэтому приходится зарабатывать всякими авантюрами. То с друзьями ввяжусь в строительство жилья в странах бывшего соцлагеря, то играю на бирже… А копейка капает. Хотя у меня невысокие запросы и потребности довольно скромные… Мне даже 10 тысяч долларов в месяц вполне на жизнь хватает»,

— говорил Доренко в 2008-м.
О себе
«Сбросил пять килограммов веса, стал 115 килограммов, читаю статьи об излечении анорексии».

«Я мечтаю, конечно, о народном единстве, но моей главной целью остается мечта сесть на шпагат и сбросить 10 килограммов»,

— продолжал эту тему Доренко.
О населении России
Сергей Доренко — мастер метафоры, часто жесткой и циничной, но такой, которая не может оставить равнодушным никого. Например, в 2013 году он разделил всех людей в России на четыре категории: чиновники, европейцы, те, кто хочет жить в Европе, и аудитория Стаса Михайлова.

«А остальные 70% — это аудитория Стаса Михайлова, люди с утраченными представлениями о добре и зле, эстетике и вкусе, милосердии и законе. Это страшный золотой оскал пригородной электрички. И в отличие от благодушных современных народников, я вижу этот оскал. Я боюсь его. Я знаю, с кем имею дело»,

— сказал Доренко.
О выживании и страхе
В 2008 году, когда весь мир обсуждал итоги Олимпийских игр в Пекине, Доренко намного больше волновала судьба человечества из-за запуска адронного коллайдера на границе Швейцарии и Франции.

«Мы все равно однажды коллапсируем, но, во-первых, лучше попозже. Хотя бы в феврале… А то как запустят коллайдер, и уйдем в сингулярность все. Вместе с золотовалютными резервами, с моими курами на даче… Я ж кур завел в этом году. А настанет „кризисное“ утро, когда мы все проснемся и мерилом ценности будет куриное яйцо и банка тушенки. И телогрейка. Я не шучу. Поэтому я сказал себе: так, по крайней мере, у меня есть куриное яйцо. Эти дуры клюют червячков все лето, я их вообще не кормлю на даче. Выгодно. Я говорю себе: банка тушенки, яйцо и крупа должны быть в доме. К тому же мы должны будем разработать некую универсальную меру обмена»,

— отметил Доренко.
О смерти
Доренко не боялся говорить о том, о чем другие предпочитали молчать или даже затыкать уши. Говорил он и о смерти.
О Крыме
У Сергея Доренко была однозначная позиция по поводу Крыма. Он родился в Керчи, причем в украинской семье. Самого себя идентифицировал как «хохла». Но вот воссоединение полуострова с Россией в 2014 году принял без сомнений.

«Западу надо смиряться. С одной стороны — не хочется быть циничным, с другой — я все-таки крымчанин… У России есть масса способов создать проблемы для Запада. Мы можем поковырять кочергой посильнее… Мы должны давить, пока Запад не запищит: „Крым ваш“. Пока не запросят пощады, мы не отпустим»,

— сказал Доренко в интервью kp.ru в мае 2014 года.
О «Википедии» и членстве в КПРФ
В 2012 году Сергей Доренко вышел из партии КПРФ и сказал, что лучше будет платить взносы «Википедии».

Я систематически носил взносы вам и в «Википедию». «Википедия» оказалась несопоставимо важнее и полезнее для устройства жизни в моей стране, чем компартия. Вы не обижайтесь, я теперь вашу долю стану платить «Вики», от них пользы больше. Сергей Доренко.

О Путине
Летом 2018 года Доренко дал интервью Юрию Дудю. Он рассказал о своих доходах и прокомментировал миф, который существовал в начале нулевых — что именно он поспособствовал появлению Владимира Путина во главе России. Доренко заявил, что стране просто не хватало именно такого человека как Путин.

Нет. Делает президентом человека только народ. Но вот нашептать народу — наша задача. Сергей Доренко.

О журналистах и журналистике
Доренко часто вступал в полемику с популярными телеведущими. Особенно от него доставалось Владимиру Соловьеву. Как напомнил сайт Дни.ру, у себя на радио Доренко называл Соловьева графоманом за его очередную книгу. Соловьев в ответ указывал на низкие рейтинги радиостанции «Говорит Москва», обвиняя ее главного редактора в зависти к своему успеху на телевидении.
В четверг, когда стало известно о смерти Доренко, Соловьев одним из первых прокомментировал гибель журналиста, сказав, что не держит на него зла.
О наказании
Сергей Доренко был требовательным. Он не боялся высвечивать проблемы общества. Так он прокомментировал страшное ДТП, когда остановку с пятью подростками-детдомовцами и двумя сопровождавшими их взрослыми снес своей машиной пьяный москвич.
«Так кто тогда убил семь человек на Минской улице в Москве? Как с этим бороться? Сильнее наказывать? Бесполезно. Потому что в России люди не уважают свое собственное достоинство, не ценят свою собственную жизнь. Русский стиль — самоубийственная безбашенность, самоубийственный идиотизм. Для самоубийственных идиотов наказание не страшно. А как можно заставить самоубийственных идиотов уважать жизнь других, когда они своей жизни не ценят?»

Главный урок репрессий в России в том, что репрессии возможны, мы садомазоколлективчик с большим потенциалом ненависти. Сергей Доренко.

Сергей Доренко — один из самых известных в России и бывших республик СССР теле- и радиоведущих, колумнист и блогер. Он скончался 9 мая от сердечного приступа.

OnAir.ru

«Русский стиль — самоубийственная безбашенность». Какими фразами запомнился Сергей Доренко