FMRADIO.RU



Российского телеведущего обвинили в вымогательстве миллионов у чиновника




Первый замгубернатора Красноярского края Сергей Пономаренко заявил, что журналист и телеведущий Андрей Караулов просил 2 миллиона 400 тысяч рублей за отказ от публикации видеоролика с критикой властей региона, передает РИА Новости.
Пономаренко пояснил, что перед выходом первой передачи Караулов настойчиво звонил в приемную и просил его с ним связаться. «Я с ним переговорил. Он предложил мне прямым текстом заплатить 2 миллиона 400 тысяч рублей за то, чтобы передача, которая была заказана ему определенными всеми известными политическими силами, не вышла в эфир», — рассказал чиновник на сессии заксобрания региона.
По его словам, журналист публиковал ролики, направленные на дискредитацию губернатора края и социально-экономической ситуации региона в целом. Пономаренко подчеркнул, что никто не платил Караулову. Позднее сюжеты начали появляться на YouTube-канале журналиста, сообщает lenta.ru.
Караулов заявил принадлежащему Григорию Березкину РБК, что попросит Генпрокуратуру проверить заявления Пономаренко, обвинившего его в вымогательстве.
«Пусть Генеральная прокуратура проверит все эти заявления о вымогательстве. А если этого не было, тогда это либо клевета, либо препятствие работе журналиста — это уже статьи Уголовного кодекса», — сказал журналист.
На YouTube-канале Караулова 31 мая вышло интервью с главой Счетной палаты края Татьяной Давыденко. В беседе она рассказала о коррупции в лесной отрасли в регионе. По словам женщины, в ее адрес поступали угрозы. Позднее Пономаренко заявил, что Давыденко «стала частью широкомасштабной провокации группы вымогателей».
Ранее Андрей Караулов, комментируя фейковую новость о китайском министре Джиане Минге, вспомнил, что встречался с ним лично и подарил ему свою книгу. Однако на самом деле министр был выдуман юмористическим сайтом. Позднее журналист сказал, что, вероятно, просто перепутал имена китайских чиновников.
Андрей Викторович Караулов — советский и российский журналист, телеведущий. Наиболее известен как автор и ведущий публицистических программ «Момент истины» (1992—2016) и «Русский век» (1998—2006), в разное время транслировавшихся российскими телеканалами. Президент ТОО «Телевизионная корпорация „Момент истины“». Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ».
Родился 10 сентября 1958 года в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв) Московской области.
В 1976 году работал разнорабочим завода «Салют» в Москве.
В 1981 году окончил факультет театроведения ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Кандидат искусствоведения.
С 1982 г. по 1983 г. — служба в Советской Армии.
С 1983 г. по 1985 г. — редактор журнала «Театральная жизнь».
С 1985 г. по 1988 г. — заведующий отделом юмора журнала «Огонёк».
С 1988 г. по 1990 г. — работает в альманахе «Наше наследие». Печатался в газете «Советская Россия».
С 1990 г. — заведующий отделом журнала «Родина».
В 1991 г. — заведующий отделом литературы и искусства «Независимой газеты».
В августе 1991 г. присутствовал на пресс-конференции ГКЧП вместе с Татьяной Малкиной, журналисткой из «Независимой газеты», задавшей вопрос про «государственный переворот».
С 1992 по 2016 год — автор и ведущий программы «Момент истины».
В 1992—1997 годах «Момент истины» выходил на канале РТР. В 1998—1999 годах — на ТНТ в формате ток-шоу.
С 27 февраля 2000 по 27 сентября 2010 года — на телеканале «ТВ Центр». В связи с уходом программы с «ТВ Центра» информация о ней была удалена с сайта телеканала.
С 6 июня 2011 по 26 декабря 2016 года передача выходила на «Пятом канале».
В 1998—2006 годах — автор и ведущий программы в формате интервью «Русский век» на телеканале НТВ, затем на телеканале ТВЦ.
Также вёл программы «Ворованный воздух» и «Русские люди» на телеканале ТНТ и «Национальное достояние» на ТВЦ.
Женат четвертым браком. От первого брака студенческих лет есть дочь Лидия. От второго брака с Натальей Мироновой, дочерью драматурга и сценариста Михаила Шатрова, есть дочь Софья. От третьего брака с Ксенией Карауловой есть сын Василий.
Четвёртая жена — Юлия Мареева. До брака с Карауловым училась в РГГУ. В возрасте 21 года Мареева познакомилась с Карауловым, которому было тогда 53 года. Большой портрет Мареевой висел в программе «Момент истины» рядом с головой Караулова. Однако после закрытия программы семья фактически распалась.

OnAir.ru

Российского телеведущего обвинили в вымогательстве миллионов у чиновника