FMRADIO.RU



Роскомнадзор не стал наказывать Соловьева за оскорбление слушателя из Татарстана




Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan, что Роскомнадзор ответил на его заявление о привлечении к ответственности теле- и радиоведущего Владимира Соловьева за его высказывание в отношении слушателя из Татарстана.
По словам правозащитника, начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина «выдала явную отписку». В своем ответе Денискина заявила, что ведомство не нашло нарушений требований законов «О СМИ» и «О противодействий экстремиской деятельности» в эфире Соловьева.
В Роскомнадзоре заявили, что в высказываниях Соловьева нет «целевой установки» на возбуждение национальной розни, враждебного отношения к представителям татарской национальности и побуждения к насильственным действиям в отношении татар.
 ПО ТЕМЕ:  200 тыс человек требуют не давать Соловьеву итальянское гражданство
Отдельно Денискина заявила, что программа Соловьева выходила в прямом эфире. В соответствии с законом редакция, главный редактор и журналист не несут ответственность за распространение сведений, если они содержат в авторских произведениях, идущие без предварительной записи.
«В связи с вышеизложенным у Роскомназдора отсутствуют основания для принятия мер реагирования по моему обращению. Вопросы, касающихся нарушений норм журналисткой этики, действующим законодательством РФ сфере СМИ не регламентируется», — заявил Сарсембаев, ссылаясь на ответ представителя управления.
Правозащитник заявил, что этот ответ Денискиной можно трактовать таким образом, что провластным СМИ разрешается безнаказанно в прямом эфире ТВ и радио отвечать зрителям и слушателям по хамский, оскорбительно». Сейчас Сарсембаев ждет ответов от Следственного комитета России и МВД РФ.
 ПО ТЕМЕ:  Соловьев в эфире «Вести FM» назвал Доренко предателем: «Не могу понять тех, кто вспоминает о нем с придыханием»
Ранее правозащитник обратился с заявлением к президенту России Владимиру Путину, в котором он попросил уволить генерального директора ВГТРК «Россия» Олега Добродеева и Соловьева. Общественный деятель хочет, чтобы обоих наказали за «выходку» журналиста в эфире радиостанции «Вести-FM», в ходе которого он оскорбил слушателя из Татарстана, который раскритиковал высказывания ведущего.
Татарстанец назвал журналиста «лакеем» и «путиноидом», а в ответ Соловьев назвал его «мразью» и заявил, что потом такие «всплывают в ИГИЛ*». До этого правозащитник рассказал, что обратился к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь ведущего к уголовной ответственности за оскорбление татар.
* Исламское государство, запрещенная в России организация.

OnAir.ru

Роскомнадзор не стал наказывать Соловьева за оскорбление слушателя из Татарстана