FMRADIO.RU



Рогозин выразил надежду на освобождение своего советника — журналиста Сафронова. Ивана Сафронова задержали в начале июля. Ему предъявили обвинение в госизмене. Дело рассматривается в закрытом режиме .




Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин впервые высказал личную точку зрения по поводу уголовного преследования своего советника, бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. В интервью радио «Комсомольская правда» чиновник заявил, что надеется на его освобождение.
«Он работал у нас недолго, всего полтора месяца. Тем не менее все неприятности, которые у него появились, появились в бытность его работы [моим] советником», — начал Рогозин (цитата по «Интерфаксу»). В корпорации, заметил он, внимательно следят за следствием и за тем, «как работают юристы». «Надеемся, что следователи сделают необходимые выводы. И надеемся на то, что Иван будет на свободе», — заключил Рогозин.
Ивана Сафронова задержали в начале июля. Ему предъявили обвинение в госизмене. Дело рассматривается в закрытом режиме. По версии следствия, в 2017 году журналист передал спецслужбам Чехии данные о военном сотрудничестве России с неким «ближневосточным африканским государством». Сам Сафронов эти данные отрицает и утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью.
Максимальное наказание по статье, которую вменяют Сафронову, — 20 лет лишения свободы.
На данный момент Сафронов остаётся советником Рогозина: работать в «Роскосмос» он устроился за 1,5 месяца до своего задержания. До этого он на протяжении порядка 10 лет работал корреспондентом: сначала в газете «Коммерсантъ», потом — в «Ведомостях».
В поддержку Сафронова выступили многие его бывшие коллеги-журналисты, а также деятели культуры, в том числе режиссёр Павел Лунгин и музыканты Андрей Макаревич и Юрий Шевчук. Петиция с требованием рассекретить материалы дела Сафронова собрала почти 90 000 подписей.
Однако Рогозин, несмотря на это, ещё в сентябре отказывался давать поручительство по делу Сафронова. Один из источников «Открытых медиа», близких к руководству «Роскосмоса», тогда говорил, что такое решение он принял после консультаций с сотрудниками ФСБ, которые работают в корпорации. До этого дело своего советника Рогозин комментировал только один раз: сразу после его задержания чиновник обратил внимание на то, что в «Роскосмосе» Сафронов проработал немного и доступа к секретной информации не имел.

OnAir.ru

Рогозин выразил надежду на освобождение своего советника — журналиста Сафронова. Ивана Сафронова задержали в начале июля. Ему предъявили обвинение в госизмене. Дело рассматривается в закрытом режиме .