FMRADIO.RU



Режим рокдауна. «Би-2» сыграли концерт без зрителей. «Пустые трибуны на концерте стадионной группы — это как пустые трибуны на важном футбольном матче».



Группа «Би-2» сыграла неоднократно переносившийся концерт с программой «NewBest XL» на совершенно пустом стадионе в «Лужниках». Вероятно, ничего подобного Борис Барабанов больше в своей жизни не увидит.
Сыграть на Большой спортивной арене «Лужники» — мечта любого отечественного музыканта. Это главный олимпийский стадион страны, и если отечественные артисты там и играли, то было это еще в прошлом веке. Зато его легко собирали приезжие звезды уровня Muse, Metallica и Rammstein.
Нынешним летом на БСА «Лужники» должны были сыграть Баста, «Руки вверх!» и «Би-2». Это было бы хорошее свидетельство того, что отечественной музыкальной индустрии тоже есть кого поставить на самую престижную площадку. Баста свой концерт перенес на год, причем уже во второй раз. «Руки вверх!» также перенесли выступление. «Би-2» готовились выйти на сцену 20 июня — это была программа «NewBest XL», которую группа должна была представить в тот же день прошлого июня на стадионе «ВТБ-Арена», а потом отложила событие на год и перевезла в «Лужники». Подготовка шла по графику, были получены необходимые документы. Но за три дня до назначенной даты, когда трейлеры с оборудованием для шоу уже разгружались у БСА, группа объявила о его переносе на 12 сентября.
Концертно-фестивальная ситуация нестабильна, и быть уверенным, что 12 сентября все пройдет по плану, невозможно. При этом — вот «Лужники», вот группа, все здесь, а главное — тысячи поклонников ждут концерта. Группа вошла в кооперацию с видеоплатформой «Окко» и организовала онлайн-концерт, названный словами из новой песни «Нам не нужен герой» «Сверим сердца». Это не первый онлайн-концерт «Би-2» — в прошлом году, в начале локдауна, коллектив уже выступал в студии «Окко». Но сыграть в «Лужниках» — это как получить боевой орден. Да, онлайн-концерт начался в светлое время суток, и группа не смогла установить за сценой экран с видеопроекцией.
Зато у действа появилось иное, сюрреалистическое измерение. Пустые трибуны на концерте стадионной группы — это как пустые трибуны на важном футбольном матче.
Но футбольных матчей COVID-19, как известно, сторонится. А вот с концертами у него другие отношения.
Особенно это характерно для Санкт-Петербурга. В начале июня в городе на Неве отменили сразу несколько концертов, причем за считаные дни или даже часы до назначенного времени. Потом там чудесным образом состоялся фестиваль Stereoleto. Следом за несколько часов до начала отменили концерт группы «Мумий Тролль». А на днях устроили многотысячный праздник выпускников «Алые паруса».
«Нашествие» в Серпухове отменили спустя несколько дней после того, как фестиваль первым из всех объявил об обязательном наличии сертификата о прививке и тестировании на COVID-19 на входе. Тульская «Дикая мята» получила удар под дых за семь часов до открытия. Ежегодную «Уральскую ночь музыки» в Екатеринбурге отменили меньше чем за неделю до события. А в Липецке, несмотря на официальные предостережения местной полиции, в День металлурга прошел Fox Rock Fest — детище продюсера Виктора Дробыша и совладельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина.
Прочувствовав на собственной шкуре всю ненадежность любых разрешений и согласований, «Би-2» решили усилить символику «концерта, которого не было» флагами четырнадцати российских фестивалей.
В «Лужниках» также присутствовали продюсеры ряда пострадавших событий, а в финале концерта «Би-2» пригласили их на сцену, отдав дань всем «невидимым» бойцам концертного фронта. Вряд ли хотя бы один из них был уверен в том, что перенесенные на новые даты мероприятия ни за что не отменятся — повод-то найдется. И на этот случай должен быть «план B».

«Судя по тому, как выглядит ситуация сейчас, у «НАШЕСТВИЯ» в следующем году будет и «план B», и «план C и D». Я считаю очень важным, чтобы все ограничения — законные, связанные с вынужденным переносом массовых мероприятий в связи пандемией,— касались бы не только, так скажем, частных промоутеров, но и государственных компаний, которые работают в сфере организаций концертов. Закон должен быть един для всех»,

— сообщила “Ъ” присутствовавшая на концерте программный директор «НАШЕГО Радио» Анастасия Рогожникова.
«Мы понимали, к чему все идет, и еще в начале июня стали рассматривать вопрос о переносе с объявленных дат 1–4 июля на 27–29 августа,— продолжил тему продюсер фестиваля «Доброфест» Сергей Силушин.— Но если мы почувствуем, что и в эти даты сделать ничего не получается, мы не будем оттягивать неминуемое решение до последнего, за две-три недели объявим о переносе на следующий год».
Помимо того что концерт «Би-2» перед пустыми трибунами стал метафорой всего периода локдауна в концертной индустрии, это была еще и наглядная демонстрация того, что будет, если решения в данной области будут и впредь приниматься «в ручном режиме», в духе «сегодня согласуем, завтра запретим». Зрители окончательно потеряют доверие к артистам и организаторам шоу. Они просто перестанут покупать билеты, логично полагая, что при всех гарантиях все может накрыться в любую минуту — по причине ли антивирусных ограничений, борьбы ли с экстремизмом, международным терроризмом или же нашествием саранчи.

OnAir.ru

Режим рокдауна. «Би-2» сыграли концерт без зрителей. «Пустые трибуны на концерте стадионной группы — это как пустые трибуны на важном футбольном матче».