FMRADIO.RU



Редактора «КоммерсантЪ FM» оштрафовали на 10 тысяч рублей за футболку в поддержку Ивана Сафронова. Ранее Кузьминский и Люблинский суды Москвы за аналогичное правонарушение оштрафовали других бывших и действующих сотрудников «Коммерсанта».




Судья Кузьминского суда Москвы Максим Вересов оштрафовал заместителя шеф-редактора радиостанции “Ъ FM” Викторию Феофанову за футболку с надписью в поддержку бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.
«10 тыс. руб. штраф. Решение по почте направят»,— сообщила “Ъ” госпожа Феофанова. На суде она не была, заседание по ее делу состоялось 17 сентября, но о решении она узнала только утром 24 сентября. Ее признали виновной в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Согласно постановлению суда (есть у “Ъ”), 13 июля Виктория Феофанова участвовала в «публичном мероприятии», не согласованном с властями, у СИЗО «Лефортово», «используя средство наглядной агитации — футболку с принтом и надписью “ШпионоВания/СвободуСафронову”». В связи с этим полицейские ее задержали и доставили в отдел.
В отделе полиции с госпожи Феофановой взяли письменные объяснения, в которых она указывала, что ни в какой несогласованной акции не участвовала. «Суд относится к ним (показаниям Феофановой.— “Ъ”) критически и не доверяет им, поскольку они опровергаются… рапортами и объяснениями сотрудников полиции Мусаилова Р. И. и Юсупова И. Р., которые объективно подтверждаются материалами и обстоятельствами дела»,— говорится в постановлении суда.
Ранее Кузьминский и Люблинский суды Москвы за аналогичное правонарушение оштрафовали других бывших и действующих сотрудников “Ъ” на 10 тыс. руб. каждого: Ольгу Алленову, Анну Васильеву, Лилию Галявиеву, Петра Пархоменко, Анну Поваго, Аллу Пугачеву, Александра Рассохина. Все они обжаловали эти решения. Вскоре по их делам пройдут апелляции.
Ивана Сафронова арестовали 7 июля, а 13 июля в следственном управлении ФСБ, которое находится рядом с СИЗО «Лефортово», предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). К изолятору 13 июля пришли журналисты, чтобы узнать от адвокатов, за какие именно действия Сафронова привлекают к ответственности,— он до сих пор этого не знает и вины не признает. Тех журналистов, которые пришли к СИЗО в футболках с надписями в поддержку Сафронова, полицейские задержали.

OnAir.ru

Редактора «КоммерсантЪ FM» оштрафовали на 10 тысяч рублей за футболку в поддержку Ивана Сафронова. Ранее Кузьминский и Люблинский суды Москвы за аналогичное правонарушение оштрафовали других бывших и действующих сотрудников «Коммерсанта».