FMRADIO.RU



Рашид Нугманов в гостях у «Подъемников» на НАШЕм Радио




15 августа легендарная киноработа режиссера Рашида Нугманова «Игла» вернулась в прокат в день памяти культового музыканта Виктора Цоя. Фильм, вышедший на большой экран в 1989 году, стартовал в прокате в сети КАРО по всей России в отреставрированной версии.
Работа над восстановлением проходила на «Мосфильме». Ведущие НАШЕго Радио Александр Бон и Игорь Паньков ранним утром узнали у Рашида Нугманова детали реставрации: «Оригинал был снят на кинопленке невысокого качества, плюс она хранилась лет 30. Во время производства и смонтированных копий появилось много своих царапин и каких-то дефектов, которые надо было убрать кадр за кадром. Сначала все это дело сканируется. На компьютере сидят несколько человек. Тщательно выправляют и после чего делают светоустановку. Для чего? Потому что копии, которые выходили в кинотеатрах до этого, были ниже кондиционного качества».
«Игла» — это история противостояния загадочного героя Моро (Виктор Цой) с бандой торговцев наркотиками. Картина быстро стала хитом, а Цой — окончательно утвердился в образе голоса поколения. Режиссер Рашид Нугманов успех фильма видит не только в фигуре Виктора, но в своеобразной простоте самого криминального сюжета.
«Я сделал такой трюк, из сценария убрал все, что конкретизировало бы ситуации этого сюжета. Кто он, как познакомился со Спартаком, сколько он должен, почему и так далее. А сами ситуации типичны для любого человека. Всегда кто-то кому-то что-то должен, всегда кто-то кого-то любил. Разошлись, а потом опять встретились. Всегда у кого-то были проблемы в жизни, или какая-то зависимость от кого-то. И я все это почему убирал. Поэтому история получилась как такой пустой сосуд, который наполняешь и додумываешь. Сам сюжет очень простой и поэтому легко воспринимается, а при этом вопросы остаются», — сказал Рашид Нугманов.
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Авария произошла на 35 километре трассы «Слока — Талси» в районе села Кестерциемс в Латвии. Музыкант написал свой знаковый сингл «Звезда по имени солнце» прямо во время съемок «Иглы».
«Виктор был композитором фильма, то есть композитор — это такой же творец, как и режиссер. Разумеется окончательное слово было за ним какая песня подходит или нет. К тому времени у него была такая болванка из 5 песен к будущему альбому, который потом будет назван именем одной из них. «Группа крови» была не единственным кандидатом саундтрека, еще была «Война». Мы подумали, что «Группа крови» идеально ложится. Ну а «Звезду по имени солнце» он прямо во время съемок написал», — рассказал режиссер.
В эфире слушатели НАШЕго задавали вопросы о курьезных ситуациях съемок, интересовались даже чем питались актеры и какой был бюджет фильма. «Подъемники» выяснили у режиссера будет ли продолжение, а также какие артефакты Рашид Нугманов хранит у себя дома.
Запись эфира «Подъемников» можно послушать на сайте НАШЕго Радио www.nashe.ru
 
• «ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ». Трибьют легендарной группе «Кино»

OnAir.ru

Рашид Нугманов в гостях у «Подъемников» на НАШЕм Радио