FMRADIO.RU



Радиоведущая Наташа Ростова пережила аварию, повредила позвоночник, но снова начала ходить




Тревога не покидала с начала пути.
У Наташи в жизни все происходило по ее желанию. Захотела работать на радио — прошла кастинг на радио «Экспресс» (сейчас это крупнейшая в регионе станция — «Гомель FM»), создала множество проектов, познакомилась с интересными людьми. Размечталась о жизни на море — вышла замуж за крымчанина, родила дочку Любу и продолжила заниматься любимым делом в Феодосии на местном «Полезном радио» и портале «Город 24». Наташа стала жить практически на две страны:
— Я приезжаю в Беларусь к родным и друзьям. Моя жизнь — постоянное движение.
1 июля 2019 года — эту дату семья Наташи запомнит на всю жизнь. Вместе с дочкой она собралась к родителям.
— Я из тех людей, которые верят в предчувствия, но все равно делают так, как запланировали! Тревога не покидала меня с момента бронирования билетов на самолет Краснодар — Минск, но я все списывала на страх полета.
Самолет сел успешно, казалось бы, опасностей больше не предвидится. В Минске их встречали родители Наташи на машине. Каждый километр дороги до Гомеля тяжесть не покидала Наташу. Когда все произошло, до дома оставалось километров сорок. Их машина вылетела с дороги. Подробности ДТП девушка обсуждать не хочет, да и не все обстоятельства остались в памяти:
— Помню последние моменты до аварии. Я как-то внутренне сжалась, поправила ремни у Любы в кресле и… Все. Вот мы уже летим с обочины в лес. Я надеялась, что мы врежемся в землю бампером и остановимся, но машина стала переворачиваться, как в кино! Никогда не думала, что все это происходит с такой огромной силой! Закрыв голову руками, я хотела только одного: чтобы это все поскорее закончилось.
Первая мысль — «Цела ли дочь?», вторая — «Я не чувствую ног!» Все подробности той страшной аварии 36-летняя Наташа Ростова не помнит, но главные эпизоды до сих пор стоят перед глазами. Она выжила после ДТП, но повредила спину. Учиться ходить ей пришлось заново.
«Я не чувствую ног!».
«Мама, объясни, как это все могло произойти, я не понимаю!» — это было первое, что Наташа услышала от своей шестилетней дочки, когда машина замерла. От осознания того, что все живы, что цела Люба, девушка вскрикнула. А у малышки даже кепочка не упала с головы.
— Родители стали выползать из машины, я отстегнула ребенка, ее вытащили. Я попыталась подтянуться на руках, чтобы вылезти в окно, но не смогла! Я не чувствовала ног! Нигде не болит, крови нет, я в сознании, а нижняя часть тела — неподъемная!
Как заведенная Наташа повторяла: «Я не чувствую ног», будто эти слова могли вернуть им подвижность. В тот миг ее захлестнули страх и отчаяние: вдруг машина загорится, а она не успеет выбраться? Будет больно, и дочь увидит весь этот ужас! Наташа выдохнула и приготовилась терпеть…
— В этот момент меня вытащили. Люди проезжали мимо и сразу бросились на помощь. Я всю жизнь буду благодарна тем ребятам, кто помог нам под Чечерском! Спасибо за то, что вынесли меня из машины, за то, что были рядом, пока не приехала «скорая». Я не помню ваших лиц, но посылаю вам флюиды добра, ведь именно с ваших сильных рук и началась моя реабилитация.
Чечерские медики сделали все, что смогли, но, чтобы помочь Наташе, ее оперативно доставили в Гомельскую областную клиническую больницу. Нейрохирургическое отделение № 2 здесь открылось еще в 2015 году. И подобного пока нет ни в одном другом регионе. Тут проводят несколько сотен сложнейших операций в год — переломы позвоночника после аварий, неудачных ныряний и падений, заболевания шейного, грудного и поясничного отделов, доброкачественные и злокачественные новообразования позвонков.
Наташе повезло, что к лучшим хирургам ее доставили максимально быстро. Специалисты говорят, чем быстрее проведена операция при таких травмах, тем лучше будет результат. Диагноз звучал страшно: закрытый осложненный оскольчатый перелом тела L3 позвонка с грубым стенозом позвоночного канала.
— Я все время была очень спокойна. Даже когда видела снимки с осколками позвонка, когда поняла, что сложная операция неизбежна. Переживала только за дочку, мы до этого никогда не расставались. Это была ее первая ночь без мамы.
Преодолевая страх.
Из областной больницы Наташу вывезли на кресле, она могла только стоять, да и то исключительно с помощью мужа Сергея.
— Он садился на корточки, упирался мне в колени, я опиралась на ходунки и выпрямлялась. Максимум могла сделать небольшой шаг. Было невероятно страшно находиться в вертикальном положении! Я все время боялась упасть.
Страх стал главным препятствием, которое пришлось преодолевать. Когда в госпитале, куда Наташу отвезли для восстановления, реабилитолог впервые сказала: «Покажи, как ты стоишь», девушка расплакалась: без мужа она боялась пошевелиться.
Каждое утро Наташу везли в зал на ЛФК. Начинали с простого:
— Ложилась на кушетку, делала махи ногами вверх, в сторону, по кругу. Не получалось — помогали врач или Сергей. Стало получаться это — добавили приседания возле шведской стенки. Невероятно страшно было делать первые шаги. У меня были ходунки с колесами, руки были очень напряжены, я уставала, стонала. Ощущение, будто поднимаешь дом на своих плечах, как атлант.
Освоили ходунки — дали костыли, затем один костыль. После выписки Наташа уже ходила дома, держась за стены.
— Очень страшно было осилить лестницу — слезы наворачивались, тело деревенело. Каждый этап, который кажется обычным для любого человека, для меня был глобальной катастрофой. Особенно жутко было выходить одной на улицу. Я боялась всего — машин, собак, детей!..
Когда происходит чудо.
Поврежденный участок восстанавливали с помощью специальной конструкции и закрепляли винтами, говорит Наташа и благодарит всех:
— «Когда ты в Аду, но тебя окружают Ангелы». Так назывался мой первый пост, когда психика адаптировалась настолько, чтобы я смогла заглянуть в социальные сети. До этого люди мне снились до пояса. Без ног. Ангелами я считаю всех, кто был со мной после аварии. В палате всегда были замечательные люди, которые помогали восстановиться. Благодаря профессио­нализму и человечности врачей, медсестер и санитарочек, позитивной атмосфере, царившей в отделении, я через 7 дней после травмы уже села в инвалидное кресло.
Муж Наташи прилетел на следующий день после аварии, он и дочка были рядом с девушкой ежедневно с утра до вечера. Они вместе прошли этот долгий путь, наполненный страхом и слезами, что сопровождали каждое движение, первые попытки сесть и встать.
— Меня поддерживало множество людей: родители, друзья, коллеги, однокурсники. Каждый день были гости. Я уставала страшно, но именно благодаря этим визитам мне удалось сохранить бодрость духа.
Однажды, уже на реабилитации в Гомельском областном клиническом госпитале, Наташа посетовала на то, что Люба все лето проводит в больнице, на что муж ответил: «Хорошо, что в качестве гостя». Зато эта поддержка стала серьезной составляющей выздоровления, не менее важной, чем усердная работа. Наташе помогло еще одно условие:
— В любой тяжелой ситуации спасет режим. Даже если вы обездвижены, помните, у вас много дел. Умыться, позавтракать, сделать зарядку и необходимые процедуры. Пообщаться с друзьями. Совершить прогулку (с посторонней помощью или самостоятельно). Пообедать, отдох­нуть, почитать. И снова зарядка и прогулка. Режим в любой ситуации творит чудеса. У вас нет времени на негативные мысли. Вы заняты. Вы восстанавливаете здоровье.
Наташа не позволяла себе расслабиться: подъемы ног, таза, спины, хождение по ступенькам, с ходунками, на костылях, специальный велосипед. Сейчас она уверенно ходит с палочкой.
— Впереди еще долгий путь восстановления, но он возможен благодаря людям, спасшим мне жизнь. Эта травма помогла мне лучше узнать себя. Ведь сразу после аварии в машине «скорой», когда я чувствовала ужасную боль в ноге, не могла шевелиться, у меня не было паники и слез, не было жалости к себе. Я думала лишь об одном: я буду заново учиться ходить, я справлюсь. Это был голос внутренней силы, для которой не существует преград. И она есть в каждом. Любите жизнь и наслаждайтесь каждым движением, получайте удовольствие от обычных вещей!

OnAir.ru

Радиоведущая Наташа Ростова пережила аварию, повредила позвоночник, но снова начала ходить