FMRADIO.RU



Радиостанцию «Гранд» национализировали втайне от его владельца




Ташкентский областной суд по уголовным делам постановил передать ООО Edelveys-Ali, владеющую радиостанцией «Гранд», государству, после чего компания была выставлена на публичные торги. Учредитель и директор ООО Светлана Хон на суде не присутствовала и о вынесенном решении ее не известили. Об этом она рассказала в своем обращении к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, призвав его помочь отстоять свои права.
О том, что Edelveys-Ali выставлена на аукцион, который состоится 8 мая, сообщило информагентство УзА. По его информации, стопроцентным владельцем компании является не Светлана Хон, а Рустам Мадумаров – гражданский муж дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.
«Из новостей стало известно, что чудесным образом «Гранд» «подешевел» почти в два раза. Выглядит так, будто некое лицо уже решило, за какую сумму заберет радио, и теперь просто ждет 8 мая», — говорится в аккаунте радио «Гранд» в Facebook. Согласно публикации УзА при оценочной стоимости 7,5 млрд сумов (около 0 тысяч) аукционная цена составляет 4,1 млрд (5 тысяч).
В видеоинтервью порталу Human.uz Светлана Хон заявила, что Мадумаров не имеет никакого отношения к ее компании. Она рассказала, что приобрела фирму в 2002 году, став полноправным учредителем. В 2008 году к ней обратился юрист, представлявший интересы Гульнары Каримовой, и потребовал отдать 26% компании новому соучредителю – некоей Ларисе Саблиной. Чтобы радиостанция работала и не имела проблем с властями, Хон пошла на это. «Нам не объясняли, почему это произошло. Можно сказать, что это был рейдерский захват. Если бы мы не дали эти 26%, мы просто не смогли бы работать. По тем временам это было вполне реально», — рассказывает директор Edelveys-Ali. Единственное, что объединяло Саблину и радиостанцию, — это ежегодно перечисляемые на счет соучредителя дивиденды.
В 2013 году юристы Гульнары Каримовой попросили внести в состав учредителей вместо Саблиной другое лицо – Ирину Емельянову, которую также никто в компании никогда не видел. Более того, в связи с тем, что Хон не могла найти «партнера» по бизнесу, она в 2017 году обратилась в суд, который постановил вернуть 26% компании основному владельцу. Таким образом, Edelveys-Ali снова перешла к Хон на 100%.
В мае 2018 года Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генпрокуратуре Узбекистана обратилось к Хон с просьбой допустить их сотрудников для оценки стоимости компании. При этом ей показали решение Ташкентского областного суда по уголовным делам от 2015 года, согласно которому 100% Edelveys-Ali были переданы Мадумарову. Выяснить основания решения суда и обстоятельства дела Хон не удалось, так как документы данного судопроизводства находятся под грифом «секретно». Предпринимательница обращалась в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, виртуальную приемную президента, но, по ее словам, безрезультатно.
Напомним, что Мадумаров был осужден за экономические преступления 24 мая 2014 года. Каким образом он в 2015 году, уже отбывая наказание за решеткой, смог стать полноправным и единственным владельцем радиостанции, непонятно.
Радиостанция «Гранд» вещает в Ташкенте и Ташкентской области с 1998 года в FM-диапазоне на частоте 101,5 МГц. Является первой негосударственной музыкальной радиостанцией Узбекистана.

OnAir.ru

Радиостанцию «Гранд» национализировали втайне от его владельца