FMRADIO.RU



Радиостанция на сцене. Театр на Таганке открыл сезон спектаклем «Белый шум». «Белый шум» — первый спектакль, который показали в Театре на Таганке после перерыва из-за ограничений, связанных с коронавирусом.




Театр на Таганке после карантина открыл сезон спектаклем «Белый шум». Пока это эскиз, который поставили на малой сцене. Спектакль показывают в рамках проекта «Репетиции».
Обозреватель Business FM Александра Сидорова побывала на спектакле и рассказала о своих впечатлениях:
Александра Сидорова, обозреватель Business FM:
«Белый шум» — это спектакль про жизнь одной радиостанции и про новостной поток, в котором живут ее сотрудники. В принципе сам процесс — работа в студии, в монтажной комнате, в ньюсруме — описали правдоподобно. На мой взгляд, атмосферу передали. Но тональность и формат у этого радио, в отличие от Business FM, абсолютно другие.
В центре внимания радиостанции — город, по радио изначально звучат только хорошие новости и, например, Билли Айлиш. Но потом это все меняется или пытается измениться. В эфире радиостанции появляются новости о суде над участницей радикальной группы, и вместо Билли Айлиш уже звучат хиты ДДТ. Журналисты, а их в зале вчера было много, сказали, что увидели очень много общего со своей действительностью. В целом, было одновременно и очень смешно, и, ближе к финалу, грустно.
Интригу держат идеально, ты до последнего не понимаешь, чем же все-таки эта история закончится.
Пьеса, по которой был поставлен спектакль, была написана еще лет пять назад, но ее актуализировали. Например, в новостном выпуске звучит сообщение о том, что Собянин сказал, что второй волны коронавируса в Москве не будет, некоторые из героев прибегают на работу, опаздывая, в масках и перчатках. Да и фамилия у девушки, которую судят, напомнит вам одну из очень актуальных историй.
Как заявила режиссер, она пыталась своим спектаклем, пока еще эскизом, воссоздать какой-то скриншот времени. Режиссер Галина Полищук ставит в основном в Латвии, в Литве и в Эстонии, она работала с Алвисом Херманисом.
Главное, что меня удивило, — актеры репетировали всего лишь неделю. И за неделю у них получилось такое сыгранное, слаженное произведение, что подметили и очень опытные критики, которые неоднократно были на эскизах в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке.
И еще одно очень важное в нынешние времена достоинство этого спектакля: он идет всего лишь час с небольшим, а это очень комфортно с точки зрения того, что зрители вынуждены сидеть в масках».

OnAir.ru

Радиостанция на сцене. Театр на Таганке открыл сезон спектаклем «Белый шум». «Белый шум» — первый спектакль, который показали в Театре на Таганке после перерыва из-за ограничений, связанных с коронавирусом.