FMRADIO.RU



«Радио Мария» в пятый раз не зарегистрировали в Беларуси. Сейчас передачи радиостанции транслируются только через интернет .




В пятый раз католическому «Радио Мария» в Беларуси отказали в лицензии СМИ, без которого радио не может получить вещательные частоты и попасть в пакет «Белтелекома» Zala, передает «Радыё Рацыя». Единственная возможность, которая остается у «Радио Мария» в Беларуси, — это трансляция программ через интернет, сообщила участница команды волонтеров Евгения Найдович.
— «Радио Мария» есть почти в каждой стране мира, даже в Китае и Сирии. Наше радио не коммерческое, существует за счет пожертвований. Процедура подачи заявки на лицензию СМИ в нашем случае обычно выглядела так: платишь 27 тысяч рублей, приносишь тонну бумаги, ждешь месяц. Деньги месяц гуляют по государственным счетам. Министерство информации месяц молчит. У самый последний день присылают отрицательный ответ. Причина – условно, запятая не в этом месте. Деньги, правда, возвращают (через три недели) вместе с тонной твоей бумаги, — рассказывает Евгения.
По словам волонтерки, в лицензии несколько раз отказывали по «размытым причинам». Затем предлагали подать заявку после принятия нового закона о СМИ, но это тоже не помогло:
— В четвертый раз мы пошли с костельными властями. Закон принят. Мы соответствуем. Деньги заплатили. Но нет! Глаза в пол, и давай что-то бормотать о «ну, вы же понимаете, при всем уважении к вам, мы не можем принять это решение, извините». Ну что ж. Не хотите — мы переживем. Научим наших стареньких бабушек пользоваться интернет-радио!
Неделю назад команда «Радио Мария» сделала еще одну попытку зарегистрироваться — в форме письма-обращения от имени всех слушателей по всей Беларуси:
— Попросили просто дать нам разрешение на вещание. Особенно там, где далеко, где есть частоты и они не востребованы. И разрешить нам за недорого, а лучше бесплатно, как социально значимому радио. Но нет, дорогие, нет. Снова «пена из мозга» на пяти листах. Нас не существует. Мы мусор.

OnAir.ru

«Радио Мария» в пятый раз не зарегистрировали в Беларуси. Сейчас передачи радиостанции транслируются только через интернет .