FMRADIO.RU



Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских по делу журналиста Ивана Голунова




В России возбуждены уголовные дела в отношении пяти сотрудников МВД, уволенных после задержания журналиста Ивана Голунова, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции.

«Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела»,

— сказал президент.
Как заявил Путин в ходе пресс-конференции, работу правоохранительных органов нужно контролировать, однако «чисток» лучше не проводить. «Совершенствовать работу органов, контролировать надо, это очевидно. Во всех органах работают службы собственной безопасности», — указал он.
Комментируя слова представителя «Интерфакса» о том, что дело Голунова отражает безнаказанность сотрудников правоохранительных органов, Путин заявил:

«Вопрос «своих не сдаем» совершенно некорректен». «Да, такое бывает, когда начальство пытается прикрыть своих, но собственная безопасность работает эффективно»,

— отметил он.
Решение засекретить материалы дела, в рамках которого задержали журналиста, было принято из-за того, что там «описываются детали оперативной работы», заявил Путин.
Отвечая позднее на вопрос корреспондента РБК о том, кто может быть заказчиком дела против журналиста, президент заявил:

«Информации пока нет у меня».

В Telegram-канале «Голунов», который ведет сам журналист, после слов Путина появилось сообщение о том, что его не информировали об уголовных делах в отношении сотрудников полиции. «Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенного в отношении меня. Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ», — написал журналист.
Голунов добавил, что с оценкой президента относительно работы управления собственной безопасности МВД согласен.
Позднее адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил РБК, что уголовное дело было возбуждено 18 декабря, накануне пресс-конференции. Как заявил следователь, дело возбуждено пока не в отношении этих пяти человек, о которых упомянул Путин, а по факту должностного преступления. «В настоящий момент они еще не подозреваемые, насколько мне известно», — уточнил он. Адвокат не смог уточнить, о какой статье идет речь.
Спецкора «Медузы» задержали в центре Москвы в начале июня по подозрению в сбыте и хранении наркотиков. Полиция утверждала, что наркотические вещества были найдены при досмотре журналиста и во время обысков в его квартире. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, а свое преследование связал с расследованием о столичном рынке похоронных услуг и возможных связях с ним ФСБ.
Задержание Голунова вызвало общественный резонанс. 11 июня обвинения с него были сняты за недоказанностью. Кроме того, выяснилось, что фотографии нарколаборатории, которую, по изначальному утверждению полиции, нашли у журналиста дома, были сделаны не в его квартире.
После того как дело Голунова закрыли, нескольких высокопоставленных сотрудников МВД уволили. Следственный комитет начал проверку по факту превышения полномочий полицейскими во время задержания журналиста.
В июне, комментируя дело спецкора «Медузы», Путин заявил:

«Это просто произвол, и он должен быть расследован».

OnAir.ru

Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских по делу журналиста Ивана Голунова