FMRADIO.RU



Против Дудя завели дело о пропаганде наркотиков. На него в апреле пожаловалась Лига безопасного интернета, возглавляемая Екатериной Мизулиной, дочерью сенатора Елены Мизулиной.



В отношении блогера и журналиста Юрия Дудя завели дело о пропаганде наркотиков, информация об этом размещена в электронной картотеке Зюзинского суда Москвы.
Дудю вменяется ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств с использованием интернета). По этой статье ему может грозить наказание в виде штрафа до 1,5 млн руб.
Об этом также в своем посте во «ВКонтакте» сообщила директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной. Именно Лига безопасного интернета в апреле 2021 года обратилась в МВД с просьбой проверить на пропаганду наркотиков два интервью, вышедших на канале Дудя, — с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем. «Лига безопасного интернета отмечает принципиальную и честную позицию управления по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве в ходе расследования этого дела. На сотрудников полиции оказывалось колоссальное давление, но несмотря на это, состоялось объективное расследование и дело было доведено до суда», — говорится в ее посте. Мизулина утверждает, что психолингвистические судебные экспертизы, проведенные в рамках административного дела, подтвердили факты пропаганды наркотиков в двух интервью.
Сейчас на созданный в 2014 году YouTube-канал «ВДудь», который ведет журналист, подписано более 9,2 млн пользователей. Интервью с Ивангаем там вышло 18 марта и набрало к настоящему моменту 20,5 млн просмотров. Интервью с Моргенштерном Дудь опубликовал 3 ноября 2020 года, у него 26,6 млн просмотров. В интервью с Ивангаем часть видео была удалена со спойлером: «Тут идут слова, которые российский закон может посчитать призывом к употреблению. Поэтому мы проматываем их».
3 июня рэпера Моргенштерна признали виновным в пропаганде наркотиков и оштрафовали на 100 тыс. руб. Дело рассматривалось в том же Зюзинском суде Москвы. Проверить клипы Моргенштерна в конце марта попросил экс-депутат Госдумы и член Общественной палаты Дмитрий Носов. Он посчитал, что текст песни «Розовое вино 2» следует расценивать как пропаганду наркотиков и порнографии среди детей.
 

OnAir.ru

Против Дудя завели дело о пропаганде наркотиков. На него в апреле пожаловалась Лига безопасного интернета, возглавляемая Екатериной Мизулиной, дочерью сенатора Елены Мизулиной.