FMRADIO.RU



Профсоюз журналистов назвал позором «пещерные» представления ректора ВШЭ о роли СМИ




Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал актом цензуры ситуацию с закрытием ток-шоу студентов «В точку! Персона» в Высшей школе экономики (ВШЭ). В организации возмущены тем, что руководство вуза навязывает студентам журфака ложные стандарты журналистики. «Пещерные и примитивные» представления ректора о роли СМИ в обществе профсоюзные работники вовсе назвали позором.
О закрытии учебного ток-шоу «В точку! Персона» было объявлено 29 мая, на следующий день к студентам должна была прийти юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она связала отмену программы со своим выдвижением в депутаты Мосгордумы, в которой уже числится ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Сначала профессор ВШЭ Сергей Корзун заявил, что шоу закрывается из-за сессии. Однако через несколько дней появились комментарии Ярослава Кузьминова телеканалу «Дождь». Ректор объяснил закрытие студенческого проекта «редакционной политикой». По мнению Кузьминова, произошедшее «не является цензурой», студенты «должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами; они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор».
«Судя по этому высказыванию, ректор ВШЭ считает совершенно нормальной ситуацией, когда собственник вмешивается в дела редакции и решает, кто и какие пишет материалы. Профсоюз журналистов заявляет: несмотря на то что в России за последние десятилетия это действительно стало вполне обыденным явлением, ситуация эта совершенно ненормальная, — говорится в заявлении организации. — Ситуацию, когда ректор одного из самых престижных вузов страны делится своими, как выясняется, пещерными и примитивными представлениями о роли и месте СМИ в обществе (по сути, «кто платит, тот и заказывает музыку), иначе как позорной назвать нельзя».
В профсоюзе также отреагировали на слова Кузьминова о том, что часть преподавателей была недовольна тем, что студенты сами стали определять редакционную политику ток-шоу и отбирать гостей, из-за чего произошло «очень много всяких публичных выбросов». В связи с этим ректор ВШЭ предложил учащимся купить за свой счет оборудование и зарегистрировать собственное СМИ, не связанное с ВШЭ.
«Профсоюз выражает полную уверенность в том, что иначе как актом цензуры произошедшее назвать нельзя, и спешит напомнить ректору ВШЭ действующее законодательство — в первую очередь закон о СМИ, букве и духу которого должны следовать российские журналисты и знание которого требуют от студентов высших учебных заведений, претендующих на то, чтобы стать частью журналистского сообщества. Закон о СМИ, как уже отметили многие коллеги в связи со скандалом во ВШЭ, запрещает учредителю издания вмешиваться в деятельность средства массовой информации», — подчеркивают в организации.
В профсоюзе журналистов и работников СМИ готовы предоставить ректору ВШЭ актуальную версию закона «О СМИ» и выразили надежду, что следующие выходные Ярослав Кузьминов проведет за пристальным изучением этого документа. «Студентам ВШЭ мы желаем продолжать борьбу с цензурой в стенах родного университета. Продолжайте снимать, творить, добивайтесь открытия новых передач, свободных от цензуры, предрассудков и произвола далекой от журналистики администрации высшего учебного заведения», — говорится в конце обращения.

OnAir.ru

Профсоюз журналистов назвал позором «пещерные» представления ректора ВШЭ о роли СМИ