FMRADIO.RU



Представители СМИ подадут запросы в правоохранительные органы из-за дела Голунова. К этому может присоединиться каждый




В понедельник представители СМИ подадут четыре запроса в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД России с требованием провести служебные проверки по факту задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 
С запросами обратятся «Новая газета», «Медиазона», «Эхо Москвы», The Bell, RTVI, Snob. К требованиям провести проверку может присоединиться каждый неравнодушный к делу Голунова.
Для этого надо сделать следующее:
• Перейти по ссылкам на сайтах
— ГУ МВД России по Москве (77.мвд.рф/request_main),
— МВД по России (мвд.рф/request_main),
— Следственного комитета (sledcom.ru/reception)
— Генпрокуратуры (ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send)
• Ввести свои данные, опубликовать текст запроса (не более 5000 знаков), ввести контрольные цифры
• Ждать ответа (он должен прийти не позднее, чем через 30 дней).
 
Примерный текст запроса выглядит так (здесь около 3000 знаков):
«Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о противоправных действиях сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве в отношении журналиста издания Meduza Голунова Ивана Валентиновича 1983 года рождения, выражающихся в необоснованном задержании, фальсификации вещественных доказательств, избиении и пытках.
В соответствии с законом о полиции и законом о средствах массовой информации, прошу:
— провести проверку профессиональных действий и, в случае наличия состава преступления, возбудить уголовное на сотрудников полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Романа Филимонова, Дмитрия Кожанова, следователя Лопатина Игоря Андреевича, а также всех сотрудников, принимавших участие в задержании и оперативных действиях в отношении Голунова Ивана Валентиновича.
А также ответить на следующие вопросы:
— Назначена ли служебная проверка по сообщениям в СМИ, в которых, со ссылкой на адвокатов, говорится о фактах применения физического насилия к Ивану Голунову при задержании и в отделе полиции?
— Кто и на каком основании отказал в вызове бригады «скорой помощи»? Почему не было проведено медицинское освидетельствование?
— Кто и на каком основании принимал решение не предоставлять задержанному право на телефонный звонок — то есть сознательно нарушал закон? Проводится ли служебная проверка по этому поводу?
— Кто и на каком основании лишил Ивана Голунова адвокатской защиты в течение длительного времени? Значит ли это, что с задержанным проводились следственные действия в отсутствии защитника?
— Почему не был проведен комплекс безотлагательных следственных действий: в частности, не были сделаны смывы для проведения дальнейшей экспертизы?
— На каком основании возбуждено уголовное дело: заявление в полицию, написанное каким-либо гражданином, показания ранее задержанных лиц или — результат оперативной разработки?
— Если это результат оперативной разработки, означает ли это, что за журналистом Иваном Голуновым было установлено наружное наблюдение, а его средства связи находились под контролем? Какой суд и когда санкционировал в этом случае подобные мероприятия?
— Разъясните, почему в качестве доказательств оперативной работы были представлены фотографии, не имеющие отношения к Ивану Голунову, что позже признали сами сотрудники ГУ МВД по Москве».
Также можно подписать петицию с требованием освободить Ивана Голунова (is.gd/Svobodu_Golunovu).

OnAir.ru

Представители СМИ подадут запросы в правоохранительные органы из-за дела Голунова. К этому может присоединиться каждый