FMRADIO.RU



«Потребность души»: почему радио занимает особое место в жизни петербуржцев. Ольга Берггольц говорила: «Нигде радио не значило так много, как в Ленинграде в годы Блокады».




Жизнь петербуржцев изменилась после того, как Александр Попов представил свое изобретение — радио. В годы войны петербуржцы прислушивались к голосу Левитана, да и сейчас многие не прочь послушать эфиры на FM-диапазонах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, почему это изобретение стало прорывом в коммуникации, и как оно изменилось за почти сто лет непрерывного вещания.
Петербург отметил День радио. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в здании Санкт-Петербургского университета физик Александр Попов впервые представил изобретенный им радиоприемник. Новинка положила начало новой эпохи и изменила жизнь жителей города на Неве.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ НА FM-ВОЛНАХ.
Изобретение позволило развить средства передачи информации, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Опыты Попова имели на тот момент прорывной характер и позволили запустить абсолютно новую эпоху. Сейчас данный праздник — это дань традиции. В мире главенствуют новые способы коммуникации, передачи информации, воздействия на человека. Радио дало толчок всей индустрии, которая сейчас развивается», — отметил Коротченко.
Радио впервые увидело свет в Кронштадте, но свои корни оно прочно пустило в городе на Неве. Первым радио в России стало «Радио Петербург», основанное в 1924 году, которое вещает и по сей день. Начальник управления радиовещания «Радио Петербург» Юрий Радкевич рассказал, что станция не раз меняла место дислокации за последний век. В конечном итоге радио обосновалось в здании-памятнике архитектуры на углу Малой Садовой и Итальянской улиц.
«Как радио появилось, оно стало главным источником информации и отдыха людей. Газеты отошли на второе место. С людьми стали разговаривать, и это, конечно, поменяло жизнь. Изначально радио было не в Доме радио. В 1924 году оно было на Петроградской стороне. В 1933 году начала строиться та станция, которая определяла жизнь Дома радио», — рассказал Радкевич.
РАДИО В ГОДЫ ВОЙНЫ И БЛОКАДЫ.
Как говорила Ольга Берггольц: «Нигде радио не значило так много, как в Ленинграде в годы Блокады». В этих жутких условиях с людьми кто-то говорил, радио не молчало.
«Когда были налеты, бомбежки, уходили в бомбоубежище и оттуда было вещание. Для людей это была большая поддержка и укрепление веры, что голод и холод будет не бесконечным и победа настанет», — отметил глава «Радио Петербург».
Во время Великой Отечественной войны радио было фактически основным средством коммуникации с населением. Голос Левитана, как отметил военный эксперт Коротченко, был голосом Советского Союза, который слушал весь мир и весь советский народ. Но сейчас способы оповещения о чрезвычайных ситуациях не ограничиваются радиоэфирами.
КАКИМ СТАЛО РАДИО ПЕТЕРБУРГА.
Последующие за радио изобретения сильно изменили мир, однако в работе самого радио мало что поменялось, отметил глава «Радио Петербург». Радио продолжает давать новости, рассказывает о Законодательном собрании, музыке и литературе — «репертуар» тот же, что был и на Ленинградском радио. Но вот для Дома радио все стало иначе.
«В Доме радио появился грандиозный арендатор — музыкальный оркестр Теодора Курентзиса. Это заполнило Дом. Дом радио всегда был музыкальным центром оркестров, композиторов, музыкантов. Сейчас это получило продолжение, радиостанция соседствует с известным в мире музыкальным коллективом», — рассказал Радкевич.
За почти столетнюю историю вещания также сильно изменилась работа ведущих. В первую очередь потому, что исчезла школа дикторов, считает глава петербургского радио.
«Сейчас уже никто не учит говорить правильно, как это делали раньше. Сейчас класс сильно понизился относительно тех дикторов, которые работали на радио и телевидении. Может быть, время придет, и снова вернутся к этому вопросу, захотят правильной речи. Дикторы показывают пример и идеал, к которому люди хотят стремится», — отметил глава радиостанции.
РАДИО ДЛЯ ДУШИ.
Ранее у людей была ежедневная потребность в радио. Приемники включали с утра и радио вещало целый день. Все петербуржцы знали расписание, когда что слушать, поделился воспоминаниями российский актер, народный артист России Иван Краско. Сейчас, по его словам, все изменилось, и радио измельчало.
«Сейчас в Доме радио все переменилось, появились новые маленькие каналы, небольшие радиостанции. Ленинградское радио было мощное заведение. Это были новостные каналы, знаменитые дикторы. Актеры принимали участие в программах, радиоповестях, радиороманах», — поделился актер воспоминаниями.
Краско и сам принимал участие в записи литературных произведений. Как признается актер, его привлекал сам процесс записи, а также замечательные люди, с которыми ему довелось работать. В фонде Дома радио сохранилось очень много записей с его участием.
«Я читал в Доме радио Льва Гумилева «Великая степь» и «Древняя Русь» от корки до корки. К радио у меня особое отношение. Даже когда времена были очень плохие и ни копейки не платили, я все равно к ним ходил на записи. Это была потребность моей души. Главными режиссерами были Женя Агафонов, Зоя Давыдова, с ними было много записей. Александр Иовлев очень талантливый режиссер, мы с ним записали «Чевенгур» Андрея Платонова», — рассказал Краско.
Сейчас артисты все еще записывают небольшие отрывки, но не в таком объеме, как раньше. Как рассказал Краско, он иногда участвует в таких записях в Доме радио с Ирэной Степановой.
Однако у населения больше нет такой необходимости в радио, как раньше. Военный эксперт Коротченко заметил, что эпоха радио уже прошла, и все мы живем во время интернета, а потому для оповещения, коммуникации и передачи информации теперь больше подходят другие способы.
Александр Попов работал и преподавал в этом высшем учебном заведении Военно-Морского флота Российской Империи в Кронштадте на протяжении 18 лет. Здесь находились и все его научные приборы. В сквере, который сейчас назван его именем, на Коммунистической (ранее Поморской) улице Попов провел первый сеанс радиосвязи.
Но сейчас здание, где физик проводил свои опыты, превратилось в развалину. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на днях в сквере возле исторического здания добровольцы провели уборку. Также неравнодушные жители Кронштадта в День радио пытаются привлечь внимание властей и просят восстановить беседку Попова. Не забыли кронштадцы и о монументе в честь изобретателя. Памятный день они отметили торжественным митингом в сквере Попова, а также возложили цветы к его памятнику.

OnAir.ru

«Потребность души»: почему радио занимает особое место в жизни петербуржцев. Ольга Берггольц говорила: «Нигде радио не значило так много, как в Ленинграде в годы Блокады».