FMRADIO.RU



Последняя передача Сергея Доренко на ОРТ — именно таким он останется в истории русской журналистики




9 мая погиб журналист Сергей Доренко, который с 2014 года был главным редактором радиостанции «Говорит Москва». Большинство россиян знают Доренко как ведущего программы «Время», а затем собственной авторской программы на ОРТ (сейчас — Первый канал) в конце 1990-х. Доренко уволили с федерального телевидения в сентябре 2000 года после выхода в эфир выпуска, посвященного гибели подлодки «Курск». В нем журналист резко раскритиковал действия властей и лично президента Владимира Путина во время спасательной операции.
«Авторская программа Сергея Доренко» обеспечила ему прозвище «телекиллер». Накануне отставки Бориса Ельцина Доренко в своей передаче агрессивно критиковал и рассказывал подробности личной жизни бывшего премьер-министра Евгения Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова — лидеров оппозиционного блока «Отечество — Вся Россия» и потенциальных соперников Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Доренко не скрывал, что целенаправленно выступал против оппонентов Путина.
«Я сказал: „Это будет мой удар с правой за [то, что произошло с подводниками из] Видяево“», — объяснил Доренко свой мотив выпустить передачу с рассказом о гибели «Курска» и критикой Путина, который стал президентом за полгода до катастрофы. Доренко показал в эфире федерального телеканала, в каких условиях вынуждены жить российские подводники, последовательно указал на ошибки и неточности в высказываниях президента, упрекая его в попытках оправдаться за гибель моряков. «Главный вывод в том, что власть не уважает нас всех. Поэтому лжет. И главное — власть обращается с нами так только и исключительно потому, что мы ей это позволяем. Всего вам доброго», — сказал он зрителям перед уходом из эфира.
После выхода передачи гендиректор ОРТ Константин Эрнст объявил Доренко, что тот уволен.
Вот этот выпуск:
 
 #VideoPLAY!  Общественно-политический канал / RVISION
 

OnAir.ru

Последняя передача Сергея Доренко на ОРТ — именно таким он останется в истории русской журналистики