FMRADIO.RU



Под новые санкции ЕС по Белоруссии попал и Михаил Гуцериев. В Брюсселе считают, что Гуцериев поддерживает режим Лукашенко.



Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против Белоруссии, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair. В числе лиц в санкционном списке оказался сын Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского президента и бизнесмен Михаил Гуцериев.
Всего в списке 78 человек и восемь организаций. Под санкции ЕС из-за ситуации с рейсом Ryanair попали глава Минтранса Белоруссии Алексей Авраменко и директор департамента по авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.
В числе юрлиц под новые санкции ЕС попали автопроизводители МАЗ и БелАЗ и Новая нефтяная компания. В санкционный список включена и «Белаэронавигация», которую считают причастной к посадке самолета в Минске.
«Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Более того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового раунда ограничительных мер, были включены в список в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года», — говорится в сообщении.
Совет ЕС объяснил введение санкций из-за Белоруссии против российского бизнесмена Михаила Гуцериева так: «Михаил Гуцериев — известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и [имеет] влияние в политической элите Белоруссии. «Сафмар», компания, контролируемая Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией (на самом деле «Сафмар» — холдинг, куда входят в том числе и нефтекомпании. — РБК), которая в течение энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ. <…> Гуцериев, как сообщают, преподносил Лукашенко роскошные подарки. Он также заявил, что является владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко, таким образом прикрыв его, когда журналисты проводили расследование. Лукашенко встал на защиту Гуцериева, после того как против него было возбуждено уголовное дело в России».
Кроме того, по версии Совета ЕС, ориентирующегося на «сообщения СМИ», когда в августе 2020 года проходили увольнения бастующих сотрудников белорусских государственных средств массовой информации, им на замену в страну доставили российских журналистов. Их перевозили «на самолетах, принадлежащих Гуцериеву <…>, и они поселились в гостинице «Минск Возрождение» Гуцериева», говорится в сообщении совета.
Ранее о том, что Гуцериева включили в санкционный список, сообщили со ссылкой на источники белорусское издание «Наша нива» и источник РБК, знакомый с ходом подготовки решения.
Комитет постоянных представителей государств ЕС согласовал нынешний, четвертый пакет персональных санкций 16 июня. Министры иностранных дел стран Евросоюза окончательно утвердили эти ограничительные меры на своем заседании в понедельник, 21 июня.
Как рассказывал Гуцериев (60-е место в списке Forbes с состоянием $2,5 млрд), его бизнес в Белоруссии начался со строительства в стране автозаправок и нефтебаз, модернизации НПЗ. В 2000 году его назначили президентом «Славнефти», в которой на тот момент 74,95% принадлежало России, а 10,83% — Белоруссии. Компания производит нефтепродукты из российского сырья на Мозырском НПЗ (42,5% принадлежит «Славнефти», остальное — правительству Белоруссии). Пока Гуцериев руководил «Славнефтью», в модернизацию Мозырского НПЗ было инвестировано более $100 млн.
«Хорошее отношение белорусского президента Гуцериев заслужил своей надежностью, — комментировал пресс-секретарь Лукашенко для Forbes. — Это человек, которому президент Беларуси неукоснительно доверяет. Приведу лишь один пример, когда Гуцериеву была поставлена задача модернизировать Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Задача была выполнена, как, впрочем, и все, что обещает Михаил Сафарбекович».
Сейчас «Сафмар» Гуцериева получает нефтепродукты от процессинга на белорусских нефтеперерабатывающих заводах и продает их белорусским АЗС российских компаний.
В 2011 году принадлежащая Гуцериеву GCM Global energy plc подписала инвестдоговор с Белоруссией о создании в стране второго после «Беларуськалия» производства удобрений — Нежинского ГОКа. Оператор проекта — зарегистрированный в Белоруссии «Славкалий», входящий в группу «Сафмар» Гуцериева.
На торжественной церемонии начала строительства в 2015 году присутствовали Лукашенко и Гуцериев. Белоруссия — один из крупнейших в мире поставщиков калия, занимает 20% мирового рынка. Новый Нежинский ГОК будет разрабатывать восточный участок Старобинского калийного месторождения с запасами 3 млрд т руды, будущая мощность предприятия — 2 млн т, объем инвестиций — $2 млрд.
В апреле этого года «Славкалий» добыл первую соль на Старобинском месторождении, ввод ГОКа в эксплуатацию и первые поставки хлоркалия ожидаются в 2023 году.
«РуссНефть» была единственной российской компанией, которая поставляла Белоруссии нефть в начале 2020 года — после очередного обострения отношений между Минском и Москвой.

OnAir.ru

Под новые санкции ЕС по Белоруссии попал и Михаил Гуцериев. В Брюсселе считают, что Гуцериев поддерживает режим Лукашенко.