Варин Александр Александрович

Александр Александрович Варин. Президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ).

Родился 4 января 1965 года в Москве в семье научных работников, они закончили физфак МГУ, там и познакомились, в детстве жил в коммунальной квартире в Коптельском переулке рядом с институтом Склифосовского. Отец возглавлял научное направление Института медицинского приборостроения, занимался ядерной физикой и изобрёл первый советский томограф. Закончил школу с золотой медалью в 1982 году.

В 1988 году закончил Московский авиационный институт с красным дипломом (квалификация по диплому — «Прикладная математика»). В студенческие годы вел активную общественную деятельность, был начальником штаба фестивалей МАИ, участвовал в КВН, получал Ленинскую стипендию.

В 1988 году стал аспирантом и преподавателем факультета прикладной математики МАИ. Защитил диссертацию кандидата физико-математических наук в 1991 году. Работал аспирантом и преподавателем до 1993 года.

С 1993 года по 1996 год работал в рекламном бизнесе, возглавив рекламную группу «Тандем». С 1996 года по 2003 год являлся президентом «Авторадио»

Под его руководством радиостанция «Авторадио» превратилась в мощную общероссийскую сеть. Варин являлся организатором фестиваля «Дискотека 80-х», который был запущен в 2002 году.

С октября 2003 года — президент «Вещательной корпорации Проф-Медиа (ВКПМ)», в которую вошли не только московские станции, но и все их региональные филиалы.

Помимо работы в ВКПМ, Александр Варин с 21 ноября 2006 года стал вице-президентом по радио Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), а с 7 декабря 2007 года был выбран президентом Российской академии радио (РАР).

Фигура Александра Варина вызывала уважение и признание у руководителей конкурирующих радиохолдингов.

Скончался 2 декабря 2009 года от инфаркта. Прощание с Александром Вариным состоялось 4 декабря в ДК МАИ. Похоронен 5 декабря 2009 года на Кобяковском кладбище рядом с г. Голицыно Одинцовского района Московской области, рядом с могилой отца. Отпевание состоялось в Новодевичьем монастыре.