FMRADIO.RU



Перед смертью получил в подарок браслет, пятеро детей: 7 фактов о Сергее Доренко. Журналисту в этом году исполнилось бы 62 года.



МОГ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ СВОИ БОЛЕЗНИ
Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. Мама работала библиотекарем, а отец был военным летчиком, поэтому из-за постоянных переездов семьи Сергею пришлось сменить около десятка школ. Причем он перескочил один класс – его из первого класса перевели в третий, поскольку мальчик сам освоил школьную программу. Когда его, уже известного журналиста, спрашивали о том, с чем ассоциируется детство, Доренко отвечал, что с полётами во сне. «А еще из детства помню: если снится, как будто в кончики пальцев что-то колючее впивается, это значило, что все, точно заболею», — рассказывал он «Комсомольской правде».
Десятый класс он окончил с золотой медалью в физико-математической школе Волгограда, а высшее образование получил в Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, по трём специальностям: «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАЛ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕФРИТА
Примерно в 2000 году Доренко увлекся китайской метафизикой. В это же время он познакомился с китаеведом Брониславом Виногродским . От него он узнал о свойстве нефрита – согласно китайскому учению этот камень обладает способностью преобразовывать энергию вокруг себя. Сергей Доренко начал коллекционировать изделия из нефрита, предпочтение отдавал старинным экземплярам. «Нефрит питает человека, а человек питает нефрит. Если камень меняет цвет, это значит, что он взаимодействует с тобой. Ни в одном туристическом месте вы не встретите такого набора нефритов, как у меня. Я покупал их на рынках в разных провинциях», — рассказывал журналист в интервью изданию «Сноб» и показал часть своей коллекции из 11 предметов – чётки, амулеты, подвески, браслеты и т. д. Он тогда добавил, что стоимость даже этих немногих нефритов составляла (на момент интервью) более 200 тысяч долларов. Журналист хранил дома только часть коллекции, остальное находилось в банковской ячейке.
Любопытно, что в одну из последних встреч, незадолго до смерти журналиста, Виногродский подарил Доренко массивный нефритовый браслет, о котором тот долго мечтал. И даже в памятнике, который установили на могиле Сергея Доренко в прошлом году, родные увековечили его увлечение — на мемориальном камне красуется мраморная копия нефритового амулета-подвески Сергея.
РЕЛАКСИРОВАЛ В КОМПАНИИ МОТОЦИКЛА
О мотоцикле Доренко мечтал с подросткового возраста, но отец был решительно против, поскольку его родственник и друг разбились на этом виде транспорта. «Сережа, мотоцикл и вертолет — не наш транспорт. Наш — самолеты и автомобили», — говорил родитель, который, напомним, был военным лётчиком. Свой первый мотоцикл журналист приобрёл только в 38 лет, им стал Yamaha TTR 600R. По словам Сергея, езда на байке была для него одним из лучших способов психологической разгрузки. «Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах — это настоящий кайф для меня. На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом!» — говорил он в одном из интервью.
Вскоре Доренко пересел на Honda XR650R. Именно на этом байке он в 2001 году совершил скандальный умышленный наезд на капитана 1 ранга военно-морского флота России Валерия Никитина. Тот получил травмы, был госпитализирован. Доренко дали четыре года лишения свободы условно, а мотоцикл конфисковали. Надо сказать, что с тех пор журналист не попадал в ДТП. В гараже у журналиста стояло несколько мотоциклов от производителя: Thruxton 1200R, Scrambler 1200XE, Bonneville Bobber. Незадлого до смерти он приобрел байк, которым очень гордился — Triumph Bonneville. Своей радостью о приобретении он поделился со слушателями в эфире радио «Говорит Москва».
КУПИЛ КВАРТИРУ ЗА 30 МИЛЛИОНОВ С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ
В последние годы жизни Сергей Доренко с молодой женой и детьми от второго брака проживал в одном из самых элитных в столице жилых домов: высотке на набережной Москвы-реки. Как признавался журналист в интервью Юрию Дудю в августе 2018 года, квартира стоила больше 30 миллионов рублей. По словам Доренко, много лет назад жилье принадлежало советским ученым-генетикам. Само здание построено в 1932 году для советской элиты. Журналист часто выкладывал в Instagram виды из окна своей квартиры на Кремль и собор Василия Блаженного. Одно из последних таких фото сделано вечером 7 мая 2019 года — за 2 дня до смерти. Сергей Доренко подписал снимок: «Такое вот сегодня небо». Кроме московской квартиры, Доренко успел построить для новой семьи загородный дом. После развода первой жене Марине Федоренковой и их детям он оставил всю имеющуюся на тот момент недвижимость — 4 квартиры в Минске, 2 квартиры в Москве, а также дома в Барвихе и на Николиной Горе.
УШЁЛ ОТ ЖЕНЫ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ БРАКА
Еще во время учебы в университете, в 1980 году, Доренко женился на Марине Федоренковой. Супруга поехала за ним, когда его, молодого специалиста -переводчика направили в Анголу. В 1984 году у пары родилась дочь Екатерина, в 1985-м — Ксения. Марина, искусствовед по образованию, полностью посвящала себя семье и налаживанию быта, пока муж строил карьеру. Долгожданный сын Прохор родился в 1999 году. С первой супругой Сергей Доренко прожил 30 лет, хотя по его словам в последние годы брак держался скорее на привычке. Инициатором развода стал Доренко – у него завязались отношения с молодой сотрудницей Юлией Силявиной, которая в 2010 и 2011 годах родила от известного журналиста двух дочек. Сергей ушёл от жены на съёмную квартиру к Юлии, а три года спустя, в 2013 году состоялся уже официальный развод с первой супругой.
СТАЛ ОТЦОМ В 51 ГОД
Юлии Селявиной было 24 года, когда она пришла работать ведущей на радиостанцию «Русская служба новостей», которую возглавлял 49-летний Сергей Доренко. Известный журналист вёл с ней на пару утреннее шоу «Подъем!» и восхищался красивым голосом девушки. Вскоре их рабочие отношения переросли в личные. Доренко исполнился 51 год, когда Юлия родила ему первую дочку – Варвару. Через год, в 2011-м, у пары родилась еще одна девочка, которую назвали Вера. После развода с супругой Доренко официально женился на Селявиной и чувствовал себя абсолютно счастливым. Доренко старался поддерживать отношения с детьми от первого брака, однако, как сообщали СМИ, старшие дочери отца так и не простили, а вот с сыном Прохором ему удалось наладить контакт.
«СПУСТИ МЕНЯ В КАНАЛИЗАЦИЮ»
О смерти Сергея Доренко стало известно 9 мая 2019 года. Сначала появилась информация, что он погиб в результате ДТП, когда ехал по центру столицы на мотоцикле – том самом новеньком Triumph Bonneville. Позже стало известно, что журналист потерял управление из-за сердечного приступа, а уже потом случилась авария. В заключении медэкспертизы сказано, что причиной остановки сердца стал разрыв аорты. За несколько часов до смерти он заезжал на дачу к другу-китаеведу Брониславу Виногродскому. Ему он жаловался на скачки давления. Так же известно, что в день смерти журналист на мотоцикле преодолел расстояние 700 км. По завещанию Доренко его кремировали. Одну часть праха захоронили на Троекуровском кладбище, а другую развеяли над керченской горой Митридат. Выполняя последнюю волю супруга, Юлия впервые побывала на родине Сергея Доренко. «Я рада, что побывала здесь. Жаль, что мы во всей суете и бесконечных делах так и не добрались сюда вместе. Он сказал мне как-то в своем духе: «Если тебе лень будет ехать в Керчь, спусти меня в канализацию, я сам как-нибудь туда доплыву», — делилась Селявина в своём Instagram.

OnAir.ru

Перед смертью получил в подарок браслет, пятеро детей: 7 фактов о Сергее Доренко. Журналисту в этом году исполнилось бы 62 года.