FMRADIO.RU



«Перед эфиром – всегда кружка кофе». Радиоведущий рассказал о своей работе




Журналистика – профессия многогранная. Она охватывает труд телеведущих, написание текстов для интернет-ресурсов и печатных СМИ, репортажи, опросы, расследования и многое другое.
Мы не стали продолжать список как раз из-за разнообразия направлений. Лучше читайте наше интервью с одним увлеченным своей деятельностью молодым радиоведущим о том, как он орудует словом.
Наш собеседник – Константин Майлов, минчанин. На данный момент он – студент последнего, четвертого курса факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Уже целый год молодой человек работает на радио «Пилот-FM» – у него в октябре была круглая дата.
Как об этом он написал в своем «Инстаграме», пришел Костя туда «нулевым».
– За 365 дней сделал огромные шаги в эфире. И это не мое мнение, а профессионалов, которые прослушивали. За это я хочу поблагодарить всех коллег, а в особенности тех, кто принимал роль наставника в том или ином смысле!
Четверокурсник три года озвучивает ролики и ведет мероприятия. На вопрос, как он сделал первые шаги к мечте, Константин отвечает так:
– Полтора года назад я решил, что хочу больше, чем мероприятия, из-за чего отучился в российской школе радио, чтобы понять структуру материалов, получил там сертификат и демо-аудиозапись, где ты показываешь все, на что способен. После чего прошел кастинг на «Пилот». Да и мне всегда это нравилось, поэтому работа на радио была одной из мечт.
Константин объяснил нам, что создает развлекательный контент, ориентируясь на инфоповод.
– Это может быть событие, которое произошло со звездой, праздник, о котором пока что никто не знает. Могу рассказать про свои наблюдения, про треки, которые у нас играют, их достижения и так далее. Тем много, главное, чтобы новость можно было «подвязать» к тому, что происходит в эфире.
Но как же любопытно, что происходит по ту сторону, в студии. Как готовятся к эфирам ведущие и кто им пишет тексты?
– Голос разминаю с утра, когда еще дома нахожусь, если получается. Хотя бывает, что не успеваю размяться до начала. Перед эфиром – всегда кружка кофе. И не важно, начинается он в 11:00 или в 16:00.
Прихожу за час до работы, чтобы морально раскачаться. Мы всё пишем и говорим сами. Я про тех, кто на «Пилоте» работает. То есть за тот час, который выделяю, могу подготовиться к рубрикам, посмотреть события, придумать темы выходов.
Обеда у начинающего радиоведущего нет, но и его рабочий день длится четыре часа. Если он захочет поесть, то между выходами успевает сбегать за перекусом.
– По будням у меня учеба и работа на «Пилот-FM». А так бывают периодические встречи с друзьями, зовут выступать на мероприятиях, приглашают на озвучку.
Молодой человек рассказал о негативной стороне деятельности. Самое сложное – все успеть и сделать гармоничные выпуски.
– Если придраться, то это стрессовые ситуации. Бывает, что во время интервью с кем-то не хватает эфирного времени. Нужно больше узнать и сделать это максимально быстро. То есть вы еще даже не попрощались в эфире, а до нового часа и новостей осталось меньше минуты.
Пока не могу какой-то негатив высказать. Бывают, может, недопонимания в коллективе, но этого хватает в любой профессии. И вот тут хочу отметить, что у нас очень крутая команда, в которой я обожаю находиться.
Летом Константин провел свой первый мастер-класс по ораторскому искусству. Он только начал этим заниматься и говорит, что продолжение следует. Встреча была бесплатной. «Нужно было просто перебороть себя и прийти».
– В тот день была плохая погода. Присутствовали те, кому «интересна правильная речь, голос и восприятие любых своих выступлений».
Во время беседы ведущий поделился своим опытом и секретами ораторства от тех, кто учил его. На своей страничке он поблагодарил всех за визит и поделился впечатлениями.
– Атмосфера крутая, гости клевые, все было очень классно. Посмеялись, кто-то для себя что-то вынес, я очень надеюсь. И многим все понравилось.
Мы также спросили, сколько времени нужно, чтобы набрать достаточно опыта для работы на радио. Ведь для этого нужно и над дикцией работать, и с тем, как вообще донести до человека новость, если он тебя не видит, а только слышит.
– В идеале – всю жизнь. Но вообще, если говорить об опыте других людей, то дельные советы я слышал от профессионалов с 10-15-летним стажем. Хотя они говорят, что самим есть еще, чему учиться. Тем более, что стили ведения и структуры меняются. Следовательно, радио на месте не стоит. Ну и ведущим нельзя застаиваться.
Поинтересовались, насколько Константин Майлов увлечен своей профессией. Как насчет того, чтобы поменять её?
– Я бы не хотел менять, а скорее хочу добавить. Одна из моих мечт – стать профессиональным актером дубляжа. Озвучивать мультики, фильмы и так далее на русском языке.
За год можно научиться многому, главное, выбирать то, что нравится вам. Пример из жизни Константина – явное тому доказательство. Человек с удовольствием идет на работу и радует своих слушателей. И это то, чего он добился сам.

OnAir.ru

«Перед эфиром – всегда кружка кофе». Радиоведущий рассказал о своей работе