FMRADIO.RU



#ONAIRFOREVER Пандемия COVID-19 дала толчок новым интересным и полезным радиопроектам. Коронавирус вызывает бум новых радиостанций по всему миру.




По данным Radiocentre, отраслевого органа по коммерческому радиовещанию в Великобритании, локальные и национальные станции страны сообщили об увеличении числа ежедневных слушателей от 15% до 75% во второй половине марта. Однако у них есть конкуренция, пишет Economist. Число радиостанций, предлагающих информацию, развлечения и поддержку слушателям, находящимся дома в изоляции, возросло от Ирландии до Сирии, от Италии до Индии — любительские, пиратские, интернет-радиостанции, многие из которых организованы любителями из своих домов.
В Италии радиостанция Zona Rossa (Radio Red Zone) начала вещание в городе Кодоньо, где впервые в стране был обнаружен вирус COVID-19, всего через несколько дней после того, как 21 февраля Ломбардия была закрыта. Создатель радиостанции – восьмидесятилетний Пино Пагани, чей соведущий и друг погиб от вируса. Радиостанция выходит в эфир дважды в день, используя частоту местной радиостанции Radio Codogno. В эфире звучит обновленная информация о распространении вируса и часы работы местных основных служб. В эфире выходят интервью экспертов.
Радио Zona Rossa является исключением, так как большинство новых радиостанций являются цифровыми и могут быть услышаны по всему миру. В Бейруте радиостанция «Аль-Хай» («Радиостанция соседства») была запущено 13 марта, за два дня до того, как Ливан принял меры по социальному дистанцированию. Управляемая семью друзьями, вещающими в прямом эфире из своих домов, станция предлагает эклектичное сочетание местной музыки, чтения стихов, историй из жизни и специальных программ, включая прогнозы экономистов о глобальных последствиях пандемии. Радиостанция «Аль-Хай» предоставляет прямой эфир всем, кто хочет внести свой вклад, создавая чувство общности среди слушателей, лишенных «живого» контакта с людьми.
«Это похоже на виртуальное объятие», — говорит основатель радиостанции Маджд аль-Шихаби, инженер-проектировщик систем из Бейрута. Он основал радиостанцию с помощью друзей из Милана. «Мы хотим, чтобы вместе мы испытывали одно и то же, в одно и то же время, а это то, что именно сейчас и нужно людям», — говорит г-н Аль-Шихаби. Успех «Аль-Хай», которое за первый месяц работы в эфире привлекло 13 000 слушателей, побудило и других создать похожие радиостанции в Германии, Палестине, Сирии и Тунисе.
В Индии «Радио Карантин Калькутта» было запущено 25 марта, в день, когда страна ввела правила социального дистанцирования. Управляемая группой профессоров, аспирантов и кинематографистов, она ежедневно вещает с 17:00 до 02:00 с программой, которая включает в себя дискуссии на различные темы. Каждый вечер эфир радиостанции заканчивается популярным сегментом «Песни утешения для ипохондриков и любителей паники», который ведет писатель Судипто Саньял. Программа представляет из себя некое эклектичное сочетание индийских и мировых песен. Радиостанция «Карантин Бангалор» начала свой эфир 26 марта. Управляемая группой композиторов и создателей инструментов, радиостанция рассказывает о политических и социальных проблемах Индии.
В Дублине вещает «Карантин FM». Радиостанция была основана Анн-Роуз Чарльтон, сценаристом, кинопродюсером и радиоведущей, и ирландской актрисой Кейт МакКаун после того, как обе женщины были вынуждены уйти на самоизоляцию. Цифровая станция работает каждый будний день с 9:00 до 21:00, транслируя ежедневное расписание предварительно записанных и живых выступлений, включая прямые эфиры, предназначенные для детей и студентов, час внимательности, посвященный психическому здоровью, несколько программ, посвященных ирландской музыке и проекту Passion, где представлены интервью с актерами, художниками и музыкантами.
«Вся идея была в том, чтобы подбодрить людей. Нам так надоело слушать плохие новости», — говорит г-жа МакКаун. Она и г-жа Чарльтон создали радиостанцию всего за шесть дней, запустив ее за неделю до перехода Ирландии на социальное дистанцирование. Проект оказался неожиданно популярным, привлекая не только тысячи слушателей, но и ирландских музыкантов, стремящихся транслировать свою музыку, а также подкастеров, чьи работы были сорваны. «В том, что вы все вместе, есть что-то хорошее», — говорит она. «Мы не просто хотим известных имен … мы действительно хотели услышать истории реальной жизни».
Внезапное рождение этих станций говорит о том, что радио особенно подходит для компенсации скуки и одиночества при вынужденном социальном дистанцировании; оно дает важное чувство единения. Радиостанциям очень важно в эти дни вселять уверенность и предоставить дружеское общение для своих слушателей. Сегодня для тех, кто вынужден изолироваться от друзей или семьи, Радио должно стать тем самым «спасательным кругом».

OnAir.ru

#ONAIRFOREVER Пандемия COVID-19 дала толчок новым интересным и полезным радиопроектам. Коронавирус вызывает бум новых радиостанций по всему миру.