FMRADIO.RU



Общественная коллегия по жалобам на прессу изучит интервью Собчак со «скопинским маньяком». Коллегия оценит, нарушила ли ведущая профессиональную этику .




Общественная коллегия по жалобам на прессу тщательно изучит скандальное интервью, взятое Ксенией Собчак у «скопинского маньяка» Виктора Мохова и оценит, нарушила ли ведущая профессиональную этику, сообщили «Ведомостям» члены коллегии.
Собчак 31 марта было направлено уведомление о жалобе на ее фильм. По словам сопредседателя коллегии Михаила Федотова, ведущая должна будет объяснить мотивы и обстоятельства подготовки интервью с насильником. Журналистка из фем-журнала «9 марта», отправившая жалобу, задаст Собчак вопросы напрямую. Также будет проведена лингвистическая экспертиза интервью.
По итогам рассмотрения жалобы коллегия может сформулировать норму, которая войдет в стандарт профессиональной журналисткой этики. Юридически обязывающим документом он не является. Федотов отметил, что не помнит других жалоб в связи с тем, что журналисты общались с преступниками или публиковали их воспоминания.
В 2000 году Виктор Мохов похитил 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину в городе Скопине Рязанской области и продержал их в бункере почти четыре года, регулярно насилуя. Весной 2004 года им удалось случайно передать на волю записку, и 4 мая 2004 года их освободили. Самохина родила от маньяка троих детей. Двух Мохов подбросил в подъезды жилых домов, они попали в детдом. Третий ребенок родился мертвым уже после освобождения девушек.
Скопинский районный суд приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, в дальнейшем этот срок был сокращен до 16 лет 10 месяцев. 3 марта 2021 года Мохов вышел на свободу, ему 70 лет. Он выражал желание встретиться с Мартыновой и Самохиной, чтобы попросить у них прощения, а также найти своих детей.
22 марта Собчак опубликовала интервью с маньяком, взятое у него в рамках документального фильма «Скопинский маньяк: разговор на свободе». В нем Мохов с улыбкой заявил, что готов «опять заняться» Самохиной, которая больше не рожает после освобождения из плена. Он также считает, что уже искупил свою вину, а у девушек «все наладилось». По мнению Мохова, сам он «оступился немножко, с кем не бывает». Маньяк также заявил, что «оказался заложником» и «страдал», как и его узницы, так как не мог их убить, а отпустить боялся.
После этого в Госдуме подняли вопрос о законодательном запрете брать интервью у преступников, совершивших особо тяжкие преступления. А депутат-единоросс Евгений Ревенко предложил принять закон, по которому преступники обязаны перечислять своим жертвам или их родственникам гонорары за интервью, мемуары и прочие публичные воспоминания. По словам Собчак, Мохов не получал гонорар за интервью. По словам источника «Ведомостей» в Госдуме, инициатива Ревенко широкой поддержки не нашла.
Депутат Оксана Пушкина попросила Генпрокуратуру и ФСИн проверить слова Мохова о желании «заняться» Самохиной. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить слова «скопинского маньяка» в интервью. А Екатерина Мартынова рассказала, что Мохов попытался добавить ее в друзья во «ВКонтакте», и обратилась в СК с требованием возбудить новое уголовное дело на Мохова и предоставить ей защиту.

OnAir.ru

Общественная коллегия по жалобам на прессу изучит интервью Собчак со «скопинским маньяком». Коллегия оценит, нарушила ли ведущая профессиональную этику .