FMRADIO.RU



Оба теста журналиста Сафронова на коронавирус показали отрицательный результат. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила, что второй тест на коронавирус у находящегося в СИЗО «Лефортово» журналиста Ивана Сафронова оказался отрицательным.




Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила, что второй тест на коронавирус у находящегося в СИЗО «Лефортово» советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова оказался отрицательным, об этом сообщает tass.ru.
В четверг ОНК сообщила, что первый тест Сафронова на коронавирус был отрицательным.
«Вчера разговаривала с начальником СИЗО «Лефортово», который сообщил, что Ивану Сафронову провели два теста на коронавирус, оба дали отрицательный результат. Могу отметить, что Сафронов чувствует себя нормально, его или уже перевели, или должны перевести из одиночной карантинной камеры в обычную», — сказала Москалькова, которую цитирует пресс-служба омбудсмена.
Данный вопрос остается на контроле уполномоченного, отмечается в сообщении.
Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.
Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.
В Кремле не знают причин, по которым следствие отказывается раскрывать адвокатам советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста спецкорреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова суть обвинений, но они «поинтересуются», заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает rbc.ru.
«Мы знаем, что дело секретное. И я не знаю, как проводятся следственные действия в условиях секретности и как производится защита в условиях секретности. Не зная об этом, было бы неправильно что-либо обсуждать, но мы обязательно поинтересуется», – сказал Песков.
29 июля «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Сафронова Ивана Павлова, который был единственным из защитников, не подписавших соглашение о неразглашении, заявил, что следствие отклонило ходатайство защиты прояснить хотя бы некоторые пункты обвинения. По словам адвоката, защита пыталась выяснить, какие именно секретные данные Сафронов мог собирать и передавать за рубеж, когда и как, по мнению следствия, такая передача имела место и т. д..
«На самом деле нам было отказано во всем», – сказал Павлов и объяснил, что в условиях столь закрытого расследования и полного отсутствия информации организовать защиту Сафронова практически невозможно, пишет profile.ru.
Адвокат предположил, что в результате защита Сафронова сможет узнать суть обвинений только через полтора года, когда истечет максимальный срок содержания под стражей и обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела.
Ранее «Профиль» писал о том, что следствие предложило советнику главы Роскосмоса и бывшему журналисту Ивану Сафронову, арестованному по делу о госизмене, заключить сделку, то есть признать свою вину и раскрыть источники. Однако он от этого предложения отказался. Как рассказал адвокат Иван Павлов, сделку со следствием они всерьез не рассматривали, поскольку Сафронов считает себя невиновным и намерен защищаться.

OnAir.ru

Оба теста журналиста Сафронова на коронавирус показали отрицательный результат. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила, что второй тест на коронавирус у находящегося в СИЗО «Лефортово» журналиста Ивана Сафронова оказался отрицательным.