FMRADIO.RU



«Новая газета» сообщила о химической атаке на здание редакции. Отмечается, что запах похож на тот, что стоял после нападения на дом журналистки Юлии Латыниной в июле 2017 года .




«Новая газета» сообщила о химической атаке на свою редакцию в Москве, расположенную в Потаповском переулке. «В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании», — говорится в материале.
Пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова уточнила «МБХ медиа», что запах в здании чувствуется примерно с 10:30. На место прибыли сотрудники МЧС, МВД, а также ФСБ, так как здание представляет собой режимный объект. Источник атаки пока не установлен.
Представитель экстренных служб Москвы сообщил РИА «Новости», что неприятный запах, напоминающий канализационный, ощущался у входа в редакцию и в коридорах но замеры показали, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельных значений. Из здания эвакуировали 15 человек, пострадавших нет. Позже все сотрудники вернулись на рабочие места.
Сотрудники «Новой» отметили, что запах похож на тот, что стоял после нападения на дом журналистки Юлии Латыниной в июле 2017 года. Злоумышленники опрыскали ее жилище и машину неким едким зловонным вещество. «В рамках государевой борьбы с крамолой они опрыснули всю дачу тошнотворной химической жидкостью с ароматом гнилого лука, смешанного с не менее дивным ароматом чеснока, дерьма и немножечко бытового газа» — описывала тогда сама Латынина.
Независимая экспертиза тогда показала, что в веществе содержались такие химические соединения, как диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты. Последние относятся к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже в незначительных количествах. А ДМФА, проникая в организм, повреждает печень и почки.
В апреле того же года редакция получила в качестве «поздравления» на Пасху конверт с неизвестным белым порошком. В октябре 2018 года неизвестные подбросили к зданию газеты похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова, корзину с отрезанной головой барана и угрозами в адрес всей редакции, а также привезли три клетки с овцами, одетыми в жилетки «Пресса».
«В любом случае считаем какой-то провокацией, по ощущениям — химическая атака, по факту — разбираемся», — прокомментировала инцидент Надежда Прусенкова. В понедельник «Новая газета» опубликовала большой материал с показаниями бывшего силовика, подтвердившего факт внесудебных казней в Чечне.

OnAir.ru

«Новая газета» сообщила о химической атаке на здание редакции. Отмечается, что запах похож на тот, что стоял после нападения на дом журналистки Юлии Латыниной в июле 2017 года .