FMRADIO.RU



Независимые СМИ опубликовали открытое письмо против цензуры и применения закона о фейках в условиях пандемии. По мнению его авторов, независимая и правдивая информация «бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой» .




Объединение журналистов «Синдикат-100», куда входят телеканал «Дождь», «Новая газета», «Медуза», «Эхо Москвы», «Такие дела», Znak.com, «Кавказский узел», ТВ2, а также ряд других региональных СМИ опубликовало открытое обращение к читателям, зрителям и слушателям о недопустимости цензуры в эпоху пандемии.
«Рассказ о проблемах — первый шаг к их решению. Молчание о проблемах — путь к их усугублению. Понятно, что пресса, рассказывая о них, вольно или невольно указывает на виновников проблем. И это не всегда вирус — субстанция бессмысленная и не несущая ответственности. Часто это вполне конкретные люди с именами и фамилиями, наделенные полномочиями и с этими полномочиями не справляющиеся или по некомпетентности, или по иным причинам», — говорится в письме.
По мнению его авторов, независимая и правдивая информация «бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой». Поэтому эпидемию активно используют для давления на журналистов, «используя военную лексику, напрямую угрожая». Одним из инструментов такого давления становится закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе.
В обращении подчеркивается, что журналисты в нынешних условиях нередко вынуждены прибегать к анонимным источниками информации: врачи не всегда готовы открыто общаться с прессой, боясь потерять работу. Журналист же обязан рассказать о том, что происходит, рискуя стать объектом применения «антифейкового» законодательства. Так, петербургской журналистке Татьяне Вольтской грозит уголовное преследование за интервью по теме коронавируса, а независимому красноярскому телеканалу ТВК и порталу «ПроУфу» угрожают «дикие по размеру штрафы».
«Вы, читающие это письмо, должны понимать, что законодательство и правоприменение направлены в данном случае не против ложной информации. Они направлены против информации как таковой. И они направлены против каждого из вас. Мы обращаемся с этим письмом к вам, потому что сегодня как никогда независимая пресса нуждается в общественной поддержке. Цена каждому задушенному в эти дни независимому изданию — жизни людей. Это не метафора. Это реальность», — заключают авторы письма.
При этом нарушения свободы слова под предлогом борьбы с коронавирусом отмечаются не только в России. Так, 19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «пятая колонна» и «национальные предатели» могут воспользоваться пандемией коронавируса для совершения провокаций. Он обвинил оппозицию в попытках «посеять беспорядок и панику». После этого в стране были проведены аресты лидеров оппозиции.
В Армении власти обязали СМИ публиковать информацию только из официальных источников. В итоге Общественное телевидение Армении было вынуждено удалить статью, в которой цитировалось сообщение CNN о том, что в Иране в среднем каждые 10 минут кто-нибудь умирает от коронавируса. После того, как действия властей Армении раскритиковали в ОБСЕ и международной организации «Репортеры без границ», власти разрешили публиковать информацию по теме коронавируса, полученную из официальных международных источников.
А президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал местному КГБ разобраться с источниками информации, которые «сеют панику» относительно эпидемии коронавируса. «Уже хватит на это смотреть. Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам. Необходимо разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки. Зачем они людей травят?» — заявил Лукашенко.
В Турции за публикации в социальных сетях, связанные с коронавирусом, были задержаны более 300 человек, а в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан провел через парламент закон, наделяющий его правительство чрезвычайными полномочиями на неопределенный срок, в течение которого правительство будет фактически править без участия парламента, только информируя спикера и лидеров фракций о принимаемых мерах. В законе предусмотрено и наказание за распространение того, что власть сочтет дезинформацией о пандемии — от года до пяти лет тюрьмы. Оппозиция считает это очередным покушением Орбана на свободу прессы.
Еще одной проблемой в дальнейшем может стать внедрение новых технологий, формально позволяющих следить за соблюдением карантина через смартфоны. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что в дальнейшем эти технологии могут быть использованы для иных целей, не связанных с заболеванием, и призвала ввести строгий контроль над ними, чтобы не допустить вмешательства в частную жизнь.

OnAir.ru

Независимые СМИ опубликовали открытое письмо против цензуры и применения закона о фейках в условиях пандемии. По мнению его авторов, независимая и правдивая информация «бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой» .