FMRADIO.RU



«НАШЕ Радио» в Санкт-Петербурге отмечает 20-летие. Музыканты быстро увидели в новой радиостанции близких по духу людей.



11 июля 2001 года на частоте 104.0 FM в Санкт-Петербурге зазвучало «НАШЕ Радио» – радиостанция для тех, кто любит русский рок. В то время многим казалось, что жанр умер, но радио доказало обратное. На волнах «НАШЕГО» появились как классики отечественной рок-сцены, так и молодые исполнители: от ДДТ, «Алисы» и «Машины времени» до «Сплина» и Земфиры. Радиостанция снова сделала рок-музыку модной и актуальной. Это было тем более ценно, поскольку в начале нулевых интернет ещё не стал неотъемлемой частью жизни, и радио было основным источником качественной музыки.
Музыканты быстро увидели в новой радиостанции близких по духу людей и активно включились в проводимые «НАШИМ Радио» мероприятия. Первая масштабная акция, приуроченная к открытию новой станции, проходила на прогулочных корабликах, курсирующих по Неве, и в ней приняли участие настоящие звезды отечественной рок-музыки. Формат мероприятия родился практически сам собой: что может быть самым правильным для открытия рок-станции в самом красивом и самом рок-н-ролльном городе? Разумеется, концерт, и, разумеется, в антураже рек и каналов.
«Это было двадцать лет назад, 12 июля, – вспоминает бессменный ведущий «НАШЕГО» и начальник информационной службы Алексей Петровский. – Мы плавали вместе с такими музыкантами, как «Сплин», «Ночные снайперы», это было для нас впервые. Потом были регулярные фестивали «Наши в городе» в «Юбилейном», около гостиницы «Прибалтийская», на Дворцовой. И всегда с аншлагом. Все хором пели песни, причем даже неочевидных фаворитов типа группы «Total»».
Аудитория радиостанции особенная. Она знает не только всех исполнителей, но и своих ведущих. «Хорошие люди с нами на одной волне», – признаётся ведущая музыкального шоу в составе «Файер-шоу» Маша Ковшова.
«Те слушатели, с которыми мы имели возможность познакомиться, знают дни рождения ведущих, день рождения «НАШЕГО Радио». Скоро будет десять лет, как я здесь работаю, и каждый день как праздник. Никогда не считала свою работу рутиной. Первые годы выходила из студии и думала: это что со мной только что было? Клаааас!».
Конечно, не рок-музыкой единой живет радиостанция и ее сотрудники. Алексей Петровский, например, – известный футбольный эксперт. Увлечение помогает и в работе. Спортсмены и комментаторы стали постоянным гостями станции.
«Этот интерес только помогает основной работе. Когда ты занимаешься какими-то параллельными проектами, возникают новые идеи и планы, – говорит Петровский. – Я долгое время совмещал работу на «НАШЕМ» и в ФК «Зенит», и руководство всегда с пониманием к этому относилось. Благодаря моему интересу у нас побывали Александр Кержаков, Георгий Черданцев, фигуристы приходили, интересные персонажи всероссийского масштаба – Василий Конов, например как друг к нам захаживал».
За 20 лет на «НАШЕМ Радио» прозвучали сотни различных программ, были разыграны тысячи билетов на концерты и фестивали и даже несколько автомобилей и квартир. «Даже в космос слетали», – смеётся Алексей Петровский.
К слову, российские космонавты стали постоянными гостями рок-тусовок и передач. Так, на фестивале «Нашествие» в 2019 году космонавты передали поздравления участникам, а «Роскосмос» показал в прямом эфире запуск космической ракеты. Ну а итогом коллаборации стал совместный с латвийской группой Brainstorm клип на песню «Wonderful Day», снятый в том числе и в открытом космосе.
Фестиваль «Нашествие» – визитная карточка радиостанции. За два десятилетия фестиваль стал полномасштабным мультиформатным событием культурной жизни страны.
«»Нашествие» – как Новый год, всё вокруг него вертится, – рассказал «Петербургскому дневнику» ведущий воскресного эфира Валера Жук. – Слоган «Нашествия»: «Главное приключение года». И он себя оправдывает. Ты едешь с друзьями, семьей, с палатками, на концерт любимых музыкантов. А там – огромная площадка, несколько сцен, показы фильмов. где-то между всем этим Александр Петров читает на сцене свои стихи, «Русские витязи» заставляют замирать от фигур высшего пилотажа, а ночью – модная дискотека».
За 20 лет в Петербурге (а открылась радиостанция в Москве в 1998 году) «НАШЕ Радио» объединило вокруг себя уже не одно поколение людей, любящих настоящую русскую музыку, оставаясь актуальным, открывая новые имена и не забывая о форматообразующих артистах.
«На самом деле до сих пор появляются люди, которые любят нашу музыку, это видно на рок-концертах. Ну а известные музыканты всегда собирают крупную аудиторию, и, кстати, там всегда видно, что среди слушателей есть люди разных поколений», – улыбается Жук.
«Обычно в честь нашего дня рождения мы устраиваем гигантские вечеринки для друзей, музыкантов, партнеров радиостанции. Они проходили и в Инженерном замке, и в Петропавловской крепости, и на берегу Финского залива, – рассказывает Петровский. – Но в этом году нельзя даже на один процент быть уверенным, что всё сложится так, как задумано. Планируем что-нибудь ближе к осени».
Мария Реут – PR-директор радиостанции: « Но день рождения мы все равно будем справлять! Наших слушателей ждет праздничный эфир, поздравления музыкантов, розыгрыши призов и акции в соцсетях. Если говорить о концертных мероприятиях, то 2021 год принес в Санкт-Петербург сразу два значимых юбилея – 40-летие Ленинградского рок-клуба и 20-летие «НАШЕГО Радио». Компания NCA предложила нам поддержать большой рок-фестиваль и посвятить его этим юбилеям. Дату мероприятия несколько раз переносили из-за коронавирусных ограничений. На сегодняшний день это 12 августа. На фестивале выступят настоящие легенды нашей музыки: «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Пикник».
«Когда началась пандемия, – говорят ведущие, – наступили непростые времена – ушли спонсоры, пропала реклама, но эту «турбулентность» удалось преодолеть и даже придумать новые формы взаимодействия со слушателями и партнерами».
Заскучав на карантине, петербуржцы живо отреагировали на призыв ведущих рассказать, как они проводят время. По словам ведущих, историй было много: кто-то бассейн в квартире организовал, кто-то на балконе разместил мангал с шашлыками, кто-то посадил настоящий огород прямо на подоконнике.
«Ведущие станции, несмотря на то что продолжали ездить в студию вести прямые эфиры, были на одной волне с запертыми по домам слушателями. Именно так родились акции «Почти как дома», во время которой ди-джеи вели эфир в пижамах, и «Жжем и жарим», когда шашлыки жарили прямо в студии. С соблюдением всех мер безопасности, конечно же, – смеется Мария Реут. – Мы снимали всё, что происходило в студии, и делились этим в наших соцсетях. Звонили артистам, чтобы узнать, чем они заняты дома – делали всё, чтобы нашим слушателям было легче пережить это непростое время».
«Для рекламодателей мы тоже разработали несколько предложений, направленных на поддержание их бизнеса, что было воспринято очень позитивно», – добавляет Мария.
Преодолев этап локдауна, жизнь начала постепенно возвращаться. Но, как поёт в своей новой песне, чутко реагирующий на все происходящее в стране, Юрий Шевчук , «мир изменился, он стал другим». Неизменным остается одно: яркие эмоции, хорошее настроение, любимая музыка и возможность обсудить самые актуальные темы на «НАШЕМ Радио». Мы за любой движ! Ведь хорошие эмоции и впечатления не купишь за деньги», убеждены ведущие «НАШЕго Радио», и выходят в прямой эфир на волне 104.0 FM.

OnAir.ru

«НАШЕ Радио» в Санкт-Петербурге отмечает 20-летие. Музыканты быстро увидели в новой радиостанции близких по духу людей.