FMRADIO.RU



«НАШЕ Радио Санкт-Петербург»: Секретный концерт Дианы Арбениной и Ильи Черта состоялся




Ведущий НАШЕго Радио Алексей Петровский подробно и с душой рассказал, как это было:
«Могу тебе подкашливать», — сказал я Илье Черту, когда мы стояли на улице перед не совсем обычной петербургской квартирой, переделанной в миниатюрный концертный зал. Илья только прилетел из Архангельска, где накануне выступал «Пилот», и жаловался на вечную простуду в туре. И кашлял, конечно. Во время своего сета он расскажет про проблемы с голосом, вынудившие его исключить несколько треков из концертной программы группы, среди которых и «Шнурок», и «Сердце машины». А пока что попросил наполнить термос горячим чаем.
Попасть на «Секретный концерт» можно было несколькими путями и ни один из них не назвать лёгким. Потому что надо было либо быть хозяином этой удивительной квартиры со входом с улицы и двумя туалетами, либо числиться в штатном расписании «Ночных снайперов», ну или оказаться Ильей Кнабенгофом. Шестьдесят слушателей «Нашего радио» выбрали четвёртый путь – они собирали подсказки и дозванивались в эфир. В день Х каждый из них узнал, что концерт состоится на Петроградской стороне, совсем недалеко от офиса «Нашего» в Петербурге. Кажется, пришли все. Да и было бы странно пропустить такой сэйшн без крайне уважительной причины.
«Снайперы» утром примчались из Москвы, до этого была Рига, а в девять вечера у них в расписании стояла запись телепрограммы в Москве, в шесть вылет из Пулково. Логично, что начали они первыми. «А вы чего тут в воскресенье с утра пораньше все делаете, на лыжах не катаетесь?» – спросила Диана Арбенина. «Так снега нет», — ответили из зала. И понеслось. Гитары сменяли одна другую, между песнями шли истории и чтение записочек, к концу сета все, включая музыкантов, буквально стояли на ушах. Было немного тревожно за соседей: начиная с «31й весны» пошёл такой разудалый панк-рок в электричестве и с громкими барабанами, что вряд ли бы кто-то удивился приезду представителей органов правопорядка. Никто никого не вызвал, а директор группы на коленях стоял перед сценой, показывая Диане время. «Весна» должна была стать заключительным треком, но попробуй догнать Савранского или остановить Арбенину.
Диана рассказывала о коллегах, о зависимостях (конечно, перед «Нелюбовью»), запрыгивала на стулья, подкалывала группу, забывала слова в песне «Питер – никотин», но тут же у кого-то находился сборник текстов «НС», и она пела, подглядывая в книгу, рассуждая об «Охта-центре», который так и не построили в предполагаемой изначально локации. «Секс, дети, работа», — отвечала она на вопросы зрителей, и было понятно, о чем там спрашивали в этой записке. «А вытеснит ли рэп рок-музыку?» «Вот знаете, в этом беда нашей страны? У нас обязательно одно должно вытеснить другое. Зачем?» – удивлялась она и предлагала оставить цвести все сто существующих цветов. Потом Диана раздала подарки (на всех не хватило), получила кучу букетов и улетела в столицу птицей, предположу, очень довольной. А технический персонал ловко разобрал весь аппарат за полчаса. Даже коврик со сцены нашёл свой кофр.
Черт это время провёл вместе со всеми. «Я тебя, получается, разогреваю сегодня», — сказала Арбенина. «Я заодно ознакомлюсь с репертуаром», — ответил Илья. Он сразу предупредил , что в отличие от «Снайперов», у него нет с собой группы, но зато есть список песен. Слушатели просили ещё и ещё, но у Черта была тактика, и он её тщательно придерживался, добавив к сету лишь одну композицию. Вообще получилось два разных концерта. Сначала бешеное электричество с хитами и танцами, следом душевная акустика с редко исполняемыми треками, где «Золотыми кольцами» стало исключением из правил.
Илья вспоминал детство, юность, отрочество и погрузил всех в свой мир. «Я вообще люблю квартирники, когда артист рассказывает о себе», — говорил он. «Тогда и творчество его ты понимаешь совсем по-другому, ведь за два часа концерта артист вываливает на тебя всю свою жизнь в зарифмованном виде». Рассказывал Черт про драки, дружбу, отвертки в рукаве косухи и смерти. Про «Там-там» и Севу Гаккеля. Про дочку, которой милее с байкерами, чем в магазине кукол, и про лам. И, да, его спросили, почему он Черт. Если последние триста лет вы бродили во тьме, то вот вам краткий пересказ. В соседнем дворе (с которым его двор дрался) жил чувак с такой кликухой. Илья ему симпатизировал, но близко они так и не познакомились. Потом парень вышел из окна, а у Ильи настал такой момент в тусовке, когда надо было определяться – металлист ты или шут гороховый. Вот тут он и взял его имя, присоединившись к прочей адской сатане. Про Библию, Достоевского и Цветаеву, кстати, тоже было много сказано.
Илья допел последнюю песню, началась селфи-сессия, ему подарили ананас. «О, хоть не с пустыми пуками вернусь с гастролей», — сказал он. «Ага, принесёшь жене типично архангельский сувенир», — ответили ему. Пироги (кормили же!) и чай с кофе почти закончились, пять часов пролетели незаметно, а у «Нашего радио» остались на память шесть лимонов от «Ночных Снайперов». Лимон здесь в прямом смысле. Перед выступлением группа попросила семь. Нехитрые математические подсчеты показывают, что в дело пошёл лишь один. Если бы на станции был музей, то экспонат «Снайперские лимоны», несомненно, занял бы в нем самое почётное место.
А сейчас выстрелит чеховское ружьё. «Петровский, ты обещал мне подкашливать», — вдруг вспомнил Черт в середине своего выступления. Пришлось держать слово. Спасибо, что помогать ринулись все.
«Секретный концерт» — уже написанная нами вместе история. Все присутствовавшие единогласно постановили, что это стоило того, чтобы искать подсказки и дозваниваться в эфир. А мы придумаем что-нибудь ещё. Только вот с лимонами разберёмся.
Автор: Алексей Петровский. Фото: Дмитрий Григорьев.Видео: vk.com/nashespb

OnAir.ru

«НАШЕ Радио Санкт-Петербург»: Секретный концерт Дианы Арбениной и Ильи Черта состоялся