FMRADIO.RU



На радио «Звезда» стартует неделя, посвящённая Великой Отечественной войне. Радиослушатели узнают, чем и как жили люди до и во время войны.




На радио «Звезда» стартует неделя, посвящённая Великой Отечественной войне. Радиослушатели узнают, чем и как жили люди до и во время войны.
1941-1945 гг. — трагические даты на страницах истории нашей страны. 80-летию начала Великой Отечественной войны приурочена премьера второго сезона аудиосериала «Шла война к тому Берлину…» на Радио «Звезда».
В течение недели у радиослушателей будет возможность ближе познакомиться не только с хроникой событий, но и узнать, чем и как жили люди до и во время войны.
«Обычно специалисты говорят о «минус первом» дне войны. Нам же хотелось показать последние часы уходящего мира. Именно поэтому мы рассказываем не столько о том, как танки подходили к границам СССР, сколько о самых обычных людях, которые просто жили: работали, отдыхали, ходили в магазины, смотрели кино по выходным… И вот прошла эта грань — 22 июня 1941 года —, после которой уже невозможны безмятежные прогулки в парке, поход друзей в ресторан на день рождения и мороженое по воскресеньям — была только война… Суровый контраст», — рассказывает заместитель генерального директора по радиовещанию Телерадиокомпании «Звезда» Михаил Эйдельман.
Первая премьерная серия выйдет 21 июня. Это будет очерк о мирном 1941-м с историями жизни обычных людей. Значительную часть эпизода займут важные исторические открытия, ведь 1941-й — это год, когда был создан первый компьютер, а ученые начали активно работать с плутонием, год, когда в Советском Союзе геологи нашли Долину гейзеров, а археологи в Самарканде начали раскопки мавзолея Тамерлана. Это будет рассказ о том, какой катастрофой стала война для тех, кто ее не ждал…
«Впереди немало памятных дат, связанных с Великой Отечественной: битва под Москвой, Ржевская «мясорубка», Сталинград и Курск. Мы много рассказывали о военачальниках и армиях, но непозволительно мало — о простых солдатах. А ведь победили в войне не только генералы: на передовой были совсем другие люди, заслужившие своим подвигом, чтобы о них помнили», — говорит Александр Иллерицкий, исполнительный продюсер Радио «Звезда».
22 июня в эфире прозвучит вторая премьерная серия проекта, посвященная только одному дню — дню, когда началась война. Учебники истории, художественные и документальные фильмы повествуют о том, что о начале войны все узнали еще в четыре утра. Но это не так: в Минске шли гастроли МХАТа, утром в Москве готовился спортивный праздник, а писатель и журналист Константин Симонов вообще отключил телефон и узнал о войне только к обеду. Каким был этот день, каким он мог бы стать, расскажет новая серия аудиосериала «Шла война к тому Берлину…».
«Сериал создавался к 75-летию Победы. Эта дата для авторов проекта стала своеобразным рубежом. Мы понимали, что живых свидетелей тех событий почти не осталось, и война постепенно превращается в миф. А молодое поколение и вовсе слабо представляет, о событии какого масштаба идет речь. Поэтому мы обращались и к людям нашего возраста, и к молодежи. Для первых сериал — напоминание о войне, для вторых — эмоционально-насыщенное «расширение» к учебникам истории», — рассказывает Александр Иллерицкий.
Второй сезон аудиосериала «Шла война к тому Берлину…» можно будет услышать в эфире Радио «Звезда» 21 и 22 июня. А 23, 24 и 25 июня прозвучат шесть серий первого сезона. В выходные, 26 и 27 июня, пройдет трансляция всех восьми серий проекта в исторической последовательности.

OnAir.ru

На радио «Звезда» стартует неделя, посвящённая Великой Отечественной войне. Радиослушатели узнают, чем и как жили люди до и во время войны.