FMRADIO.RU



На бывшей площадке радиозавода в Бердске снесли стелу изобретателю радио Александру Попову. По всей видимости, на распроданном в конце 1990-х годов Бердском радиозаводе сейчас не нужны памятные знаки.



В воскресенье «Курьер. Среда. Бердск» читатели сообщили о том, что на бывшей территории Бердского радиозавода снесли стелу с барельефом Александра Попова, изобретателя радио.
— Так и уничтожает народная память. Интересно, кто дает на такое разрешение?! — возмущена читательницы, которая запечатлела на фото происходящее 11 июля из окон офиса, находящегося в бизнес-центре «Вега».
— Прямо сейчас в Бердске сносят памятник, который с 1970-х годов стоял. На 18 квартале, с обратной стороны, стояла стела с барельефом Попова. Прямо сейчас неизвестные снесли ее под ноль! может она и не стояла на балансе города, но все равно жалко. Мне мама о ней рассказывала, как административный корпус строился и другое… — сожалеет бердчанка.
Действительно, как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» начальник бердского отдела культуры Оксана Мокриенко, такого памятника в официальном реестре нет.
— Не стоит у нас балансе, точно. Потому что мы буквально на днях делали ревизию, у нас появились новые объекты — мемориальные доски. Стелы в списке нет, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Мокриенко.
По ее словам, недавно перенесли в «Веговский» сквер мемориальную доску директору БРЗ Александру Шкулову и доску с фамилиями «веговцев», внесших особый вклад в развитие радиозавода и города. Сквер и памятник Александру Попову открыли недалеко от школы №10 в год 300-летия Бердска. Это была идея бывшего радиозаводчанина, а ныне крупнейшего бердского бизнесмена Виктора Голубева. На его деньги и построили мемориальный комплекс рядом со старой площадкой «Веги».
По всей видимости, на распроданном в конце 1990-х годов Бердском радиозаводе сейчас не нужны памятные знаки, предпринимателям требуется территория под другое. Но пока работает музей «Веги», где хранится память о гремевшем на всю страну предприятии.

OnAir.ru

На бывшей площадке радиозавода в Бердске снесли стелу изобретателю радио Александру Попову. По всей видимости, на распроданном в конце 1990-х годов Бердском радиозаводе сейчас не нужны памятные знаки.