FMRADIO.RU



Мосгорсуд продлил арест Ивану Сафронову до 7 октября. Суду были представлены около 230 поручительств за журналиста.



Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкорреспонденту “Ъ” и «Ведомостей» Ивану Сафронову, которому предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК). Срок ареста продлен на три месяца — до 7 октября. Об этом сообщил журналистам адвокат Иван Павлов.
Поданное следствием ФСБ ходатайство о продлении ареста в этот раз разрешал не Лефортовский районный суд Москвы, а вышестоящая инстанция — Мосгорсуд. Если фигурант дела содержится под стражей больше года, меру пресечения продляет вышестоящая инстанция. 7 июля будет год, как господин Сафронов содержится в СИЗО «Лефортово».
Перед заседанием судебный пристав не пустил корреспондента “Ъ” в суд, сказав, что дело советника главы «Роскосмоса» закрытое (статья о госизмене). В пресс-службе Мосгорсуда сказали “Ъ”, что в зал пустят только участников процесса из-за роста заболеваемости коронавирусом, не упомянув про секретность дела. В итоге на оглашение решения в суд пустили только семерых родных и друзей Ивана Сафронова.
Суду были представлены около 230 поручительств за Ивана Сафронова (в случае смягчения меры пресечения) от журналистов и общественных деятелей. В частности, поручительства подписали и. о. главного редактора газеты «Ведомости» Ирина Казьмина и ее заместители, главный редактор “Ъ” Владимир Желонкин и его заместители, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, журналисты Николай Солодников, Катерина Гордеева, члены партии «Яблоко» Максим Круглов, Борис Вишневский, Лев Шлосберг.
Иван Павлов заявил, что для защиты решение суда не было неожиданным. «Мы понимали, что Московский городской суд, как и Лефортовский районный суд, никогда еще не принимал решения, которые расходились бы с мнением ФСБ. Конечно, мы обжалуем его в вышестоящие инстанции — в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Жалоба уже подана в канцелярию Мосгорсуда»,— приводятся его слова на сайте правозащитной организации «Команда 29». По словам господина Павлова, сторона обвинения до сих пор не предоставила никаких доказательств вины Ивана Сафронова.
Защита Ивана Сафронова планирует 1 июля провести пресс-конференцию. «На ней адвокаты анонсируют новое расследование от Сафронова, которое он написал в «Лефортово», а также расскажут, почему следователь по его делу Александр Чабан должен получить отвод»,— сказал адвокат Евгений Смирнов.
Господин Сафронов более десяти лет освещал в “Ъ”, а затем в «Ведомостях» работу оборонной и космической отраслей, а в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. По версии ФСБ, в 2012 году он был завербован, а в 2017-м передал секретные сведения чешским спецслужбам.
Президент Владимир Путин говорил, что его информировали о том, что секретные сведения Иван Сафронов передал во время работы в «Роскосмосе». Туда господин Сафронов устроился за несколько месяцев до ареста.
В интервью “Ъ” Иван Сафронов говорил, что следствие не разъяснило ему суть обвинения. Вину он не признает и связывает уголовное преследование со своей работой журналистом. Защита господина Сафонова говорила, что следствие ему предлагало пойти на сотрудничество в обмен на смягчение наказания и разрешение поговорить по телефону с матерью, чей голос Иван Сафронов не слышал со дня ареста.

OnAir.ru

Мосгорсуд продлил арест Ивану Сафронову до 7 октября. Суду были представлены около 230 поручительств за журналиста.