FMRADIO.RU



Медиапушка для Дюмина. 1 ноября Иван Таврин отпраздновал 45-летие.



Владимир Путин направил телеграмму председателю совета директоров ООО «Медиа-1» Ивану Таврину, поздравив его с 45-летием. В 2015 году Таврин уже удостаивался ордена Дружбы. С тех пор в партнёрстве с Алишером Усмановым он объединил десятки СМИ в быстро развивающуюся структуру. Очередное внимание со стороны Кремля свидетельствует: перед медиахолдингом может быть поставлена важная политическая задача.
В пуле высокопоставленных государственных деятелей, заслуженных мастеров культуры, деятелей науки и медиа, которых президент России Владимир Путин поздравляет с днём рождения, оказался медиаменеджер Иван Таврин. Как стало известно «Октагону», 1 ноября, в день своего 45-летия, Таврин получил из Кремля поздравительную телеграмму.
В 2002 году, когда бывшее руководство Кремля совместно с группой олигархов боролось за контроль над федеральными телеканалами, он первым приступил к объединению региональных СМИ. В созданную Тавриным «Региональную медиагруппу» вошли радиостанции и телевизионные компании из разных уголков страны.
– Ивана можно назвать одним из основателей межрегионального радиодвижения. К нему относятся с глубочайшим уважением как радийщики, так и другие участники рынка. Он дал шанс проявить себя многим коллегам, вытащив их из провинции на первые позиции в федеральных проектах, – вспоминает хорошо знакомый с Иваном Тавриным собственник медиаресурса.
В 2006 году началось преобразование «Региональной медиагруппы». Входившие в неё телеактивы слились с телевизионной сетью ТВ-3, президентом которой стал Таврин. Годом позже бизнесмен создал холдинг «Медиа-1». Тогда же возникла группа «Выбери Радио», консолидировавшая региональные радиостанции.
СОТРУДНИЧЕСТВО С УСМАНОВЫМ
В 2009 году стартовало официальное сотрудничество Ивана Таврина с олигархом Алишером Усмановым. Его первым этапом стало слияние принадлежавших усмановской компании «АФ Медиа Холдинг» и «Медиа-1» телевизионных активов в единый «ЮТВ Холдинг». В последний вошли 33 региональные телекомпании, 75 процентов Муз-ТВ и 100 процентов 7ТВ.
Спустя три года Таврин занял пост гендиректора одного из наиболее крупных на тот момент проектов Усманова – ОАО «МегаФон». Параллельно он продолжал расширять медиаактивы. Одним из самых известных приобретений Ивана Таврина стала покупка у Павла Дурова 12 процентов акций социальной сети «ВКонтакте» и 10 процентов Mail.ru.
В 2015 году в связи со вступлением в силу новой нормы закона «О СМИ», запрещающей иностранным структурам контролировать более чем 20 процентов капитала российских медиа, Усманов и Таврин реструктуризировали систему управления своими активами. В качестве головной компании было выбрано ООО «Новый Медиа Холдинг». Оно получило в собственность выведенные из офшоров телеканалы «Ю», Disney и «Муз-ТВ», а позже и активы «СТС Медиа».
УСМАНОВ УШЁЛ В ТЕНЬ
В 2018 году сотрудничество Таврина с Усмановым официально завершилось. Олигарх продал медиаменеджеру 100-процентную долю в «ЮТВ Холдинг», добровольно отказался от прямого контроля над Mail.Ru Group, компаниями USM и «МегаФон». Окружение Усманова объясняло такой шаг желанием передать часть активов молодому поколению менеджеров, а самому сконцентрироваться на других бизнес-направлениях.
У представителей рынка возникла другая версия.
Эксперты посчитали, что Алишер Усманов своими действиями хеджировал риски его возможного включения в санкционные списки США и Евросоюза, которое могло бы сказаться на эффективности его бизнес-активов.
Реальная угроза введения санкций со стороны Соединённых Штатов встала перед Усмановым только в сентябре 2021 года. В этом месяце профильный комитет конгресса США одобрил законопроект, рекомендующий Белому дому ввести санкции против 35 российских чиновников, олигархов, силовиков и других лиц, которых американцы считают причастными к уголовному преследованию оппозиционера Алексея Навального.
ПРИЗРАК НОВОГО ИНВЕСТОРА
В настоящее время «Новый Медиа Холдинг» относится к числу крупнейших и наиболее быстро развивающихся российских медиаструктур. В него напрямую или опосредованно входят почти 90 юрлиц. Среди них есть как управляющие структуры («МУЗ ТВ СЕТЬ», «ЮТВ-Менеджмент», «7ТВ МЕДИА ГРУППА», «Выбери Радио» и другие), так и самостоятельные СМИ в более чем 20 российских регионах.
Чистые активы организации составили на конец 2020 года 11,1 млрд рублей. Несмотря на общий упадок рекламного рынка в условиях пандемии, в прошлом году холдинг получил чистую прибыль в размере 681 млн рублей, тогда как 2018 и 2019 годы закончил с убытками.
Но в наибольшей степени впечатляет рост за 2020 год совокупных активов холдинга сразу на 6,1 млрд рублей – до 16,6 млрд рублей. Скачок вызван в том числе почти девятикратным увеличением объёма дебиторской задолженности – с 596 млн рублей до 5273 млн рублей.
Эти цифры могут свидетельствовать как о талантливой маркетинговой политике команды Таврина, так и о наличии внешнего инвестора, легализующего вложения в холдинг через заключение договоров на размещение рекламы.
О появлении у Ивана Таврина нового партнёра говорит заключение «Новым Медиа Холдингом» в сентябре 2020 года договоров о передаче в залог некоему юрлицу права требования долга по двум договорам, подписанным ещё в 2010 и 2015 годах. Новый залогодержатель воспользовался правом на анонимность, предоставленным постановлением Правительства РФ № 5 от 12 января 2018 года. Этот документ разрешает не упоминать в официальных отчётах о крупных сделках наименования структур, попавших под санкции иностранных государств. Учитывая, что до сентября 2021 года активы Алишера Усманова не входили в санкционные списки, речь идёт о другом предоставившем средства под залог крупном бизнесмене или холдинге.
Представители Таврина от каких-либо комментариев оказались.
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ТУЛУ
Источники «Октагона» не исключают, что конечным бенефициаром усиления «Нового Медиа Холдинга» может быть губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Тула давно стала центром притяжения усилий руководителей и владельцев госкорпораций и крупнейших финансово-промышленных групп. В наибольшей степени в регионе представлены оборонные предприятия «Ростеха».
«Наша область для “Ростеха” – это опорная площадка по разработке и производству передовой военной техники, центр воспитания лучших инженеров-конструкторов. Тульская плеяда оружейников известна всему миру», – заявил СМИ в 2016 году губернатор Алексей Дюмин.
Не чужой для области и бывший партнёр Ивана Таврина Алишер Усманов. Последний совместно с Сергеем Чемезовым и Игорем Сечиным (оба вошли в санкционный список США) по просьбе Алексея Дюмина выступил спонсором тульского футбольного клуба «Арсенал». По данным СМИ, в последние годы миллиардер не скупится на поддержку участия «Арсенала» прежде всего в еврокубках. «Роснефть» представлена в регионе предприятием нефтепродуктообеспечения ПАО «Туланефтепродукт».
К просьбам тульского губернатора руководители крупнейших российских активов прислушиваются не случайно. Считается, что Алексей Дюмин входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина и его потенциал далеко не ограничивается губернаторским постом. Оказание столь перспективному политику помощи, в том числе медийной, – разумный выбор для бизнеса, успешность которого зависит от стабильности в стране.

OnAir.ru

Медиапушка для Дюмина. 1 ноября Иван Таврин отпраздновал 45-летие.