FMRADIO.RU



Латвийское радио пояснило, почему нельзя было говорить в эфире «Аллаху акбар»




В эфире Латвийского радио, во время программы, посвященной истечению срока полномочий главы Банка Латвии Илмара Римшевича, ведущий произнес фразу “Аллаху акбар” (пер. Аллах — Величайший) за что получил замечание от руководства радиостанции.
По словам члена правления Латвийского радио Мариты Тукиши, такое поведение журналиста неприемлемо.
“В этой ситуации мы получили объяснение не только от ведущего, но и от всех связанных с той передачей людей. Мы пришли к выводу, что это был человеческий фактор. Он просто эту фразу сказал. Если бы она прозвучала на латышском, я не думаю, что была ба такая же реакция. Но случилось, как случилось. Все-таки работает не робот, а человек. Мы извинились. И извинились мы за качество эфира. Потому что эта фраза расходится с содержанием эфира. Само произношение этой фразы не карается, если она употребляется в нужном контексте. Поэтому логично, что мы извинились. Журналист предоставил нам объяснения. Он получил замечание. Запись из архива удалена. Если эфир некачественный, надо его корректировать”,- пояснила Тукиша в эфире радио Baltkom.
Вышеупомянутый инцидент в эфире Латвийского радио (LR1) произошел 20 декабря в 18:10. На слова ведущего обратили внимание слушатели и обратились к руководству радиостанции в социальной сети Twitter.

OnAir.ru

Латвийское радио пояснило, почему нельзя было говорить в эфире «Аллаху акбар»