FMRADIO.RU



Кремль ответил, почему за год не раскрыли суть обвинений против Сафронова. За время ареста, как рассказывали адвокаты, следствие несколько раз предлагало Сафронову пойти на сотрудничество, в том числе в обмен на звонок матери.




Сложность дела в отношении советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкорреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова объясняется его закрытым характером. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать, не беспокоит ли Кремль, что, как настаивают адвокаты, за все время расследования сотрудники ФСБ не представили доказательств вины Сафронова. Год назад, 7 июля 2020-го, его задержали и в тот же день предъявили обвинение в госизмене.
«Безусловно, дело резонансное. Мы никогда не вмешиваемся в следственные действия. Сложность их обусловлена закрытым характером и тяжестью предъявляемых обвинений», — заявил пресс-секретарь президента. Песков добавил, что Кремль «не может комментировать модальность и детали следствия».
Как рассказывал адвокат Иван Павлов, ФСБ считает, что Сафронов передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств» спецслужбам Чешской Республики, а конечным получателем информации были США. По версии следствия, журналиста завербовали еще в 2012 году, а секретные данные он передал в 2017-м, когда работал в «Коммерсанте».
Сафронов отрицает свою вину и связывает преследование с профессиональной деятельностью в качестве журналиста. В феврале в письменном интервью «Коммерсанту» Сафронов рассказал, что ФСБ считает агентом чешских спецслужб его знакомого Мартина Лариша. Они познакомились в 2010 году, на тот момент Лариш был собкором чешской газеты Lidove Novine в Москве. По словам Сафронова, Лариш не мог быть разведчиком; об этом говорил и сам чех.
Адвокаты и правозащитники подчеркивали, что в период, о котором говорит следствие, Сафронов работал журналистом и не мог иметь доступа к государственной тайне. О том, что у него не было доступа к сведениям, относящимся к гостайне, также заявили в «Роскосмосе». В декабре на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, говоря о Сафронове, назвал предательство «самым большим грехом», сослался на данные следствия, что журналист «сознательно собирал и передавал» информацию, но допустил, что тот «мог оступиться».
За время ареста, как рассказывали адвокаты, следствие несколько раз предлагало Сафронову пойти на сотрудничество, в том числе в обмен на звонок матери. ФСБ ранее не разрешило ему связаться с семьей, поскольку, по мнению ведомства, в ходе разговора может произойти «скрытый обмен информацией». По словам защиты, Сафронов «твердо говорит, что не пойдет на сделку». В конце июня суд продлил его арест до 7 октября.

OnAir.ru

Кремль ответил, почему за год не раскрыли суть обвинений против Сафронова. За время ареста, как рассказывали адвокаты, следствие несколько раз предлагало Сафронову пойти на сотрудничество, в том числе в обмен на звонок матери.