FMRADIO.RU



Как сыновей Бориса Грызлова и Вилли Токарева объединила мода на радио. «Петербургский дневник» зашел в гости и узнал, кто и как здесь работает .



Первый этаж сталинки, в пешей доступности от метро «Черная речка». Кушать здесь подают от Владивостока до Калининграда. В каждой тарелке. Так сообщается в одном из джинглов «Модного радио», которое отсюда и вещает. «Петербургский дневник» зашел в гости и узнал, кто и как здесь работает.
Тарелка, на которой подают кушать в джингле, конечно, имеется в виду спутниковая. А гастрономическая тема отсылает ко вкусам, которые, как известно, бывают и музыкальными.
«Есть плохая кухня, где пришел, поел, и плохо. Есть хорошая, где пришел, поел, и все хорошо. А есть – высокая, где поел и не понял. Здесь мы делаем так, чтобы покушал, и возникло некое небольшое удовлетворение», – говорит основатель «Модного радио» Дмитрий Грызлов.
ЖДАЛИ ДЕВЯТЬ ЛЕТ
Запустить радио Дмитрий собирался еще в 2004 году. И даже попал в новости того времени с заголовками «Сын Грызлова открывает радио». Да, он не однофамилец спикера Госдумы в 2003-2011 годах, а ныне полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Бориса Грызлова.
Радио, впрочем, несмотря на близость отца к политическому Олимпу, тогда запустить не удалось. Хотя все было готово: и концепция, и свободная ФМ-частота в Петербурге, и одобренный кредит.
«Стоимость вложений, чтобы запустить радио, тогда составляла около 5 миллионов евро, включая конкурсный взнос на частоту. Конкурсная комиссия проходила в Москве», – вспоминает Грызлов.
С конкурса заявку сняли, так как «инсайдер» из комиссии сообщил, что решение будет принято не в нашу пользу. На частоту заявилось «Дорожное радио», друзья МЧС, как объясняет Дмитрий. Удалось за несколько дней снять заявку, тем самым сохранив конкурсный взнос. Реализацию мечты пришлось отложить на девять лет и открываться уже в Интернете, без частоты в Петербурге.
НЕЗАВИСИМЫЙ ОТБОР
Шеф-повар «Модного радио» – музыкальный редактор Светлана Невестина. Раньше она играла на ударных в группе Buttweizer, потом в «Кирпичах», теперь в сольном проекте «Невестина».
«Пока не запрещали, выступали. Сейчас опять непонятно», – констатирует она.
На «Модном радио» Невестина с самого основания. На ней – полный выбор музыки. Говорит, что так удобнее для слушателей.
«Из-за того, что я делаю это одна, картина получается наиболее четкая. Когда много людей, начинается, мне то нравится, мне – другое», – объясняет она.
В эфире звучит музыка в основном европейская, но есть и российские команды. Преимущественно и то и другое – независимых лейблов. Это и дешевле в плане отчисления авторских прав, и отличает радио от других. Как такового стоп-листа нет.
«Хотя… есть», – говорит Грызлов.
В черном списке – шансон. И это условие главного редактора.
ГУДБАЙ, АМЕРИКА
Главного редактора зовут Антон Токарев. Он сам когда-то играл шансон. И он не однофамилец, а сын Вилли Токарева. На радио он с 1992 года. Начинал работать в эфире в Сочи, потом уехал в Америку, жил в Нью-Йорке, трудился там официантом. Семь лет там, потом вернулся в Россию – на радио «Шансон». В «Модное радио» перешел с «Балтики». Обратно в Америку его не тянет.
«Лучше я здесь, чем все время там, и здесь ничего не иметь. Да и Нью-Йорк без башен-близнецов для меня не Нью-Йорк», – замечает он.
Если бы Токарев и вернулся за океан, то только со своим мотоциклом – прокатиться по Америке. Но это дорого. Брать в аренду, как говорит, это не то. Здесь в Петербурге в дороге Токарев предпочитает слушать смус-джаз.
«Слушателя «Модного радио» я представляю человеком, который едет по трассе Скандинавия из Выборга или в Выборг, среднего достатка. Или в Финляндии. Там русскоязычных радиостанций всего несколько, и они не очень хорошо звучат. А мы звучим хорошо и в Лаппеенранте», – констатировал он.
ВЫБОР – ВЫБОРГ
ФМ-частота в Выборге у «Модного радио» появилась ради рекламодателей – не все верят в интернет-технологии. В Петербурге по-прежнему все было занято, поэтому искали за пределами КАД.
«Нужен был город, который знают все, город, который находится на Северо-Западе, ну и пал выбор на Выборг», – вспоминает Грызлов.
Частоту оформили через столичную компанию, а место для передатчика искали с помощью звонков в справочную «Мегафона».
«Набрали три цифры абонентского обслуживания и добрались до директора по техническому обслуживанию всего Северо-Запада с просьбой предоставить место на вышке», – говорит Грызлов.
Позже знакомые, вернувшиеся из Финляндии, рассказали Дмитрию, что из-за особенностей рельефа радио прекрасно ловит и в Лаппеенранте. Она тоже стоит на возвышенности, как и Выборг.
Александра Петрова из Выборга, недавно убитого снайпером, Грызлов знал. Депутат, которого СМИ опасались называть хозяином города, помогал Дмитрию со спасением лошадей. И, конечно, раз дело шло о лошадях, то общался Грызлов и с Александром Невзоровым. Перестали – из-за разности подходов к тем, кто эксплуатирует животных. Напоследок от Невзорова, как вспоминает Грызлов, он услышал: «Ты хороший человек. Но как принц Уэльский: спустился под мост и начинаешь бомжам рассказывать, как правильно им себя вести».
ИНТЕРЕСНАЯ ПОЛИТИКА
С Невзоровым Грызлов, когда встречает, конечно, здоровается. Но на «Модное радио» в программы разговорного формата Александр Глебович не приходил. Говорят, что звали депутата Дениса Четырбока обсуждать «наливайки», но тоже не пришел. А вообще, политики заходят в гости. Все-таки Грызлов и сам с опытом – член регионального политического совета петербургского отделения «Единой России».
Туда он попал по итогам муниципальных выборов в 2009 году, которые неожиданно проиграл. А главу Фрунзенского района, который не желал видеть Грызлова депутатом, следом отправили заниматься мусором.
«Никогда не говори никогда, – не исключает, что вернется в политику, Грызлов. – Должна сложиться некая ситуация, когда это будет интересно. В 2009 году это было интересно. Все думали, что пройду, и даже вечером в новостях сказали, что побеждаю. А с утра выяснилось, что не прошел. И в новостях сменилась тональность. Тюльпанов (председатель в то время ЗакСа Вадим Тюльпанов. – Ред.) и многие депутаты тогда в коридорах Мариинского дворца мне потом говорили: «Мы думали, ты просто обидишься, а ты разозлился». Тогда было интересно. А сейчас пока все предсказуемо».
Частоту в Петербурге «Модное радио» по-прежнему не против заполучить. Но свободных нет. А пока их франшизой заинтересовались две радиостанции: одна за Уралом, другая – под Владимиром.

OnAir.ru

Как сыновей Бориса Грызлова и Вилли Токарева объединила мода на радио. «Петербургский дневник» зашел в гости и узнал, кто и как здесь работает .