FMRADIO.RU



Иван Голунов: Прошло два года с момента, который полностью разделил мою жизнь. По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу.




Мосгорсуд приговорил к срокам от пяти до 12 лет колонии экс-сотрудники МВД России, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову. Один из адвокатов осужденных сообщил, что приговор будет обжалован, сам Иван Голунов не будет обжаловать приговор бывшим полицейским, поскольку его требования выполнены в полном объеме.
Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными — изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.
Голунов выражал уверенность, что уголовное дело против него сфабриковали. По словам Голунова, полицейские применяли к нему физическую силу и 12 часов не давали связаться с адвокатом. На фоне широкой общественной поддержки и бурных уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня 2019 года было прекращено. Экспертиза показала, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ, а на изъятых при обыске вещах не нашли его отпечатков пальцев.
По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу.
В связи с «делом Голунова» своих должностей лишились два генерал-майора полиции: начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. А помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова, был переведен на другую работу.
К ответственности привлекли не всех силовиков, оказывавших давление на журналиста. На скамье подсудимых оказались бывший начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, младший оперуполномоченный Роман Феофанов. Однако в задержании Голунова, помимо обвиняемых, принимал участие оперативник Дмитрий Кожанов, а дело против журналиста возбудил следователь Игорь Лопатин. Курировали операцию глава отдела по наркоконтролю УВД по ЗАО Андрей Щиров и начальник следственной части УВД Евгений Машин.
Иван Голунов опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором поделился своими чувствами в годовщину событий:
Иван Голунов / facebook
14:35:12. 6 июня. Прошло два года с момента, который полностью разделил мою жизнь. Недавно в ресторане, все официанты подошли к соседнему столику, и стали петь «Happy birthday to You», фейерверки, хлопушки…И мне говорят: «вот у тебя через несколько дней тоже будет День рождения». Хочется отмахнуться от этой мысли, но это именно так. Сейчас бы я сидел не дома перед компьютером, а в какой-нибудь моршанской колонии, с хрипом по видеосвязи доказывая в суде, что я никогда даже не употреблял наркотики.
Наркотики — зло, которое разрушает людей и семьи. Для борьбы с этим злом государство дало полиции очень широкие полномочии. Полицейским чтобы доказать сбыт даже не нужно фиксировать сделку, а просто «обнаружить» электронные весы. Но зачастую этим злоупотребляют иногда для статистики, иногда чтобы заработать. Наркотические статьи стали легким способом решить проблему. И это омерзительно, когда сотрудники полиции фальсифицируют уголовные дела, ломая жизни людей.
Наверное, я идеалист. Когда в УВД по ЗАО от меня требовали: давай сотрудничать, признай вину, скажи кто употребляет наркотики, суд это учтет и даст небольшой срок, я ответил: «Я не совершал ничего незаконного. Мне не в чем признаваться. Это вам потом нужно будет смотреть в глаза своим детям», и тут же подумал какой бессмысленный пафос от человека, которого ведут в наручниках. Мне говорили: «Система не может просто так отступить. Поэтому давай признаем хранение наркотиков и будет условный срок». Но я опять начал упираться: какого хрена я должен признавать то, чего никогда не было. Потом было «Никого не накажут, пошумит и забудут». Но я не могу забыть людей, которые поддерживали меня находясь на Петровке, 38, в Хабаровске, Нижнем Тагиле, в Буэнос-Айресе.
Я благодарен каждому человеку, который переживал за меня, писал в социальных сетях и СМИ, выходил с одиночными пикетами, на митинги, рассказывал друзьям, раздавал воду около Никулинского суда, задавал и задавался вопросами. Это фантастическая история, которая могла произойти только в кино. Мне до сих пор сложно представить, что это произошло со мной. Кто я вообще такой? Обычный журналист, большинство людей, даже не читали моих текстов. Многие раньше даже не знали о моем существовании, никогда прежде не выходили на улицы. Люди выходили против произвола полиции, представив, что на моем месте мог оказаться он, его девушка или знакомый, независимо от того, кто ты журналист, курьер службы доставки, чиновник. Каждый выходил за себя, но этим вы спасли меня.
Я буду делать, все чтобы никто из нас больше не оказался в такой ситуации. Чтобы не было подбросов и сфабрикованных уголовных дел. Чтобы не было «подставных» понятых. Чтобы наказаны были не только исполнители, но и те, кто был инициатором этого. Чтобы сотрудники правоохранительных органов не стеснялись говорить знакомым свое место работы, а гордились им.
Когда на улице подходят люди: «Привет! Я выходил за тебя в Астрахани», я отвечаю: «Спасибо!», но каждый раз у меня ком в горле. От осознания с каким невероятными людьми я живу рядом! Мое дело — это общая победа общества. И этих побед будет больше и больше. Вместе мы сила! Каждый из нас невероятно сильный и смелый человек, вместе мы сможем изменить то, что кажется совершенно невозможным!
Кому-то этот текст покажется очень пафосным, но сложно передать эмоции, которые я испытываю в этот день. Спасибо каждому из вас!

OnAir.ru

Иван Голунов: Прошло два года с момента, который полностью разделил мою жизнь. По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу.