FMRADIO.RU



Истории хабаровских радиоведущих ко Дню радио. Во всероссийский праздник всех причастных к аббревиатурам FM и AM, DVHAB.ru решил узнать, как живут хабаровские представители этого вида средств массовой информации.




Во всем мире День радио отмечают 13 февраля. Мы же делаем это 7 мая. Именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал беспроводную удаленную регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приемник.
Сегодня в Хабаровске функционирует 21 радиостанция. Большинство из них музыкальные («Европа плюс», ENERGY, «Радио Дача», «Ретро FM», «Mix FM»), часть — информационные («Радио России», «Вести FM»). Есть те, которые включают, чтобы услышать местные новости («Авторадио», «Восток России», «Радио хорошего настроения», «Радио Комсомольская Правда»). Есть и такие, о наличии и предназначении которых вообще мало кто имеет представление («Радио Вера», «Радио МИР»).
Среди «павших бойцов» этого года значится «Радио Шансон» — на его волне теперь звучит нестыдная (простите, ценители творчества Михаила Бублика и группы «Лесоповал») музыка от Radio Monte-Carlo. Наверняка, у каждой станции есть свой слушатель — это легко определить по количеству блоков местной рекламы. Рекламодатель несет деньги — значит кто-то это СМИ потребляет. Мало рекламы — звоночек для работников этой станции: значит, скоро вас сократят (зарплату-то директору откуда-то надо брать).
Миграция с радиостанции на радиостанцию — нормальный процесс в жизни любого ведущего. Но не всегда этот переход носит добровольный характер. Порой менять место работы, а то и вовсе город проживания, сотруднику данного средства массовой информации приходится из-за своих политических взглядов. Так, например, произошло с Денисом Ковалёвым. 31-летний комсомольчанин прошел достаточно долгий «радийный путь»: сначала это были «Европа плюс Комсомольск» и «Радио 2» города Юности, после — «Авторадио Хабаровск» и «Европа плюс Хабаровск». Последним дальневосточным местом его работы стала краевая станция «Восток России». Десять радийных лет завершились конфликтом с руководством.
— В сентябре 2020-го я начал работать на, пожалуй, последней станции, где за десять лет своей радийной деятельности еще не успел никак отметиться — позвали читать новости в утренний сегмент «Востока России». После выхода с летнего карантина у FM-волн были трудности с выплатами сотрудникам, рекламодатель не хотел размещаться, я тут же согласился! Как-никак, это станция, живущая на государственные деньги, значит, не зависит от рынка и рекламы. Но поработать долго не дали: новое руководство края почему-то решило, что мое близкое знакомство с пресс-секретарем Фургала Надеждой Томченко как-то скажется на контенте. Хотя я парень неглупый, понимал, что Дегтярёва должно быть в новостях больше, чем… всего остального! Но нет, попросили покинуть эфир, — рассказывает Денис Ковалёв.
В итоге парень принял предложение о работе в Москве. И теперь благодарит новое руководство региона, что создало все условия для давно запланированного отъезда.
А вот другая история. Дарина Решетникова проработала на «Европе плюс Хабаровск» более шести лет. Ее голос автомобилисты и прочие потребители музыкально-информационного контента слышали с 10 утра и до 14 часов дня. В отличие от своего коллеги Дениса Ковалёва девушка завершила карьеру без «помощи извне» — год назад, еще до начала пандемии, она решила вернуться к учебе и засела за написание диссертации. Дарина продолжает считать радио важным элементом жизни современного человека. И полезным.
— Я понимаю, что время идет вперед, появляются блогеры и все остальное… Тем не менее, радио остается жанром, который будет существовать еще долго. Когда человек просыпается, включает радио, он слышит бодрые, поставленные, красивые голоса ведущих с продуманной, четкой речью. Не каждый блогер может себя так же организовать. В ряде из них много мусора, шлака и токсинов. Среди ведущих все-таки люди подготовленные и профессиональные. Радио нужно, чтобы и те же самые блогеры знали, на кого ровняться. Радио должно существовать, — поздравила бывших коллег экс-ведущая Дарина Решетникова.
Из последних «радийных» новостей. Утреннее шоу на «Радио Комсомольская Правда» несколько месяцев как ведут экс-«утренник» «Ретро ФМ Хабаровск» Павел Гах и экс-«утренница» «Радио Шансон Хабаровск» Инна Верт. Пару утренних ведущих на «Русском Радио Хабаровск» образуют Руслан Сафин и экс-«утренница» «Ретро ФМ Хабаровск» Любовь Никитина. Как видим, ребята просто перетасовались. Пойдет ли это на пользу слушателю, покажет время. И рейтинги. Спасибо компании Mediascope, что посчитала.
Изменения в этом году коснулись и утреннего сегмента «Европы плюс Хабаровск». Много лет будившая краевую столицу пара Мария Головацкая / Алексей Петренко уступила место линейному ведущему Евгению Пану (парень некогда был известен широкой публике по организации различных городских мероприятий).
А вообще, нужны ли еще кому-то эти утренние шоу? Да и радио в целом? А то мы расписываем вам расстановку сил…
— Все то же самое, что и в 1924 году. С одной лишь пометкой: радио больше не единственный источник информации. Но все так же друг, спутник, собеседник и любовь без обязательств. Мы живем в век бесконечной информации. Километр медиа вокруг. И, кажется, наши пальцы уже устают листать эти ленты красивой жизни и нужных советов. Поэтому возвращаемся к привычному с детства — щёлк! — поймали волну и занимаемся своими делами. Есть, конечно, ощущение, что проще завести «Я.Музыку», «Споти» и так далее… но это попахивает социопатией и снобством. А где сюрпризы? Где нежданчики, где эти ведущие, с которыми хочется спорить? Десять лет назад у меня еще была возможность стать кумиром молодежи. Сегодня, если чьи-то дети меня и знают, то только по причине выбора своих родителей. Похоже на индийскую свадьбу, да? Сегодняшний слушатель радио — это взрослый, сознательный, чаще всего семейный человек, который хочет быть на одной волне с миром, страной, городом, — дает ответ на наш вопрос Руслан Сафин, ведущий «Русского радио Хабаровск».
В общем, покуда в автомобилях есть приемники, радио и правда будет кому-то нужно. Желаем всем нам больше ярких местных прямых эфиров, остроумных ведущих, правдивых и хотя бы изредка не провластных «новостников» и отличных песен. С праздником, радийцы!

OnAir.ru

Истории хабаровских радиоведущих ко Дню радио. Во всероссийский праздник всех причастных к аббревиатурам FM и AM, DVHAB.ru решил узнать, как живут хабаровские представители этого вида средств массовой информации.