FMRADIO.RU



Иркутское управление Роскомнадзора рекомендовало минимизировать или исключить из радиоэфира песни, в которых упоминается курение




Иркутское управление Роскомнадзора рекомендовало минимизировать или вовсе исключить из эфира радиостанций песни, в которых упоминается употребление табака. По мнению специалистов, это снизит риски привлечения вещателей к административной ответственности — штрафов за нарушение федерального закона, охраняющего граждан от воздействия табачного дыма. Об этом во время круглого стола с представителями СМИ Братска рассказала начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Территориального управления Роскомнадзора Наталья Кучина.
Она напомнила, что, по действующему законодательству, в телевизионных программах и художественных произведениях о сценах, в которых происходит употребление табака, зритель или предупреждается социальной рекламой о вреде курения, или сам процесс употребления табака скрывается средствами монтажа. Этого требует закон. Однако для музыкальных и иных аудиопроизведений подобные предупреждения законом не регламентируются. Между тем, административное наказание за демонстрацию табачных изделий или процесса употребления табака прописано в Кодексе об административных нарушениях, в том числе, и по отношению к радиопрограммам. Таким образом, любая песня, где упоминается употребление табака, может потенциально рассматриваться, как нарушающая закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
— Есть большое количество современных песен, в которых курение не то что воспевается, но рассматривается в положительном ключе. Это современные, скажем так, певцы, у которых произведения вызывают много вопросов не только по этому законодательству, и на которых поступают периодически жалобы и к нам, и в Министерство культуры, и в МВД, и в прокуратуру, — рассказала Наталья Кучина.
Наталья Кучина отметила, что без предупреждения употребление табака может демонстрироваться, если этот процесс является неотъемлемой частью художественного замысла. В то же время, понятия «художественный замысел», по словам представителя Роскомнадзора, не содержится ни в одном правовом акте.

OnAir.ru

Иркутское управление Роскомнадзора рекомендовало минимизировать или исключить из радиоэфира песни, в которых упоминается курение