FMRADIO.RU



«Господин пожизненный президент»: яркие моменты пресс-конференций Путина. Самые яркие цитаты президента и интересные моменты с пресс-конференций за прошлые годы .



17 декабря 2020 года президент России Владимир Путин проведет очередную большую пресс-конференцию. В этом году она пройдет в уникальном формате: впервые пресс-конференцию объединят с прямой линией населения. Сделано это потому, что из-за пандемии коронавируса традиционной прямой линии в 2020 году еще не было. Эксперты уже прогнозируют, что в этот раз Владимир Путин будет общаться с народом чрезвычайно долго: за нелегкий 2020 год вопросы накопились и у журналистов, и у населения. Так что запасайтесь терпением. Впрочем, российский президент славится остроумием. Его ответы на вопросы разлетаются на цитаты и становятся мемами. В ожидании пресс-конференции amic.ru вспоминает самые яркие цитаты Владимира Путина с предыдущих больших встреч с журналистами.
• 2019 год. «Вы придурки!? нет?».
19 декабря 2019 года прошла юбилейная, 15-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Количество журналистов, принявших в ней участие, побило все рекорды – зарегистрировалось 1895 человек. Продолжалась пресс-конференция тоже очень долго: 4 часа 20 минут. И очень много вопросов на ней было посвящено Великой Отечественной войне и временам СССР. Президент не сдерживал эмоций:
«Когда я слышу, что, может быть, было бы хорошо Ленинград сдать и так далее, мне хочется сказать: «Вы придурки?! Нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает!»
Также Путин напомнил, что во время Великой Отечественной войны «речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточно-славянского».
«Я жалею, что нет Советского Союза», – неожиданное заявление в ответ на вопрос о том, жалеет ли он, что 9 мая в сводной колонне победителей не будет военнослужащих из бывших республик Советского Союза – Украины и Грузии.
Рассказал Владимир Путин и морозящую душу историю о том, как вместе с ним в КГБ работал старичок, которого все боялись, – он был тем, кто приводил в исполнение приговоры в 1930-х. Тогда человек мог утром прийти на работу, ничего не подозревая, а вечером его тело уже выдавали семье. Рассказ прозвучал в рамках ответа на вопрос журналиста: не пора ли «перетряхнуть и почистить» правоохранительные органы после «дела Голунова», которому полицейские подбросили наркотики. Владимир Путин, впрочем, сообщил, что в рамках расследования по делу журналиста от работы были отстранены пять человек из органов внутренних дел, против них возбуждены уголовные дела.
• 2018 год. «Как порядочный человек – когда-нибудь женюсь».
20 декабря 2018 года Владимиру Путину пришлось отвечать на вопросы по реализации национальных проектов в России, мусорной реформе. А также – об инциденте с украинскими военными кораблями в Керченском проливе, допинговом скандале, кампании в Сирии и многом другом. Много спрашивали президента и о личной жизни:
Журналист: «Когда вы женитесь?»
Путин: «Наверное, как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать».
Еще один представитель СМИ поинтересовался у Путина, хочет ли он править миром?
Путин: «Мы знаем, где находится штаб, который пытается управлять миром, и он находится не в Москве».
Журналист: Кто вам готовит?
Путин: Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны. Они военные люди.
• 2017 год. Путин-бабай.
После этой пресс-конференции зрители сказали, что вопросы журналистов были интереснее ответов президента. А еще эта встреча запомнилась частым покашливанием Владимира Путина и его фразами шумным журналистам: «тихо-тихо-тихо», «сейчас-сейчас-сейчас». Ну и традиционно президент часто шутил.
Анекдот от Владимира Путина в ответ на вопрос о больших тратах на оборонку:
– Сынок, у меня кортик был. Не видел?
– Пап, не ругайся, я его у соседского мальчишки выменял на часы.
Отец посмотрел и говорит:
– Ну, молодец, часы хорошие. Но вот придут к нам завтра бандиты и грабители – меня убьют, маму убьют, сестру твою изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: «Добрый вечер! Московское время – 12:30».
«Не мне же самому себе конкурентов воспитывать. Да, политическая среда должна быть конкурентной. Но оппозиция – это не только шуметь, а предлагать, как сделать еще лучше», – в ответ на вопрос об отсутствии конкурентов на кресло президента.
Путин: «Спросим девушку с плакатом «Путин бабай».
Девушка: «Тут написано «бай-бай», по-татарски – дедушка».
Путин: «К старости слаб глазами стал…»
Россию не допустили на зимнюю Олимпиаду из-за допингового скандала. Комментарий Путина:
«Скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что ни говорил, я знаю, что это так. Ведь в других странах выявляются подобные случаи, но вокруг них нет такого политизированного ажиотажа».
• 2016 год. «Поскромнее надо…».
12-я большая пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся 23 декабря 2016 года, продолжалась 3 часа 50 минут. Вопросы успели задать 47 российских и зарубежных журналистов. В их числе и журналистка из Алтайского края.
«Я придумал мост построить, а вы придумали как его назвать», – парировал президент России на вопрос одного из журналистов по поводу названия Крымского моста.
«Часовню тоже мы развалили?» – Владимир Путин на вопрос о вмешательстве России в выборы в США. «Мы знаем, что Демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на «развалинах часовни XVII века»? Часовню тоже мы развалили?»
«Поскромнее надо быть», – согласился президент с журналистом, задавшим вопрос о не соответствии слов президента с фактическим поведением многих высокопоставленных чиновников, которые позволяют себе жить на широкую ногу: «Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и, надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей», – отметил Путин.
• 2015 год. «Я сейчас понял, что тогда была белая полоса».
Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина 17 декабря 2015 года продолжалась три часа одиннадцать минут – почти столько же, сколько в 2014 году. На мероприятие было аккредитовано рекордное (на тот период) число журналистов – 1390 человек. Вопросы успели задать 32 из них.
Анекдот от Путина в ответ на вопрос о состоянии экономики России:
– Ты говорил, что у тебя тогда была черная полоса.
– Я только сейчас понял, что она была белая.
При этом президент обещал, что пик кризиса страной уже пройден.
О Турции: «Кто-то из турецкого руководства решил «лизнуть американцев в одно место». А в итоге поставил в неудобное положение всех…»
О российских военных в Сирии: «У нас проводятся масштабные учения. Тысячи людей задействованы. Мы просто часть этих средств направляем в Сирию – лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы там можем сколько угодно тренироваться без особого ущерба для бюджета».
• 2014 год. «Как вшивого по бане».
О международных отношениях: «Нашего мишку всегда будут стремиться посадить на цепь. А если это произойдет, то вырвут и зубы, и когти».
О возможности переворота в России: «У нас нет дворцов, поэтому дворцовых переворотов не будет».
О чиновниках: «В моем ближайшем окружении нет чиновников. И, я надеюсь, никогда не будет».
О Саакашвили и Запад: «Саакашвили гоняют, как вшивого по бане».
• 2013 год. «Господин пожизненный президент».
«Господин пожизненный президент Российской Федерации», – обратилась к Путину журналистка Мария Соловьенко из Владивостока. Однако после этого шутливого вступления она задала очень серьезный вопрос о простаивающем оборудовании, которое необходимо для лечения и диагностики онкобольных детей.
Откровения журналистки из газеты «Собеседник»: «У меня после встречи с вами наладилась личная жизнь… Я вышла замуж. Не за вас, правда… Я вас люблю платонически, Владимир Владимирович…»
Из заявлений Путина:
О цене на газ и Украину: «Если мы хотим быть независимыми, надо за это заплатить, вести себя как независимая страна и действовать по общепринятым в европейской практике и в мировой практике нормам».
О зарплатах: «Что касается меня и председателя правительства, нам хватает».
Об Обаме и Сноудене: «Как я отношусь к Обаме после разоблачений Сноудена? Я ему завидую, потому что он может это сделать, и ему за это ничего не будет».
О Pussy Riot: «Мне их жалко не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет. Мне жалко было, что они дошли до такого состояния, что начали такой эпатаж – на мой взгляд, унижающий достоинство женщин».
• 2012 год. «Спасибо, Вова!».
Первая большая пресс-конференция Путина после четырехлетнего перерыва, когда он занимал должность премьер-министра России. Она длилась 4 часа 33 минуты. В конце мероприятия президент заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить».
Именно здесь прозвучал знаменитый диалог «Садись, Маша» и «Спасибо, Вова» между Путиным и Марией Соловьенко из газеты «Народное вече». Она задала вопрос об Анатолии Сердюкове:
Соловьенко: «У вас ведь миллиарды уворовали, знаете?»
Путин: «Не знаю. Вас как зовут?»
Соловьенко: «Мария».
Путин: «Садись, Маша».
Соловьенко парировала: «Спасибо, Вова!»
• 2008 год. «Раб на галерах».
Самая долгая пресс-конференция Путина. За 4 часа 40 минут он ответил на 80 вопросов. Президент много шутил, его тон поддерживали и корреспонденты.
«Несравненный Владимир Владимирович!» – под смех зала обратилась жительница Владивостока к главе государства.
О двух президентских сроках: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».
О своих богатствах: «Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции».
• 2007 год. «Я не правлю, я просто работаю».
О способе управления страной: «Я не правлю, я просто работаю».
Об информированности: «Информация, которой располагаю, очень близка к истине».
Об уходе с поста президента: «Чего вы меня раньше времени выпихиваете, я и сам уйду».
О собаке Кони: «Плохое настроение бывает, как у каждого человека. Я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы».
• 2006 год. «О жирных котах».
Об удовлетворенности: «Человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится».
О «большой восьмерке»: «Никто из лидеров восьмерки не против активного участия России в этом круге. Никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов».
• 2004 год. Об отпуске в собственной стране.
О привычке российского народа и реформах: «Все привыкли ждать решения от начальника».
О статусе президента: «Президент в России – не только гарант Конституции, но и лицо, стабилизирующее политическую обстановку».
«Президент должен быть беспартийным».
«Президент России должен проводить отпуск в собственной стране, у нас не все имеют возможность выезжать за границу, хотя, может, это изменится».
• 2003 год. «Сами горбатились и меня заставляли».
О дачном труде: «У меня родители в свое время активно работали на одном из подобных участков, сами там «горбатились» с утра до ночи и меня заставляли».
О патриотизме и капитале: «Капитал как таковой – он по сути своей не патриотичен. Капитал всегда перетекает туда, где созданы наилучшие условия для его применения».
«В России может быть только один глава государства, один председатель федерального правительства и одна столица – это Москва».
О стабильности России в прошлые века: «Все мои родственники, начиная с XVII века, жили в Тверской губернии, в одной и той же деревне и ходили в одну и ту же церковь. Такова была стабильность российского общества».
• 2002 год. «ЖКХ – слопают в два раза больше».
О ЖКХ: «Миллиарды рублей направляются предприятиям ЖКХ. Они слопают еще в два раза больше, только давай: лопатой наваливай, мешками носи им деньги – они все будут также поглощать их, а качество улучшаться не будет. Вот поэтому нужно создавать рыночную среду и дотировать население напрямую».
О многонациональности: «Мы должны сделать так, чтобы любой представитель самой маленькой национальности чувствовал себя в России комфортно, как дома, и сказал бы: это моя страна, это мой дом, и мой дом – моя крепость».
• 2001 год. О Ленине.
Самая первая пресс-конференция Владимира Путина. Поводом послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока малоизученным президентом страны. На пресс-конференцию пришли 500 журналистов. Встреча продлилась 1,5 часа. Тогда было задано всего 22 вопроса. И сразу несколько – о Ленине.
О захоронении Ленина: «Захоронение Ленина будет означать, что они (поколения, жившие в годы СССР, – прим. ред.) поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря».

OnAir.ru

«Господин пожизненный президент»: яркие моменты пресс-конференций Путина. Самые яркие цитаты президента и интересные моменты с пресс-конференций за прошлые годы .