FMRADIO.RU



Госдума приняла закон о гарантиях военным журналистам




Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обязательных гарантиях для сотрудников СМИ, выполняющих задания в местах боевых действий.
За принятие законопроекта высказались 429 депутатов, документ был принят единогласно.
На этапе подготовки законопроекта ко второму чтению в него были внесены изменения. Во-первых, были уточнены формулировки, в результате чего действие законопроекта стало распространяться не только на журналистов, отправляющихся по редакционному заданию в зоны боевых действий, но и всех сотрудников СМИ, которые участвуют в выполнении этого редакционного задания.
Также страхование было дополнено гарантиями выплат сотрудникам СМИ в горячих точках.
В частности, в случае гибели сотрудника редакции размер выплаты должен составить не менее 2 млн рублей, а выплата производится в равных долях супругу или супруге сотрудника, его несовершеннолетним детям в возрасте до 23 лет, обучающимся на очной форме обучения, а также родителям, находящимся на иждивении.
«Необходимость принятия закона назрела давно, так как, к сожалению, не все редакции СМИ обеспечивают страховкой своих сотрудников, направляющихся в места боевых действий с редакционным заданием. При этом журналисты, операторы, фотографы рискуют своей жизнью для того, чтобы мы все получали оперативную информацию, знали правду о событиях в мире», — прокомментировал законопроект вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Он пояснил, что в окончательной редакции законопроекта редакции СМИ предоставляется выбор: либо взять на себя материальную ответственность в случае несчастного случая с сотрудником, либо обеспечить его страховкой жизни и здоровья на ту же сумму. «Я думаю, что руководство средств массовой информации по понятным причинам теперь само будет заинтересовано в том, чтобы обеспечить журналиста, направляющегося в “горячую точку”, страховкой. В противном случае, редакции из собственных средств придется выплачивать денежную компенсацию сотруднику, если с ним случится беда. Но кто бы какой вариант не выбрал, журналисты и любые другие сотрудники СМИ, работающие в зоне боевых действий, должны быть защищены не только касками и бронежилетами, а у членов их семей должны быть определенные гарантии», — пояснил Толстой.
Законопроект о внесении поправок в закон «О СМИ» в части организации работы журналистов в горячих точках был внесён в Госдуму ещё в 2014 году, вскоре после гибели журналистов на территории Украины. Но тогда работа над законопроектом была приостановлена. К обсуждению вопроса безопасности журналиста на территории вооруженных конфликтов вернулись после трагедии в Центральной Африканской Республике, когда в результате нападения погибли российские документалисты.

OnAir.ru

Госдума приняла закон о гарантиях военным журналистам