FMRADIO.RU



Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией .




Понятые по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного в июне 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков, получали вознаграждение за сотрудничество с полицией. Об этом говорится в материале самого Голунова.
При досмотре вещей Голунова и обыске его квартиры, в которой якобы обнаружили наркотики, присутствовали понятые Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов, выяснил ранее Дождь.
Первоначально Кузецов заявлял, что он случайно оказался на месте задержания журналиста на Цветном бульваре. Однако Голунов выяснил, что за день до задержания Кузнецов вместе с полицейскими приезжал к дому журналиста в районе Новогиреево, а в день самого задержания он несколько часов просидел в машине полицейских.
Позже во время дачи показаний Кузнецов признался, что за сотрудничество с полицией в качество понятого он получал от полутора до двух тысяч рублей. Кузнецов работает слесарем в организации «Мосводосток». К участию в операциях наркоконтроля его привлекал Егор Фарманин, один из подчиненных бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Фарманин — сотрудник отдела по борьбе с героином, раньше он был участковым в районе Марьино, где живет Кузнецов.
Кузнецов подтвердил следствию, что с Фарманиным был знаком его старший брат, который получил условный срок за угон автомобиля и должен был регулярно отмечаться у участкового.
Как ранее сообщал Дождь, Дмитрий Бокарев — уроженец Нижегородской области, он учился в Нижегородском государственном университете в одно время с оперативником Акбаром Сергалиевым, участвовавшем в задержании Голунова. Изначально Бокарев утверждал, что случайно стал понятым и жалеет об этом. Позже на допросе он признался, что знаком с Сергалиевым и жил в его квартире после переезда в Москву.
Согласно материалам дела, за два дня до задержания журналиста Бокарев целый день провел с полицейскими возле дома Голунова. За это ему дали две тысячи рублей, а за участие в досмотре вещей журналиста — еще полторы тысячи рублей, утверждается в материале.
Голунов проанализировал 618 судебных решений по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков в Западном административном округе в период с 2017 по 2019 год. В результате журналист обнаружил 11 человек, которые неоднократно выступали понятыми по наркотическим статьям или помогали полицейским при проверочной закупке. При этом часто такие понятые сами имеют судимость за наркотики, а некоторые стали сотрудничать с полицейскими, которые их задерживали.
Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 7 июня 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. Через несколько дней дело против него прекратили. Задержавших его полицейский обвинили превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков. Фигурантами дела стали пять бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы.

OnAir.ru

Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией .