FMRADIO.RU



Голос «Радио России» — журналист из Йошкар-Олы




Радиожурналиста «Радио России» и автора собственной интернет-радиостанции «Aurum Inutile Radio» Дмитрия Чернова в Йошкар-Оле помнят как заводного и веселого ведущего «Пульс Радио». Однако уже много лет Дмитрий живет и работает в Москве. Кстати, сейчас его голос, наверняка, известен многим слушателям. Наш земляк и коллега является голосом «Радио России».
Недавно Дмитрий побывал в Йошкар-Оле и пришел вместе с женой Мариной в редакцию «Марийской правды». Разговор прошел, как говорится, на одном дыхании. Прекрасная пара, Дима и Марина, рассказали о своей жизни, Марина мило дополняла Дмитрия, когда он чересчур скромно говорил о своих победах. На один из моих вопросов: «Какой совет вы можете дать начинающим радийщикам?» — Дима ответил: «В эфире надо быть интересным слушателю. А чтобы стать интересным человеком – надо до своего звездного часа прожить интересную жизнь».
ПРОФЕССИЯ ЗАТЯНУЛА
Свою жизнь Дима проживает очень достойно и со вкусом. При этом делает ее интереснее и для своих близких, и для начинающих музыкантов, и для 15 миллионов слушателей в день.
Первый опыт Дмитрия в профессии начался с печатных изданий в Йошкар-Оле. Он издавал свою газету «Амбиция» при объединении начинающих журналистов «Апрель», дальше был опыт на местном телевидении, а потом год работы на «Пульс Радио». При этом журналистского образования у Дмитрия не было, но профессия, как говорится, затянула.
— Я решил поехать учиться на профессионального журналиста в Москву, поступил в МГУ на журфак. Но все это время я параллельно работал на различных московских радиостанциях. Там у меня была пышная дорога – Радио «Надежда», «Ностальджи», «Авторадио», Радио «Рокс». А в 2000 году меня пригласили на «Радио России», — вспоминает журналист.
Там Дмитрий Чернов работает и по сей день. Сейчас вместе с коллегой Ольгой Максимовой они ведут ток-шоу «Вечерняя смена». Кстати, журналисты еще и авторы этой ежедневной программы, которая выходит на «Радио России» в вечерний прайм-тайм с 19 до 21 часа.
— Кстати, Дмитрий является голосом «Радио России» и лучшим ведущим, — улыбаясь, добавляет жена Марина.
НАДЕЖДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ МУЗЫКАНТОВ
При этом у журналиста есть и собственные проекты, которыми Дима гордится – интернет-радиостанция «Aurum Inutile Radio»(«Бесполезное золото») и авторская программа «Aurum Inutile», которая существует уже 10 лет и выходит сейчас по воскресеньям на «Радио России» в 12 часов дня.
— Эта программа «взяла» премию «Радиомания» в 2012 году, а также была номинирована на премию «Приз Европы», где «Aurum Inutile» завоевала восьмое место в списке всех музыкальных программ европейских стран, — рассказывает Дмитрий.
Передача «Aurum Inutile» про неизвестных музыкантов — рок, фолк, джаз, фанк – это своеобразная возможность для молодых исполнителей представить свое творчество большой аудитории.
— Нам присылают работы группы со всей страны, причем сейчас уже не только из России. Благодаря интернет-радиостанции «Aurum Inutile Radio» нас слушают во всем мире, — рассказывает Дмитрий. – Мы работаем со многими коллективами, в том числе с невероятно талантливыми исполнителями из Марий Эл. И я, конечно, всячески пытаюсь их поддерживать.
— А кто выбирает наиболее достойные команды, музыку?
— Все исключительно сами — я и звукорежиссер Дима Федоров, который во всем мне помогает. Полагаемся только на свой вкус. Последние мои открытия – это реп-команда «Доберман клан» и группа «Проджект 28». Еще у нас в гостях были Михаил Мосунов, «Дорожный просвет», Леша Макаров с «Пистолет Макарова». Также в Марий Эл есть классная рок-группа в поселке Советском «Игра», ребята исполняют потрясающий панк-рок, который я всем рекомендую послушать.
— Для чего создавался проект, помочь молодым группам?
— В каждом выпуске участвует четыре коллектива, и после программы люди за них голосуют. Тем самым музыканты могут понять и почувствовать, что именно им нужно доработать, на какие детали обратить внимание. Это же никому не известные исполнители, поэтому аудитория голосует именно за композиции. К тому же к нам приходит очень много обратных отзывов. При этом команды мы представляем абсолютно бесплатно.
Дима признается, что друзья в шутку называют его подвижником. Однако главной целью проекта журналист все-таки считает возможность показать насколько богаты регионы нашей страны талантами во всех музыкальных направлениях и плоскостях.
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ
Что касается гостей, которых Дмитрий приглашает в студию на свои эфиры, то журналист признается, что ему интересны люди искусства, грамотные в своей области эксперты, а «не звездочки и звездульки, участники телепректов и шоу, Дом-2 или, не дай Бог, еще чего-то подобного».
— У нас в свое время была программа «Длина тормозного пути братьев Бессоновых», которая выходила на «Радио России». Мы с моим коллегой и напарником Димой Тарновер вели по вечерам – разговор со страной. К нам приходили разные известные люди – актер Сергей Бурунов, кинорежиссеры Николай Лебедев, снявший фильм «Легенда №17» (я считаю, что это очень большая удача, что он у нас побывал, потому как никто не знает, даже как он выглядит, он весьма редко «светится»), Евгений Шелякин, снявший такие фильмы, как «Пятница» и «Вечная жизнь Александра Христофорова». Я получаю удовольствие от общения с такими гостями. При этом мне в первую очередь интересны они, а не их статус.
— Когда вы приглашаете гостей, у вас есть цель раскрутить их на какую-то конкретную тему?
— Нет, никогда не ставил такой задачи по одной простой причине, у нас не тот формат программы, чтобы раскрывать личные секреты. Этим занимаются Борис Корчевников или Лера Кудрявцева. Я всегда беру за основу темы, которые беспокоят меня, как, допустим, отца или гражданина страны. И темы, которые, я их так называю, «надо бы рассказать». Это проходящие темы, на которые можно поговорить с экспертами, потому что их невозможно не осветить, но можно было бы обойтись и без них.
ЖУРНАЛИСТИКА – ЭТО ПРОФЕССИЯ
Кстати, дал советы Дмитрий и будущим коллегам, которые мечтают связать свою жизнь с радио.
— Сейчас у нас в стране существует такое представление, что радиоведущие – это такие веселые ребята, которые, как в конце 90-х, когда FM только начался, сидят утром, в обед и вечером в эфире, радостно сообщают о погоде, рассказывают о пробках и ставят песни. Такие задорные и бесконечно ваши друзья по жизни. Но это лишь на той самой стадии, когда человек просто увлекается музыкой, — говорит Дмитрий. — У меня есть такое наблюдение. В любой компании найдутся люди, которые весь вечер будут включать песни на телефоне со словами «послушай, я тебе сейчас поставлю классную композицию». И это четверо из шести. А один человек — он хочет серьезного разговора со мной, хочет побеседовать о чем-то, хочет услышать меня, я хочу услышать его. Вот мы с ним вдвоем из нас шестерых можем претендовать на звание радиожурналистов. Все остальные — просто любители музыки.
Поэтому те, кто хочет работать на радио должны понимать, что надо для себя строго разграничивать эти понятия. Если ты хочешь ставить музыку и радовать людей, ты идешь работать диджеем, а если ты хочешь заниматься исключительно журналистикой, то есть поиском истины, поиском ответов на самые различные вопросы, то тогда этому надо учиться. Журналистика – это профессия, здесь важно изучать фундаментальные науки, теорию журналистики, много читать. Хотя, надо сказать, что многие профессиональные секреты появляются все-таки с опытом.
И еще Дмитрий считает, что, прежде чем выбрать свою дорогу, надо задать себе вопрос: чем ты можешь быть полезен в своей профессии? И только ответив на него, человек сможет понять — надо это ему или нет.
Кстати, по мнению Димы, в радиожурналистике есть очень важный нюанс.
— Надо быть интересным в эфире слушателю, а чтобы быть интересным человеком, надо прожить до своего звездного часа интересную жизнь, — говорит Дмитрий. — Я смотрю на молодых коллег и подмечаю их ошибки, порой грубые. Мне бы хотелось им сказать об этом, но я этого не делаю. Потому что совершить свои ошибки и пройти через них должен каждый, чтобы потом понять и сделать выводы. Возможно, это и есть медные трубы.
Также Дмитрий предупреждает молодых радийщиков о том, что первые эфиры редко проходят успешно. На 99 процентов это будет неудача. Во-первых, человеку сразу не нравится свой голос, свои вопросы, подача, с которой он эти вопросы задает. Путь к успеху — очень долгий путь, к сожалению.
— А через какое время вы себе понравились?
— Я до сих пор себе иногда не нравлюсь. Был момент, когда я озвучивал кинофильмы и хотел этим заниматься профессионально. Я тренировался и делал различные упражнения. Но когда записали небольшой кусочек — перевод одного голливудского фильма моим голосом, я послушал и подумал: «О Господи, какой кошмар, у меня никогда в жизни не получится это сделать». Многие мои приятели, например, Сережа Бурунов (голос Леонардо ДиКаприо), профессионально занимаются дубляжом. И когда я их слушал, то понимал, что на моих пробах лучше поставить точку.
Но однажды Дмитрию предложили поработать над озвучкой документального фильма про рок-музыку «Семь поколений рок-н-ролла».
— Я приехал и сказал, что один я это дело не потяну, там было очень много говорящих героев и каждого нужно было отобразить интонационно. Однако я попытался, и мне сказали: «Ну, слушай, вот это вообще отлично». И я понял, что документальное кино – это то, что мне интересно, оно оказалось гораздо круче, чем художественные фильмы.
О ДРУЖБЕ
— Дружба для меня – это сложное понятие. Дружбу не опишешь одним словом. Дружба – это, наверное, такое братство по неким правилам, это затяжной жизненный эксперимент на совместимость характеров, это гораздо больше, чем семейная жизнь, потому что там все завязано на интиме, а здесь все-таки на человеческих отношениях в первую очередь. Дружба – это вечное познание какого-то сундучка, который ты открываешь и постоянно находишь там все новое и новое содержимое. Вот это дружба.
О СЕМЬЕ
— Семья – для меня самое главное, что есть. Если у тебя есть семья, значит, ты в принципе все сделал в этом мире, всего достиг, абсолютно всего. Если у тебя есть семья, ты счастливый и крепко стоящий на ногах человек. Моя семья сейчас жена Марина, мои дети от первого брака — дочь Александра и сын Степан, и Маринина дочь Есения, им с Сашей по 17 лет. Мы с Мариной сейчас пытаемся ответить себе: «А справились ли мы со своей родительской миссией?». Пока получается, что справились. И опять же семья – это твой длинный долгий экзамен, который длится всю жизнь. И самое важное — его сдать, потому что иначе получается, что ты прожил жизнь зря.
О МЕЧТАХ
— Глобальная моя мечта – это провести всероссийский музыкальный фестиваль. Надеюсь, что это получится сделать в этом году в начале декабря в Москве. Он будет посвящен 10-летию программы «Aurum Inutile». Есть задумка привлечь европейских хедлайнеров. В общем, это глобальный план на ближайшее время. А что касается глобального плана на большое будущее — отправить девчонок в вузы и построить дом с конюшней. Саша очень любит лошадей, и я обещал ей когда-нибудь построить домой, где можно будет их содержать. Пока, правда, не могу сказать, где именно, в Марий Эл или в Подмосковье.
А Марина в свою очередь добавила:
— Дима считает, что старость надо встречать на родине. Я сама выросла в Москве и только третий раз приехала в Йошкар-Олу. Для меня здесь все ново. Но в вашем городе действительно очень уютно, и здесь потрясающий воздух, и очень вкусная еда. Здесь очень хорошо и красиво – прекрасные озера, душевные люди. И вот что интересно, в Москве живет очень много ребят из Йошкар-Олы – журналисты, музыканты и просто отличные люди.

OnAir.ru

Голос «Радио России» — журналист из Йошкар-Олы