FMRADIO.RU



Главу пресс-службы УМВД Москвы Юрия Титова уволили из-за фейковых фотографий в деле Ивана Голунова




Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов покинул свой пост и переходит на другую работу.
«Я ухожу из ГУ МВД по Москве и это связано с переходом на другую работу», — сказал он ТАСС. Титов был назначен на должность начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве два года назад, в декабре 2017 года.
Новым главой пресс-службы столичного главка МВД стал полковник внутренней службы Владимир Васенин, который до этого занимал должность замначальника пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.
Однако, как уточняет РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах, увольнение Юрия Титова связано со скандалом после обнародования фейковых снимков «нарколаборатории» из квартиры журналиста Ивана Голунова.
В июле 2019 года начальство привлекло Титова к дисциплинарной ответственности в связи с делом журналиста интернет-издания «Медуза», так как именно пресс-служба московской полиции разместила вот эти фото нарколаборатории, якобы находящейся в квартире Голунова.
Позже друзья и знакомые корреспондента заявили, что снимки сделаны не в его квартире. Тем не менее, Титов опровергал данные о том, что фото сделаны в другом месте. Позднее главк официально признал ошибку и назначил служебную проверку.
По данным источника «Открытых медиа», после привлечения Титова к дисциплинарной ответственности в центральном аппарате МВД было принято решение о его увольнении. Однако оно было отложено до момента, когда внимание общества к этой теме ослабнет.
По данным другого источника издания, тогда же наказание получила и глава пресс-службы МВД Ирина Волк. Она должна была получить звание генерал-майора, но этого не произошло.
Иван Голунов был задержан в Москве 6 июля. Правоохранительные органы заявляли о найденных у него при досмотре и обыске квартиры наркотических веществах. Также его проверяли на причастность к группировке, занимающейся продажей наркотиков в Московском регионе. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили.
«Дело Ивана Голунова» вызвало большой общественный резонанс. Омбудсмен Татьяна Москалькова доложила об инциденте Владимиру Путину. Московский уполномоченный по правам человека также взяла под контроль эту ситуацию вместе со столичным управлением МВД и Генпрокуратурой.
11 июня с журналиста сняли все обвинения и освободили из-под домашнего ареста из-за недоказанности его участия в преступлении. Дело против Голунова было закрыто.
После этого генералы полиции Андрей Пучков и Юрий Девяткин были отстранены от должностей.
Свой пост также покинул начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров.
Сотрудники полиции, причастные к задержанию Голунова, также уволены со службы. Один из них, вытащивший наркотики из рюкзака журналиста, нашел новую работу в крупной торговой сети. Двое безуспешно пытались через суд восстановиться на службе.
Откуда полиция взяла наркотики при задержании Голунова, неизвестно. Дело об обстоятельствах задержания журналиста засекречено. Сам он находится под охраной.

OnAir.ru

Главу пресс-службы УМВД Москвы Юрия Титова уволили из-за фейковых фотографий в деле Ивана Голунова