FMRADIO.RU



Главу антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы отстранили из-за дела Голунова




Начальник антинаркотического отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров временно отстранён от должности на время проверки правомерности действий полиции во время задержания журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщил глава управления информации и общественных связей ГУ МВД по столице Юрий Титов.
«В настоящее время продолжается проверка. На период ее проведения сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей по занимаемой должности», — приводит его слова агентство «Москва».
На днях дело, по которому обвинялся Голунов, было передано в Следственный комитет. Об этом сообщал адвокат журналиста Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале.
В середине июня президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении с должностей начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Кроме того, проверкой обстоятельств задержания журналиста занялся Следственный комитет.
В ходе пресс-конференции в Осаке Путин заявил, что ситуация с задержанием журналиста Голунова является произволом и должна быть расследована. Кроме того, по итогам «Прямой линии» президент поручил Генпрокуратуре совместно с СК, МВД и ФСБ России проанализировать правоприменительную практику по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ.
Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 мая в Москве. Против в него было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Следствие заявляло, что при личном досмотре и в квартире журналиста были обнаружены наркотики. Голунов вину отрицал. Суд отправил его под домашний арест.
После проведения ряда экспертиз по делу 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

OnAir.ru

Главу антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы отстранили из-за дела Голунова