FMRADIO.RU



Главред «Медузы» отказался признавать вину в сексуальных домогательствах




Бывший главный редактор «Медузы» Иван Колпаков прокомментировал уход в отставку в связи с обвинением в харассменте. Он написал в Facebook, что не видит иного выхода и оставляет пост, «потому что так будет лучше для «Медузы»».
«Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить», — заявил журналист.
Он отказался признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах, отметив, что оказался в ситуации, «когда невозможно и бессмысленно себя защищать».
Колпаков продолжит участвовать в работе «Медузы», но не в качестве руководителя. «Этот этап в моей жизни закончился», — констатировал бывший главред. Обязанности главы редакции будет исполнять Татьяна Ершова, которая ранее занимала пост управляющего редактора издания.
Колпакова обвинила в харассменте жена одного из сотрудников издания. По ее словам, 20 октября на вечеринке в честь дня рождения «Медузы» он, будучи сильно пьяным, прикоснулся к ее ягодице и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». Муж пострадавшей рассказал о случившемся на редколлегии. После этого Колпаков принял решение отстраниться от руководства изданием на две недели, до окончания разбирательства.
В начале ноября совет директоров «Медузы» вернул Колпакова к управлению редакцией, мотивировав решение тем, что неподобающее поведение главреда не носило системного характера, а значит, наказания в виде отстранения было достаточно. В то же время стало известно, что муж потерпевшей, заявивший, что покинет издание, если Колпаков останется главредом, уволился по собственному желанию. После этого часть журналистского сообщества подвергла «Медузу» критике, упрекнув в двойных стандартах.
Колпаков руководил редакцией «Медузы» с начала 2016 года. Он был в числе основателей издания.

OnAir.ru

Главред «Медузы» отказался признавать вину в сексуальных домогательствах