FMRADIO.RU



Геннадий Жирков: как радио воссоединяло семьи в осажденном Ленинграде. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук – о ключевой роли радио в блокадном Ленинграде.



Одну из ключевых ролей в осажденном Ленинграде играло радио: эти передачи, как ничто иное, поддерживали морально всех наших людей, кто боролся с фашизмом. Да, радиоприемники в начале войны у населения изымались, но проводное радио, черная тарелка репродуктора, было в каждой квартире.
Почти сразу появилась рубрика – письма-обращения. Например, матери погибших солдат обращались к другим воинам с призывом бить врага. А в июле 1941 года в эфир вышла передача, которая потом будет постоянной: «Письма на фронт». В сентябре – ответная передача «Письма с фронта», и этот диалог на долгие годы определил одну из сторон работы радио: помогать воссоединяться семьям.
Работал специальный радиокомитет, который к 1 сентября 1944 года в общей сложности получил больше двух миллионов писем и помог восстановиться 20 тысячам семей, члены которых потеряли друг друга.
Ленинградские журналисты даже не уходили домой – так и жили в редакциях и радиокомитете. Самые крупные силы были сосредоточены в «Ленинградской правде», например, здесь работал «ленинградский Эренбург» Марк Ланской, который как мог поднимал тему ненависти к врагу. Трудились в «Ленправде» драматург Всеволод Вишневский и поэт Николай Тихонов. Он, например, написал очерк, посвященный подвигу санитарки Жени Стасюк. Она выносила с поля раненых, когда увидела, что солдаты бросились в отступление. Они объяснили это тем, что в роте убило всех командиров. И тогда 19-летняя девочка схватила винтовку, встала на пути у солдат и заставила их повернуть обратно. Когда вышел очерк, в редакцию пришло письмо из того полка, где служила Женя. Солдаты ее помнили, но сообщили, что девушка, к сожалению, погибла.
О мирной жизни журналисты сообщали тоже – например, о подвиге работников Ботанического сада, обогревающих разрушенные оранжереи. До войны ленинградский Ботанический сад был лучшим в континентальной Европе. И надо было спасти его для потомков. Поэтому садоводы вершили свои трудовые подвиги, а журналисты описали это в своих статьях.

OnAir.ru

Геннадий Жирков: как радио воссоединяло семьи в осажденном Ленинграде. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук – о ключевой роли радио в блокадном Ленинграде.