FMRADIO.RU



Генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин: «Конкурировать надо не друг с другом, а с внешними вызовами и внутренними проблемами». Пандемия стала проверкой на прочность, в том числе, и партнерских отношений с регионами.




Пандемия стала проверкой на прочность, в том числе, и партнерских отношений с регионами. Об этом на конференции «Локальное радио: инновации и перспективы» заявил вице-президент Академии радио (РАР), генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин.
– Как никакой другой кризис, пандемия обнажила проблемы, с решением которых мы безнадежно отставали, потому что погрязли во внутренней конкуренции. Конкурировать надо, но не друг с другом. Нужно конкурировать с внешними вызовами и внутренними проблемами, – отметил Юрий Костин. – Непростая ситуация в экономике вела к тому, что часть региональных вещателей могла исчезнуть: одним не хватило бы сил, другие потому, что радио для них – непрофильный бизнес. Мы получили письма о необходимости снижения платы по франшизе из двухсот с лишним городов, что составляет примерно 30% вещателей. При этом 80% просили отменить платежи. Частично удар на себя приняли национальные радиокомпании, у которых запас прочности выше, предоставив скидку по франшизе региональным партнерам. Что уже подвиг, ведь это серьезная статья доходов холдинговых структур. Но лишь малая плата за то, что мы должны были начать делать раньше, – пересматривать взаимоотношения с регионами.
2020-й – юбилейный год для современного радиовещания в России, 30 лет назад в стране появились первые негосударственные радиостанции. Но по стечению обстоятельств, он же стал и самым сложным. Снижение цен на нефть, ослабление рубля и пандемия коронавируса привели к беспрецедентному обвалу. Уже к маю доходы крупнейших национальных радиокомпаний уменьшились, по отношению к прошлому году, более чем вдвое, а региональных вещателей – на 70% и выше. Во время самоизоляции произошло резкое падение слушания радио в автомобиле, а прямыми конкурентами отрасли стали интернет и телевидение. Найти ответы на новые вызовы и поделиться наработанным опытом – основная задача участников конференции, которая в эти дни проходит в Сочи.
Форум объединил руководителей и главных специалистов ведущих радиостанций страны. Среди более чем 30 спикеров, модераторов и участников панельных дискуссий – ведущие эксперты индустрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Кирова, Красноярска, Ижевска, Краснодара и других центров регионального радиовещания. Ключевые темы в этом году посвящены вопросам влияния пандемии на индустрию радио в стране и управления радиостанциями в изменившихся экономических условиях.
С экономической точки зрения радио – самое уязвимое медиа, потери могут превышать 30%. Между тем, предыдущие кризисы показали, что радиоиндустрия восстанавливается быстрее других. Сейчас уже идет относительное выравнивание рынка.
– Индустрия выдержала проверку на прочность, – уверен президент РАР, генеральный директор РТРС Андрей Романченко. – Мы увидели яркие примеры профессиональной солидарности. Известны случаи, когда радио безвозмездно поддерживало рекламой своих традиционных клиентов, которые попали в трудную ситуацию. С другой стороны, пандемия показала, что у радио есть лояльная аудитория, радио умеет быть гибким, умеет адаптироваться в условиях турбулентности, радио доверяют. Все это является основой жизнеспособности нашей индустрии.
Радио осталось востребованным – как в эфире, так и на онлайн-платформах. На деле цифры оказались не столь пугающими: ежедневный охват аудитории по федеральным округам России в первом полугодии 2020-го по сравнению с показателями прошлого года уменьшился на 5,7% (Mediascope, Radio Index – Россия, 12+, январь-декабрь 2019, январь-июнь 2020). Согласно одному из соцопросов, озвученных на конференции, 80% москвичей продолжают слушать радио так же, как и раньше, или даже больше. Пандемия усилила роль радио как компаньона и источника достоверной информации, что вызвало прирост доверия. Наиболее показателен зарубежный опыт. Например, в Греции уровень доверия к радио вырос до 84%.
Все исследования фиксируют, что после снятия режима самоизоляции москвичи продолжают слушать радио дома – 62% (Mediascope, Москва, аудитория 12+, 10-21 июня 2020). Это является очень хорошим показателем, ведь именно прослушивание дома позволяет считать радио стабильным медиа. Возвращается и слушание в автомобилях – 57,1%.
Отчасти помогли меры государственной поддержки, которые лоббировала Российская Академия радио. По словам Андрея Романченко, это снижение размера и отсрочка уплаты страховых взносов и налогов, субсидии и беспроцентный кредит на зарплату, пониженная ставка страховых взносов, компенсации по фонду оплаты труда и другие.
Научились вещатели и иначе подходить к эфирному процессу, кардинально приблизив цифровую эпоху. Оказалось возможным организовывать работу на удаленке даже таких сложных радиопроектов, как утреннее и вечернее шоу «Авторадио» или Радио ENERGY. Подтверждая звание самой популярной столичной радиостанции, флагман ГПМ Радио впервые проводил розыгрыш в Zoom`е, количество участников которого превысило 309 000. Делали это и радиостанции других холдингов. Их опыт стал бесценным для запуска подобных процессов и во многих регионах России.
– Пандемия показала способность большинства игроков взять себя в руки, сжав зубы, идти вперед. Даже ничего не просить. Но и в том, чтобы попросить для развития нашего общего рынка, не вижу ничего зазорного. Для большинства радио – дело жизни. И мы его сейчас не спасаем, а развиваем. Проходим такой же кризис, который проходит наша страна и весь мир, – заявил генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин. – Наша конференция когда-то называлась «Будущее регионального радио». Так вот, будущее у регионального радио есть. Оно – в новых форматах, в людях, которые способны перестроиться, изменить структуру своих расходов, способы работы с рекламодателями. Задачи трудные, но интересные и решаемые. Здесь тот достаточно редкий случай, когда практически все действительно зависит от нас.

OnAir.ru

Генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин: «Конкурировать надо не друг с другом, а с внешними вызовами и внутренними проблемами». Пандемия стала проверкой на прочность, в том числе, и партнерских отношений с регионами.