FMRADIO.RU



ФСБ завершила расследование дела Сафронова. Иван Сафронов был задержан в июле 2020 года и с тех пор находится под стражей.



Седователи ФСБ завершили расследование уголовного дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, защита начала знакомиться с материалами, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.
«В настоящий момент следственные действия по делу Сафронова завершены. Материалы дела переданы защите и самому обвиняемому для ознакомления. После этого дело поступит в прокуратуру на утверждение», — сказал собеседник агентства. Об этом же сообщил источник «РИА Новости».
Адвокат Сафронова Дмитрий Талантов заявил, что начал ознакомление с делом. «Я могу сказать только, что в настоящее время начал знакомиться с материалами дела», — отметил он.
Сафронова задержали утром 7 июля по обвинению по ст. 275 УК (государственная измена, предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы). Лефортовский суд отправил его под арест. Срок содержания под стражей несколько раз продлевали, заседания проходили в закрытом режиме. Сафронов не признал вину и связывает происходящее со своей профессиональной журналистской деятельностью: до прихода в «Роскосмос» он работал в газете «Коммерсантъ» и других изданиях.
В ФСБ утверждали, что Сафронов собирал и передавал представителю одной из спецслужб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. В «Роскосмосе» заявили, что его задержание не связано с работой в корпорации.
В июле 2021 года в газете «Ведомости» была опубликована статья Сафронова. Он рассказал о проблемах с преследованием по статьям о госизмене в России. По словам автора, дела по ним возбуждаются «в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж». Через несколько часов после публикации сайт «Ведомостей» на некоторое время стал недоступен, а позже оказалось, что статья с него удалена.
После публикации статьи Сафронову ужесточили условия содержания: его перевели в камеру с более строгими условиями, расположенную рядом с карцером.
В октябре 2021 года адвокат Сафронова Дмитрий Катчев сообщил, что его подзащитному запретили вести переписку и ограничили контакты с внешним миром.
«У Ивана изымают всю входящую и исходящую переписку. Действительно, такая мера предусмотрена 103-ФЗ. Но в 20-й статье этого закона содержится четкий перечень случаев, когда можно изымать переписку. Что именно послужило основанием, без текста документа сказать сложно. Единственное, что можно сказать, что Иван находится в изоляции от внешнего мира без писем. О таких случая сам Иван слышал от сокамерников», — сказал Катчев.

OnAir.ru

ФСБ завершила расследование дела Сафронова. Иван Сафронов был задержан в июле 2020 года и с тех пор находится под стражей.